Apfel-Waffeln – so saftig, lecker & natürlich-süß
Diese Apfel-Waffeln müsst ihr probieren! Sie sind so saftig, fruchtig und dabei natürlich-süß. Ahornsirup und Apfelmark verleihen den Waffeln eine dezente Süße. Die Früchte im Teig machen die Waffeln extra saftig und eine kräftige Prise Zimt darf nicht fehlen für herbstliche Würze. Hallo und Willkommen Herbst würde ich sagen!
Ich backe diese Waffeln nun schon seit mehreren Jahren und sie sind zu einem richtigen Klassiker bei uns geworden. Es wird also wirklich mehr als Zeit das Rezept hier endlich mal mit euch zu teilen! Schon als Kleinkind hat meine Tochter die Apfel-Waffeln geliebt (da habe ich allerdings deutlich weniger Ahornsirup verwendet oder ihn durch Dattelsirup ersetzt). Immer noch liebt sie die Waffeln und all ihre Freunde bisher auch. Ich schneide dazu immer eine Menge Apfelschnitze. Beeren passen zusätzlich hervorragend dazu. So wird daraus ein super toller Nachmittagssnack. Auch für unterwegs. Bei Kita- und Schulfesten haben die Apfel-Waffeln ebenfalls schon prima performt :-).
Waffeln sind doch wirklich immer eine gute Idee, oder? Und vor Allem wenn sie auch noch „gesünder“ und sogar zuckerfrei sind.
Was ist drin in gesünderen Apfel-Waffeln? Zutaten ersetzten?
Folgende Zutaten sind in meinen gesünderen Apfel-Waffeln enthalten. Ich habe sie schon so oft gebacken und auch diverse Zutaten-Alternativen ausprobiert, um sie sogar noch gesünder zu machen. So geht’s:
- Bio Eier gehören für mich in dieses Waffelrezept…eine wichtige Basis.
- Apfelmark ist pures Apfelmus ohne Zucker. Ich verwende selbst gemachtes (aus Boskop-Äpfeln) oder einfach Apfelmark aus dem Glas.
- Hafermilch oder eine Milch/Milchalternative eurer Wahl. Auch Mandelmilch und Cashewmiclh habe ich bereits getestet.
- Ahornsirup kann reduziert werden, wenn ihr es weniger süß mögt. Er kann auch 1:1 mit Dattelsirup ersetzt werden. Schmeckt prima!
- Ceylon Zimt
- Dinkelmehl, Vollkornmehl geht auch. Auch eine glutunfreie Mehlmischung könnt ihr verwenden um die Apfel-Waffeln glutunfrei zu machen.
- Natron als Triebmittel. Wir vertragen es besser als Backpulver.
- Apfelstückchen – ich verwende eher säuerlich Äpfel. Die Sorten Boskop, Wellant, Topaz oder Elster sind klasse.
- Kokosöl zum Fetten des Waffeleisens
- Puderzucker oder Puder-Erythrit zum Bestäuben der Waffeln. Kann aber auch ganz weggelassen werden.
Apfel-Waffeln sind genau das Richtige um den Start der Apfelernte zu feiern! Und so schnell gemacht! Also auf geht’s…Waffeleisen vorheizen. Hier ist mein Rezept:
Rezept für Apfel-Waffeln – so saftig, lecker & natürlich-süß
Zutaten für 10 Herzwaffeln:
- 4 Eier
- 240 g Apfelmark (pures Apfelmus ohne Zucker)
- 420 g Hafermilch
- 100 g Ahornsirup
- 2 TL Zimt
- 470 g Dinkelmehl
- 1TL Natron
- 130 g Apfelstückchen (etwa 2 kleine Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten)
- Kokosöl zum Fetten des Waffeleisens
- Puderzucker oder Puder-Erythrit zum Bestäuben
Equipement:
- Waffeleisen für Herzwaffeln. Ich verwende dieses Waffeleisen (*Amazon-Partnerlink)
Zubereitung:
- Die Eier mit dem Apfelmark, der Hafermilch, dem Zimt und dem Ahornsirup mit Hilfe eines Schneebesens verrühren.
- Mehl und Natron vermischen und unter die flüssigen Zutaten mengen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelstückchen unter den Teig heben.
- Waffeleisen vorheizen. Das Waffeleisen zwischen jedem Backvorgang mit Kokosöl fetten und die Waffeln goldbraun ausbacken.
- Dazu schmecken frische Apfelspalten und Beeren und auch Joghurt oder Eis.
Apfel-Waffeln
Zutaten
- 4 Eier
- 240 g Apfelmark pures Apfelmus ohne Zucker
- 420 g Hafermilch
- 100 g Ahornsirup
- 2 TL Zimt
- 470 g Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 130 g Apfelstückchen etwa 2 kleine Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- Kokosöl zum Fetten des Waffeleisens
- Puderzucker oder Puder-Erythrit zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Eier mit dem Apfelmark, der Hafermilch, dem Zimt und dem Ahornsirup mit Hilfe eines Schneebesens verrühren.
- Mehl und Natron vermischen und unter die flüssigen Zutaten mengen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelstückchen unter den Teig heben.
- Waffeleisen vorheizen. Das Waffeleisen zwischen jedem Backvorgang mit Kokosöl fetten und die Waffeln goldbraun ausbacken.
#ApfelBoom 2024
Endlich ist wieder Zeit für die Apfelernte. Ran an die neuen Äpfel! Wir haben uns in einer tollen Bloggerrunde zum #ApfelBoom zusammengetan und für Euch eine Rezeptsammlung mit fantastischen Rezepten und Inspirationen rund um Äpfeln erstellt. So tolle Kuchen und Desserts…da ist bestimmt für jeden etwas dabei! Klickt euch unbedingt mal durch die Blogs!
Nom Noms food – Einfacher, saftiger und fluffiger Apfelkuchen mit Zuckerkruste mit Vanille-Soße
deichmadame – Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Streuseln
Feiertaeglich – Apfel-Waffeln – so saftig, lecker & natürlich-süß
was eigenes – Apfelkuchen vom Blech mit Apfelpudding & Schlagsahne
ELBCUISINE – Apfel-Tarte im Mini-Format
Bake to the roots – Apple Pie Tiramisu
S-Küche – Ricotta Apfelkuchen mit Mandeln ohne Mehl
Meine Torteria– Apfel-Blätterteig-Ringe
1x umrühren bitte aka kochtopf– Apfel Coffee Cake mit extra viel Streusel
Jankes Seelenschmaus – Knusprig kleine Apfel-Crumbles
Noch mehr Rezepte mit Äpfeln gefällig? Ich liebe Äpfel und ihr findet hier bereits viele viele Rezepte. wie wäre es zum Beispiel mit:
- Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen
- Kleine Apfel-Zimt-Cashew-Cheesecakes mit Mandeln, vegan, zuckerfrei, ohne Backen
- Herbstglück: Tarte mit Äpfeln und Zwetschgen auf zimtiger Mandelcreme
- Apfel-Walnuss-Kuchen – schneller, saftiger Rührteig mit einem crunchy Topping aus Äpfeln, Nüssen und Haferflocken
- Schoko-Chai-Apfelkuchen
Habt einen tollen Sonntag und macht es euch gemütlich und lecker. Alles Liebe Eure Sarah
Deine Waffeln sehen sehr gut aus. Davon hätte ich gerne eine oder zwei zum Frühstück.
Das klingt richtig gut! Da bekommt man direkt Lust, sein Waffeleisen rauszuholen – ein tolles Rezept zum Start in die Apfelsaison! 🍎
Liebe Grüße
Ina
Liebe Sarah, hhmmmm die sehen so gut aus und dann noch so gute Zutaten wie Apfelmark und Dinkelmehl. Lecker, da würde ich doch glatt das nächste Mal vorbeikommen.
Ganz liebe Grüße, Bianca