Kleine pastellgrüne Pistazien-Torte mit weisser Schokolade und DIY Wimpelkette als caketopper

Pistazien-Torte mit Pistazien-Mascarponecreme und weisser Schokolade + DIY Wimpelkette –ein Traum in Pastellgrün und Gold // feiertäglich.de

Mhhh! Kleine pastellgrüne Pistazien-Torte mit weisser Schokolade.Endlich mal wieder ein Rezept für ein Törtchen – ja absolut. Und was für eins…saftig-vanillige Böden umhüllt von sahniger Pistazien-Mascarponecreme, getoppt mit weisser Schokolade, nem riesigen Haufen gehackter Pistazien und einer goldigen Wimpelkette. Ach ja…psst – ein gutes Schlückchen Licor 43 ist auch noch drin. Diese Torte ist klein aber oho, ein Traum in Pastellgrün und Gold, genau das richtige Geschenk für eine liebe Freundin zum Geburtstag.

Pistazien-Torte mit Pistazien-Mascarponecreme und weisser Schokolade + DIY Wimpelkette –ein Traum in Pastellgrün und Gold // feiertäglich.de

Ich liebe es eine Torte zu verschenken. Besonders liebe ich aber auch den ganzen Vorgang der dazu gehört. Noch lange bevor es an die Rührschüssel geht plane ich schon tagelang das Törtchen in meinem Kopf – was für eine Geschmackskombination ist genau die richtige für die zu beschenkende Person, welche Farben soll die Torte haben, wie wird sie dekoriert. Habe ich passendes Geschenkpapier in den Farben? Vielleicht auch einen Blumenstrauss der farblich passt? So ein Gesamtkonzept macht mir einfach Spaß.

weisse Tulpen

Bei meiner Freundin Jasmin musste ich nicht lange über einen Geschmack nachdenken, sie liebt Pistazieneis. Pistazien waren also schon mal gesetzt. Dazu eine Creme und lockere Böden, auch klar. Das i-Tüpelchen erhält die Torte durch den Licor 43. Kennt ihr den? Ein spanischer Likör, daher eigentlich „Cuarenta y Tres“ genannt. Er schmeckt süß und toll vanillig. Ich habe ihn vor Jahren auf einer Party kennengelernt: als fantastischen Drink, ganz einfach im Verhältnis 1:3 mit Milch und ganz viel Eis gemischt – ich war im Vanillehimmel. Ich glaube ich habe noch nie so viel Milch auf einmal getrunken, wie an diesem Abend. Jedenfalls macht er alles milchige zu etwas ganz Besonderem. Er ist also auch perfekt als Spezialzutat in der Pistzien-Mascarpone-Sahnecreme. Und ein bissl Schnaps kann doch nicht schaden ;-). Ihr könnt den 43er für eine alkoholfreien Tortengenuss aber auch durch etwas Bourbonvanille in der Creme ersetzten. Et Voila – die Pistazien-Torte war geplant.

Pistazien-Torte mit Pistazien-Mascarponecreme und weisser Schokolade + DIY Wimpelkette –ein Traum in Pastellgrün und Gold // feiertäglich.de

Pistazien-Torte mit Pistazien-Mascarponecreme und weisser Schokolade + DIY Wimpelkette –ein Traum in Pastellgrün und Gold // feiertäglich.de

Die farblich passende goldige Wimpelkette ist schnell gebastelt.

Ihr braucht dafür:

  • 2 Schaschlickspiesse
  • etwas Garn in passender Farbe (z.B. von Garn und mehr, da gibt es ALLE Farben)
  • ein Stück ca. 2cm breites Stoffband in gold
  • doppelseitiges Klebeband
  • Schere

Pistazien-Torte mit Pistazien-Mascarponecreme und weisser Schokolade + DIY Wimpelkette –ein Traum in Pastellgrün und Gold // feiertäglich.de

Für eine Wimpelkette mit 4 Fähnchen, schneidet ihr das Stoffband in 4 ca. 5 cm lange Stücke. Verseht jedes Stück Band auf einer Seite mit doppelseitiges Klebeband. Schneidet ein passendes Stück Garn ab (20-30cm). Nun legt ihr das Garn mittig auf die in gleichem Abstand platzierten Stoffbandstückchen und klappt die Bänder zusammen (seht ihr auf dem Foto). Jetzt müsst ihr nur noch die Fähnchen in Form schneiden und die Wimpelkette rechts und links an die Schaschlickspiesse knoten. Fertig. Jetzt kann die Wimpelkette ihren Platz auf der Torte einnehmen.

Pistazien-Torte mit Pistazien-Mascarponecreme und weisser Schokolade + DIY Wimpelkette –ein Traum in Pastellgrün und Gold // feiertäglich.de

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Und so wird sie gemacht:

Pistazien-Torte mit weisser Schokolade

Für eine Torte mit 4 Böden, gebacken in 2 Formen à 15-16 cm

Zutaten für den Teig:

  • 60 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 70 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  • 3 Bioeier (Größe M)
  • 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
  • 220 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für die Pistazien-Mascarponecremeder Pistazien-Torte:

  • 30 g Pistazien (ich habe bereits gehackte verwendet)
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g flüssige Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 2-3 EL Licor 43

Zutaten für die Deko:

  • ca 40 g gehackte Pistazien
  • 3-4 EL Licor 43
  • 50 g weisse Kuvertüre
  • 1 Wimpelkette (siehe oben)

Zubereitung:

Für die Böden der Pistazien-Torte:

  1. Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die beiden Springformen unten mit Backpapier auslegen und die Ränder gut fetten.
  2. Den Ofen auf 175°C E vorheizen.
  3. Geschmolzene Butter, Vanillepulver und Zucker aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren und jeweils ein paar Minuten weiterrühren bis die Mischung schön cremig ist. Buttermilch unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und kurz unter den Eierschaum rühren.
  5. Den Teig in zwei gleiche Portionen teilen, in die Formen einfüllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe! Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt 5-10 Minuten weiter backen.
  6. Böden abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Für die Creme:

  1. Pistazien im Mörser zermahlen.
  2. Sahne steif schlagen.
  3. Mascarpone mit Puderzucker, Likör und gemahlenen Pistazien verrühren, geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  4. Creme für mindestens eine Stunde kühlen.

Verzierung:

  1. Beide Böden vorsichtig halbieren (wie ein Brötchen).
  2. Ersten Boden auf die Tortenplatte legen. Boden mit ca. 3 EL der Pisazien-Mascarponecrem gleichmäßig bis kurz vor den Rand bestreichen. Mit 1-2 El gehackten Pistazien bestreuen.
  3. Zweiten Boden darauflegen, nach Belieben zusätzlich mit Licor 43 beträufeln (3-4 EL) und wieder Creme und Pistazien darauf geben. Dann dritten Boden auflegen und nochmals Creme und Pistazien darauf verteilen. Letzten Boden auflegen.
  4. Torte rundherum mit restlicher Creme bestreichen. Einige Stunden kalt stellen (oder über Nacht).
  5. Weisse Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit einem Löffel rundherum den Rand mit Schokolade beträufeln, so dass sie am Rand herunter läuft.
  6. Die Mitte mit restlichen gehackten Pistazien bestreuen. Nochmals bis zum Servieren kühl stellen.
  7. Dann nur noch mit der Wimpelkette dekorieren. Ready to serve :-)
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Liebe Jasmin, noch mal Happy Birthday nachträglich. Auch wenn es schon ein bisschen her ist und wir die Pistazien-Torte schon lange verputzt haben.

Habt ein schönes Wochenende und alles Liebe,
Eure Sarah

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Published On: 4. März 2016Kategorien: Rezepte, Backen, DIY, Geburtstag, Kaffeeklatsch, Kuchen, TorteSchlagwörter: , , , , , , ,

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  1. Jasmin 4. März 2016 at 11:13 - Reply

    Die Torte war wirklich ein Knaller und viel zu schnell alle. Vielen Dank noch mal, ich hab mich wirklich sehr gefreut, und jetzt können auch alle, die nicht dabei waren noch mal sehen, was ich schönes bekommen habe ;-)

    • Sarah 4. März 2016 at 18:00 - Reply

      Ja, sehr schnell alle…nächstes Jahr gibt´vielleicht ne größere :-) Drück Dich

    • Sabine 31. Mai 2018 at 15:21 - Reply

      Geht auch pistazien Creme unter die fullung

      • Laura 19. November 2021 at 9:54 - Reply

        Hallo liebe Sarah, kann ich statt dem Likör auch Pistaziencreme in die Creme mit reinmischen? Möchte sie für die ersten Geburtstag meines Sohnes backen, allerdings stille ich noch.

        • Sarah 20. November 2021 at 20:21 - Reply

          Hallo Liebe Laura, ja das kannst Du auf jeden Fall! Tolle Idee, das passt perfekt. Viel Spaß beim Backen und natürlich beim feiern! Happy Birthday an Deinen kleinen Schatz. Alles Liebe, Sarah

  2. Sarah 4. März 2016 at 15:13 - Reply

    Liebe Sarah,

    die Torte ist ja der Hammer!
    Bin auch ein großer Pistazienfan =) Mein Geburtstag ist übrigens im September ;)

    LG Sarah

    • Sarah 4. März 2016 at 18:01 - Reply

      Hihihi…soso im September also :-)! Danke, liebe Sarah. Hab ein schönes Wochenende.

      • sabine 21. Mai 2018 at 18:12 - Reply

        Hallo ich will sie als eine Hochzeit störte machen, muss der Likör sein die braut ist schwanger und der Mann trinkt keinen Alkohol,

        LG bine

        • Sarah 21. Mai 2018 at 18:33 - Reply

          Hallo Bine, wie schön, das freut mich! Nein, du kannst den Likör einfach weglassen. Bei der Creme würde ich statt dessen vielleicht das Mark von 1/2-1 Vanilleschote mit einrühren. Ich wünsche gutes Gelingen und freue mich zu hören, wie sie Euch geschmeckt hat!
          Liebe Grüße, Sarah

          • sabine 22. Mai 2018 at 19:47

            Hallo Sarah, sag mal kann ich die Torte eindecken,fondant?
            Oder was anderes?
            Lg bine

          • Sarah 24. Mai 2018 at 21:08

            Hallo Bine, Fondant sollte nicht auf Sahnecreme verwendet werden. Wenn du die Torte eindecken möchtest, solltest du sie lieber mit einer Buttercreme füllen, oder zumindest außen eine Buttercreme oder Ganache auftragen. Du könntest die Torte natürlich auch mit Marzipan eindecken…Mir persönlich wäre das allerdings wohl zu süß.
            Liebe Grüße, Sarah

  3. Carina 7. März 2016 at 16:58 - Reply

    Hach liebe Sarah, ich weiß genau was du meinst! So eine Geburtstagstafel muss in sich stimmig sein. Wie du schon sagst, die Blumen müssen die Farbe der Tischdecke aufgreifen, diese muss wiederum zum Geschenkpapier passen, das natürlich zu den Geburtstagskerzen, diese zu den Servietten und so weiter. Erst wenn dann alles zusammen ein harmonisches Bild ergibt, ist man zufrieden ;-)
    Dein Törtchen hätte ich auch wirklich auf meiner Geburtstagstafel stehen es ist wirklich wunderschön – ganz ganz großes Kompliment und der Likör erst…
    Liebste Grüße
    Carina

    • Sarah 7. März 2016 at 20:44 - Reply

      Vielen Dank für das Kompliment, liebe Carina :-), es freut mich, dass dir das Törtchen gefällt. Lustig, dass du genauso „Konzeptverrückt“ bist, wie ich. Aber es macht auch zu großen Spaß, so zu planen. Und wenn dann am Ende alles zusammen passt, ist wenigstens ein kleines Stückchen Welt perfekt. Ganz liebe Grüße, Sarah

  4. Sabine 18. Februar 2017 at 18:13 - Reply

    Huhu ich habe mich getraut und bin gerade dabei diese wunderschöne Pistazien Torte zubacken.
    BIs jetzt läuft alles reibungslos. BIn gespannt. vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
    Liebe Grüsse aus dem Saarland Sabine

    • Sarah 18. Februar 2017 at 19:33 - Reply

      Wie schön! Na dann drücke ich die Daumen. Klappt bestimmt alles super! Lass mich mal wissen wie sie geworden ist. Liebe Grüße und Guten Appetit. Sarah

      • Sabine 28. Mai 2018 at 15:28 - Reply

        Da die Temperaturen sehr warm sind, kann man oder sollte man gelatine unter die Creme machen. Oder ist sie schon so fest genug.

        LG sabine

        • Sarah 28. Mai 2018 at 23:12 - Reply

          Hallo Sabine, ich habe noch keine Creme für eine Torte mit Gelatine gemacht, da ich kein großer Fan von Gelatine bin. Ich kann dir das also leider nicht beantworten und garantieren. Lass mich gerne wissen, wie es geworden ist. Liebe Grüße, Sarah

  5. M Ramona Vojinovic 15. Oktober 2018 at 6:26 - Reply

    Hallo Sarah! Habe die Torte gebacken am Samstag und schmeckt wunderbar. Aber sttat Licor 43 ich habe Rosenblütenwasser verwendet und schmeckt sehr gut. Danke für die tolle Rezept. Lg Ramona ?

  6. Marina Michaeler 29. Dezember 2018 at 17:23 - Reply

    Huhu,

    Bei uns waren die gehackten Pistazien leider ausverkauft. Ich habe jetzt beim knabberkram geröstete Pistazien ohne salz gekauft. Gehen die auch?

    • Sarah 15. Januar 2019 at 16:40 - Reply

      Liebe Marina, na klar gehen die auch! Ich hoffe das Törtchen schmeckt euch. Liebe Grüße, Sarah

  7. Bonnie 9. März 2019 at 17:28 - Reply

    Hallo, die Torte sieht super aus und spricht mehr sehr an :) Allerdings habe ich keine kleine Backformen nur eine große 28 Form. Reicht der Teig dafür auch aus wenn man einfach nur 2 Böden macht anstelle der 4 ?

    • Sarah 14. März 2019 at 22:11 - Reply

      Liebe Bonnie, ich habe diese Torte bisher nur in den kleinen Formen gebacken, daher kann ich dir nicht sagen wie sich der Teig genau in einer großen Form verhält. Ich denke er reicht, ja. Allerdings wird das natürlich dann eher ein flacher Kuchen statt einer Torte. Lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat. Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen, Sarah

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