Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Es gibt kaum etwas Besseres als den Duft von frisch gebackenen Hefeschnecken, der durch die Küche zieht – besonders, wenn sie mit saftigen Erdbeeren gefüllt sind. Diese Erdbeer-Hefeschnecken sind der perfekte Begleiter für ein sommerliches Picknick, Gartenpartys, einen gemütlichen Brunch oder einfach zum Kaffee am Nachmittag. Der fluffige Hefekuchen mit Erdbeeren ist ein absoluter Klassiker. Dieses einfache süße Sommerrezept für Hefeschnecken mit Erdbeeren kombiniert luftigen Hefeteig mit fruchtiger Füllung – ein Highlight für alle, die süßes Hefegebäck mit Erdbeeren lieben.

Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Lauwarm serviert, mit frischen Erdbeeren und einer großen Kugel Vanilleeis dazu, sind diese Schnecken ein absoluter Genuss bei der Sommerparty oder dem sommerlichem Kaffeeklatsch! Sie lassen sich prima zum Picknick mitnehmen. Oder ihr serviert sie zum Frühstück oder Brunch mit cremigem Frischkäse. Hefekuchen kann das eben alles, und hat zu jeder Tageszeit seine Berechtigung, finde ich. Was meint ihr?

Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Dieser fluffige Hefeteig ist nicht zu süß und aromatisiert mit einer guten Prise Vanille, was einfach ein Knaller-Kombi zu der fruchtigen Erdbeerfüllung ist.

Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Ich finde Hefeschnschnecken sind ja sowieso immer eine gute Idee. Kennt ihr meine Zimtschnecken? Die schwedischen Kanelbullar solltet ihr unbedingt mal testen, wenn ihr auch so ein Hefeschnecken-Fan seid!

Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Rezept Erdbeeren-Hefeschnecken

Zutaten:

Für 9 Stück in 22 x 22 cm Form —-> wie diese (*AmazonPartnerlink) :

  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 200 ml Vollmilch
  • 80 g Butter
  • 450 g Dinkelmehl (Mischung aus 300g Dinkelmehl 1050 & 150g Dinkelvollkornmehl (wie zum Beispiel dieses DinkelMehl von whole food earth))
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Boubonvanillepulver oder Mark aus 1/2 Vanilleschote

Füllung und Garnierung:

  • 350 g Erdbeeren + mehr frische Erdbeeren on top
  • 60 g Kokosblütensirup oder Agavendicksaft (mehr nach Belieben)
  • 2 EL Stärke
  • 50 ml Wasser
  • Perlzucker zum Bestreuen oder optional ein Guss aus 2 EL Crème Fraîchemit ca. 100g Puderzucker verrührt (macht das Ganze etwas üppiger und oberlecker!)
Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter darin auflösen. Handwarm (!) abkühlen lassen, dann Hefe hinein bröckeln unter Rühren darin auflösen.
  2. In einer großen Schüssel Mehlsorten, Zucker, Salz und Vanille mischen. Hefemilch hineingeben und unter die Mehlmschung Kneten bis ein homogener glatter und glänzender Teig entstanden ist.
    Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  3. Während dessen Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. In einem kleinen Topf zusammen mit dem Sirup erhitzen und köcheln lassen bis sie zerfallen. Stärke mit 50 ml kaltem Wasser glatt rühren und in die Erdbeermasse einrühren. Dann noch mal kurz unter Rühren aufkochen lassen, damit die Masse etwas andickt. Abkühlen lassen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  4. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Dann zu einem Rechteck ca. 30cm x 50cm ausrollen. Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen, dann über die lange Seite aufrollen. Den entstandenen Strang mit einem scharfen Messer in 9 gleichlange Schnecken schneiden. Backform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Hefeschnecken in der Form platzieren. Dann die Schnecken noch mit extra Erdbeerscheiben dekorieren. Erdbeerschnecken nochmals 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
  5. Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen. Erdbeerschnecken mit Perlzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
    Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Optional einen Guss aus aus 2 EL Crème Fraîchemit ca. 100g Puderzucker anrühren und über den Schnecken verteilen. Macht das Ganze etwas üppiger und oberlecker! Dazu frische Erdbeeren und Vanilleeis servieren.
Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren, fluffiger Hefekuchen mit Erdbeeren, für ein sommerliches Picknick, Gartenpartys, einen gemütlichen Brunch oder einfach zum Kaffee am Nachmittag
Rezept drucken
4 from 1 vote

Erdbeer-Hefeschnecken

Saftige Erdbeer-Hefeschnecken – einfaches Sommerrezept für luftigen Hefeteig mit frischen Erdbeeren.Perfekt für Gartenpartys & Picknick
Servings: 9 Stück in 22 x 22 cm Form

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 200 ml Vollmilch
  • 80 g Butter
  • 450 g Dinkelmehl Mischung aus 300g Dinkelmehl 1050 & 150g Dinkelvollkornmehl
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Boubonvanillepulver oder Mark aus 1/2 Vanilleschote

Füllung und Garnierung:

  • 350 g Erdbeeren + mehr frische Erdbeeren on top
  • 60 g Kokosblütensirup oder Agavendicksaft mehr nach Belieben
  • 2 EL Stärke
  • 50 ml Wasser
  • Perlzucker zum Bestreuen oder optional ein Guss aus 2 EL Crème Fraîchemit ca. 100g Puderzucker verrührt (macht das Ganze etwas üppiger und oberlecker!)

Anleitungen

  • Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter darin auflösen. Handwarm (!) abkühlen lassen, dann Hefe hinein bröckeln unter Rühren darin auflösen.
  • In einer großen Schüssel Mehlsorten, Zucker, Salz und Vanille mischen. Hefemilch hineingeben und unter die Mehlmschung Kneten bis ein homogener glatter und glänzender Teig entstanden ist.
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  • Während dessen Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. In einem kleinen Topf zusammen mit dem Sirup erhitzen und köcheln lassen bis sie zerfallen. Stärke mit 50 ml kaltem Wasser glatt rühren und in die Erdbeermasse einrühren. Dann noch mal kurz unter Rühren aufkochen lassen, damit die Masse etwas andickt. Abkühlen lassen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Dann zu einem Rechteck ca. 30cm x 50cm ausrollen. Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen, dann über die lange Seite aufrollen. Den entstandenen Strang mit einem scharfen Messer in 9 gleichlange Schnecken schneiden. Backform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Hefeschnecken in der Form platzieren. Dann die Schnecken noch mit extra Erdbeerscheiben dekorieren. Erdbeerschnecken nochmals 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
  • Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen. Erdbeerschnecken mit Perlzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Optional einen Guss aus aus 2 EL Crème Fraîchemit ca. 100g Puderzucker anrühren und über den Schnecken verteilen. Macht das Ganze etwas üppiger und oberlecker! Dazu frische Erdbeeren und Vanilleeis servieren. Dazu frische Erdbeeren und Vanilleeis servieren.

Tipps & Variationen

Fruchtige Abwechslung: Statt Erdbeeren können auch Himbeeren oder eine Mischung aus Beeren verwendet werden.

Nussige Note: Gehackte Pistazien oder Mandeln über die Glasur streuen für extra Crunch.

Vegan genießen: Milch durch pflanzliche Alternativen ersetzen, Butter durch vegane Margarine und das Ei weglassen oder durch einen Ei-Ersatz ersetzen

Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie bewahre ich die Erdbeer-Hefeschnecken am besten auf?
Am besten in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur für 1–2 Tage. Für längere Haltbarkeit können sie auch total gut eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden. Dafür DIREKT nach dem Abkühlen luftdicht einfrieren. Vor dem Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen und kurz aufbacken.

Kann ich die Schnecken auch mit gefrorenen Erdbeeren zubereiten?
Ja, gefrorene Erdbeeren sollten jedoch vorher aufgetaut und sehr abgetropft werden, um überschüssige Flüssigkeit zu vermeiden. Frische Erdbeeren sind besser. Es kann aber einfach anderes saisonales Obst verwendet werden (siehe unten).

Welche Hefe eignet sich besser – frische oder Trockenhefe?
Beide Hefesorten eignen sich gut. Frische Hefe kann ein etwas intensiveres Aroma geben, während Trockenhefe länger haltbar und einfacher zu lagern ist.

Kann ich andere Früchte verwenden?
Natürlich! Probiere das Rezept auch mit Himbeeren, Blaubeeren oder einer Mischung aus verschiedenen Beeren. Auch geschälte Apfelstückchen eignen sich hervorragend!

Erdbeer-Hefeschnecken – Einfaches Rezept für luftiges Hefegebäck mit Erdbeeren

Ihr Lieben, macht es Euch schön & lecker!
Eure Sarah

Published On: 3. Juni 2025Kategorien: Rezepte, Backen, Brunch, Frühling, Gebäck, Kaffeeklatsch, Kuchen, mit Hefe, Picknick, SommerSchlagwörter: , , , ,

Lass mir einen Kommentar da – Danke!

  1. Melike 17. Juni 2020 at 20:59 - Reply

    Oh mein Gott, es sieht toll aus. Ich denke, es schmeckt sehr gut wie das Bild..

    • Sarah 20. Juni 2020 at 15:15 - Reply

      Vielen Dank :-)! Ja, sie schmecken wirklich lecker die Schneckchen. Liebste Grüße

  2. Uraw Galebe Onarıcı Krem 30. Januar 2021 at 13:19 - Reply

    Oh mein Gott, es sieht toll aus. Ich denke, es schmeckt sehr gut wie das Bild.

  3. […] Erdbeer-Hefeschnecken […]

  4. Rabattdigga 4. Juni 2025 at 12:58 - Reply

    4 Sterne
    Kann man den Teig über Nacht gehen lassen, oder kann das den Geschmack beeinträchtigen?

    • Sarah 14. Juni 2025 at 21:09 - Reply

      Na klar. Ich würde den Teig über Nacht in Kühlschrank gehen lassen. Morgens dann auf Zimmertemperatur kommen lassen und weiter verarbeiten. Viel Spaß beim Ausprobieren. Liebe Grüße Sarah

Recipe Rating




Das könnte auch was für dich sein