Dänische Zimtschnecken wie im Urlaub – Rezept für original Kanelsnegle
Dänische Zimtschnecken wie im Urlaub – Heute habe ich endlich mein langbewährtes Rezept für original Kanelsnegle für Euch. Tatsächlich habe ich lange an dem Rezept gefeilt, um sie genau so hinzubekommen wie ich sie haben wollte… außen knusprig, innen fluffig weich mit kräftig zimtiger Füllung, schön handlich klein und in Form geblieben.
Und es gibt große Unterschiede bei Zimtschneckenm wie ich finde… Dänische Zimtschnecken müssen für mich so richtig „schneckig“ sein, also erkennbar in Form geblieben, eher etwas flacher, knuspriger und mit knackigem Perlzucker, wobei amerikanische CinammonBuns fluffig groß sein dürfen und mit cremigem Zuckerguss. Schwedische Kanelbullar hingegeben sind für mich geknotet. Hier findet ihr mein Rezept für unsere liebsten schwedischen Zimtschnecken Kanelbullar. Okay, okay, ich gebe zu, das hört sich etwas nerdig an, aber bei Zimtschnecken gibt es für mich eben Regeln. Tatsächlich behaupte ich gar nicht, dass diese unbedingt allgemeingültig sind. Zimtschnecken gehören zu meinen persönlichen Urlaubserinnerungen, und bei kulinarischen Urlaubserinnerungen kenne ich eben keine Alternativen :-).
Das schmeckt nach Urlaub in Dänemark. Dänische Zimtschnecken machen direkt eine hyygelige Stimmung.
Der Inbegriff von hygge sind für mich warme dänische Zimtschnecken zu einem schaumigen Milchgetränk auf dem Sofa, vielleicht noch eine Kerze und eine kuschelige Decke um die Schultern auf dem Sofa und etwas zu Stricken in der Hand. Da macht usseliges Regenwetter draußen gar nichts mehr aus, sondern eine doppelt gemütliche Stimmung. Zimtschnecken sind genau das richtige für verregnete Herbsttage.
Die Zutaten für dänische Zimtschnecken
Die Zutaten sind einfach und eigentlich immer zu Hause im Vorrat vorhanden. Natürlich benötigt man Mehl. Für dänische Zimtschnecken benutze ich ausnahmsweise Weizenmehl, da es sich beim Backen einfach so gut verhält und fluffiger aufgeht. Sonst verwende ich ja ausschließlich Dinkelmehl. Ihr könnt es hier auch verwenden (Dann Typ 630), allerdings für den original Geschmack empfehle ich tatsächlich Weizenmehl zu verwenden :-). Als Hefe verwende ich bei diesem Rezept Trockenhefe, so praktisch und dezenter heftig im Geschmack, wie ich finde. Brauner Zucker, Ei und Vollmilch sind weitere Zutaten die ihr benötigt. Etwas Salz und eine große Prise gemahlener Kardamom aromatisieren den Teig ganz wunderbar.
Die Füllung wird aus Butter, braunem Zucker und natürlich viiiel Zimt gemacht. Ich verwende grundsätzlich Ceylon Zimt in Bioqualität. Nachdem die Schnecken mit Milch bestrichen wurden dürfen sie sich dann mit knackigem Hagelzucker berieseln lassen.
Ales was ihr sonst noch braucht ist eine groooße Portion Liebe beim Backen. Denn die schmeckt man. Die Zimtschnecken gelingen damit einfach viel besser und genau wie sie sein sollen!
Wie lange sind Zimtschnecken haltbar und wie bewahre ich sie am besten auf?
Zimtschnecken schmecken am besten frisch. Lauwarm und direkt am Backtag. Das praktische ist aber, dass sich die vorbereitete Teigrolle in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mehrere Tage hält und so jederzeit frisch gebackenes Zimtschneckenglück auf dem Tisch stehen kann. So können die Schnecken auch perfekt vorbereitet werden. Eine weitere Möglichkeit ist es, die frisch gebackenen, abgekühlten Zimtschnecken direkt luftdicht verpackt einzufrieren. Dann einfach heraus nehmen und einzeln im Toaster oder zusammen im Backofen direkt tiefgefroren ein paar Minuten aufbacken. Auch die rohen Scheiben können eingefroren werden und bei Bedarf frisch gebacken werden. Ihr seht…ein Blumenstrauss an Möglichkeiten IMMER Zimtschnecken auf Vorrat zu haben. Keine Ausreden!
Zimschnecken
Zutaten für ca. 40 kleine Zimtschnecken:
- 500 g Mehl (Weizenmehl Typ 550)
- 2 Packungen Trockenhefe
- 60 g brauner (Rohrohr)Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 200 ml Vollmilch
- 1 Ei
- 80 g Butter
Füllung & Garnierung:
- 100 g Butter (weich)
- 120 g brauner (Rohrohr)Zucker
- 2 TL Ceylon Zimt
- Milch zum Bestreichen
- Perlzucker
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel Mehl mit Trockenhefe, Zucker, Salz und Kardamom mischen. Zimmerwarme Milch und Ei hineingeben und grob vermischen, ein paar Minuten stehen lassen. Jetzt den Teig kräftig kneten. Nutzt dafür gerne eine Küchenmaschine oder die Knethaken des Handrührers. Dann kommt nach und nach die Butter in Stückchen zum Teig und es darf einige Minuten weiter geknetet werden, bis ein homogener glatter und glänzender Teig entstanden ist.
Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. - Weiche Butter mit Zimt, Zucker und Kardamom mischen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch mal dehnen und falten. Dann zu einem Rechteck ca. 30 cm x 50 cm ausrollen. Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Nun den Teig über die lange Seite fest aufrollen, dass eine 50 cm lange Rolle entsteht. Ich halbiere nun die Rollen und wickele beide fest in Frischhaltefolie ein. So kommen sie nun in den Kühlschrank und dürfen hier mindestens über Nacht reifen. Die Rolle kann im Kühlschrank auch ein paar Tage auf ihren Einsatz warten (siehe Tip oben).
- Am nächsten Tag: Mit einem scharfen Messer, Pizzaschneider oder Fadentechnick ca. 1,5 cm breite Schnecken abschneiden und mit Abstand auf einem mit Backpapier belegtem Blech platzieren.
- Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Zimtschnecken mit Milch und mit Perlzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter unter einem Tuch abkühlen lassen.
Auf Instagram könnt ihr uns im neuen Reel bei der Zubereitung der dänische Zimtschnecken zuschauen. Möchtet ihr Euch das Rezept auf Pinterest für später merken?Hier findet ihr Pins dafür.
Habt einen tollen Sonntag und macht es euch lecker und gemütlich!
Alles Liebe Eure Sarah
[…] Dänische Zimtschnecken […]