Johannisbeer-Limo mit Basilikum – ein erfrischendes Sommergetränk für heiße Tage
Diese Johannisbeer-Limo mit Basilikum ist gerade unser absolutes Lieblingsgetränk. Da reichen noch nicht mal mehr die selbstgeernteten roten Johannisbeeren aus und ich musste schon mehrmals Nachschub kaufen, um diese supererfrischende Limonade wieder und wieder zu brauen. Die Limo ist total lecker, sauer-süß mit diesem klitzekleinen Hauch von Basilikum – sooo gut! Sauer macht bekanntlich lustig – absolute Gute-Laune-Limo, finden wir! Und diese Farbe erst!!! Ist die nicht der Knaller!??
Selbstgemachte Limonade ist ja sowieso die Beste. So frisch, noch voller Vitamine und nicht so knallsüß wie gekaufte Limo.
Der Johannisbeer-Sirup ist schnell gekocht und enthält nur wenig Zucker. Daher sollte man ihn natürlich auch in wenigen Tagen aufbrauchen. Im Kühlschrank und gut sterilisierten Flaschen hält er sich mindestens 5 Tage. Man kann den Sirup aber auch einfach direkt in den Flaschen einfrieren. Dafür fülle ich die Flaschen nur zu etwa 3/4 mit Saft. So hat man lange nach der Saison noch Johannisbeer-Limo auf Vorrat.
Johannisbeer-Limo ohne oder mit Alkohol als Aperitif
Der Johannisbeeren-Sirup wird nun mit Sprudelwasser zu der Johannisbeer-Limo aufgegossen und auf Eis serviert. Die Johannisbeer-Basil-Limo schmeckt auch super mit Tonic Water. Mit Sekt oder mit Tonic und Gin wird daraus übrigens auch ein mega toller Aperitif!
Rezept für Johannisbeer-Limo mit Basilikum, selbstgemachte Limonade, Aperitif
Zutaten für den Sirup:
- 450 g rote Johannisbeeren
- 250 g Wasser mit
- 3-5 EL Zucker (je nach dem wie süße ihr es mögt
- Abgezupfte Blätter von 3-4 Stängel Basilikum
Zutaten für die Limo:
- Sprudelwasser mit ordentlich Kohlensäure
- oder Tonic Water
- oder für die Erwachsenen Prosecco
Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen abzupfen. Das ist dringend erforderlich, denn Rispen und Stiele können den Sirup bitter machen und das wollen wir ja nicht …
Zubereitung des Sirups mit Slow Juicer: Nun die Johannisbeeren durch einen SlowJuicer mit feinem Sieb (ich benutze diesen *Amazon Partnerlink) geben und somit entkernen und entsaften. Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Basilikumblätter hinzu geben und alles ein paar Minuten sprudelnd köcheln lassen. Entstandenen Saft dazu geben und weiter köcheln lassen. Basilikumblätter entfernen. Johannisbeer-Sirup in eine sterilisierte Flasche füllen, verschließen und komplett abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung des Sirups ohne Slow Juicer: Johannisbeeren zusammen mit dem Wasser aufkochen lassen, bis sie leicht zerfallen. Das Ganze durch ein feines Sieb passieren oder durch ein Passiertuch drücken, um die Kerne zu entfernen. Dann Zucker und Basilikumblätter hinzu geben und alles ein paar Minuten sprudeln köcheln lassen. Basilikumblätter entfernen. Johannisbeer-Sirup in eine sterilisierte Flasche füllen, verschließen und komplett abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Servieren: Der abgekühlte Sirup wir nun mit Sprudelwasser aufgefüllt und auf Eis serviert. Dabei gilt das Mischverhältnis 1/3 Sirup, 2/3 Sprudelwasser. Entweder in den einzelnen Gläsern mischen oder für ein Sommerfest direkt alles in einem großen Krug anmischen. Richtig gut schmeckt die Johannisbeer-Basil-Limo auch wenn sie mit Tonic Water aufgegossen wird. Für einen tollen Aperitif oder Feierabenddrink empfehle ich 1/3 Sirup und 2/3 Prosecco oder 1/3 Sirup 2/3 Tonic Water und einen Schuss Gin. Mit ein paar Basilikumblättern und Johannisbeeren dekoriert servieren.
Hier in Hamburg macht der Sommer aktuell eine Pause, aber die Limonade schmeckt trotzdem und sorgt für ein paar Farbkleckse im Regengrau.
Macht es Euch schön und lecker, alle Liebe Eure Sarah