Kleine Erdbeer-Cheesecakes im Glas mit knusprigem Boden, Erdbeerpüree und frischen Erdbeeren – Hallo Picknickzeit!
Kleine Erdbeer-Cheesecakes im Glas – ein tolles Rezept zum Picknick. Die kleinen cremigen Käseküchlein mit fruchtigem Erdbeerpüree sind so gut vorzubereiten, schnell gemacht und kommen dabei noch ohne industriellen Zucker aus. In leeren Schraubgläsern gebacken lassen sie sich perfekt überall hin transportieren und sind so ein perfektes Meal-Prep für den Picknickkorb aber natürlich auch ein traumhaftes Dessert für zu Hause.
Erbeeren haben grad Saison und ihre aromatische Säure passt so gut zum Cheesecake – ein Klassiker eben – ihr könnt aber natürlich auch andere Früchte verwenden. Himbeeren oder Mango sind auch der Knaller.
Endlich trifft man ja wieder andere Menschen, außerhalb seiner eigenen Corona-Lock-Down-Community. Das tut soooo gut. Natürlich ist ein gebührender Abstand immer noch wichtig. Wir treffen uns am liebsten draußen, fühlt sich einfach besser an. Und bei diesem schönen Wetter ist das ja auch kein Problem. Picknickdecke unter den Arm geklemmt und jeder bringt was mit. Ich liebe Picknick ja schon immer und im diesem Sommer wird die Picknick-Kultur bestimmt auf der ganzem Welt neue Formen finden. Nun ja, man sollte doch immer versuchen auch ein paar kleine positive Aspekte der – ach so obernervigen (!) – Coronakrise zu finden.
Jedenfalls hätte ich hier eine Idee und natürlich das Rezept für einen unkomplizierten gemeinsamen Genussmoment für Euch.
[line]So wird´s gemacht:
Kleine Erdbeer-Cheesecakes im Glas
Zutaten für 5 Stück (hier in 5 x 350 ml Schraubgläsern)
- 120 g Zwieback
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 70 g Kokosblütenzucker
- 70 g geschmolzene Butter
- 200 g Frischköse
- 100 g Sahne
- 250 g Quark (40% Fett)
- 60 g Honig
- 1/2 Tl BourbonVanillepulver oder Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 (Bio-)Ei (Größe L)
- 500 g Erdbeeren (davon 300g zum pürieren – tiefgekühlte Beeren eignen sich hier auch, und etwa 200 g frische Erdbeeren oder mehr zum dazu servieren)
Zubereitung:
- Zwieback in der Küchenmaschine (oder in einer Gefriertüte und dann mit dem Nudelholz) zu Krümeln zerkleinern. Krümel gut mit Kokosblütenzucker, Zimt und Salz vermischen, dann die geschmolzene Butter unterrühren und nochmals gründlich mischen. Auf die fünf Gläser verteilen und als Boden ganz fest andrücken.
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse, Sahne, Quark, Honig, Ei und Vanille mit den Handrührern cremig aufschlagen. Frischkäsecreme gleichmäßig in die Gläser, auf den vorbereiteten Böden, verteilen und glatt streichen.
- Ein tiefes Backblech (oder große Auflaufform) mit etwa 4 cm Wasser füllen. Die Gläser hinein stellen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Während dessen 300 g Erdbeeren pürieren (tiefgekühlte Erdbeeren vorher auftauen lassen) und nach Belieben süßen. (Wir mögen das Püree ganz ohne Extra-Süße)
- Gläser aus dem Ofen und aus dem Wasserbad nehmen, dann offen komplett auskühlen lassen. Erdbeerpüree auf die Gläser verteilen, mit frischen Erdbeeren dekorieren. Jetzt können die leckeren Cheesecakes im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten.
- Eventuell mehr frische Erdbeeren dazu servieren.
In diesem Sinne wünsche ich Euch frohe Pfingsten.
Macht es Euch lecker.
Alles Liebe,
Eure Sarah
Das klingt sehr lecker und ich werde das Rezept morgen ausprobieren. Soll die Sahne geschlagen in die Masse hinein oder flüssig aus der Flasche?
Das freut mich sehr! Viel Spaß und lasst es euch schmecken. Die Sahne kommt flüssig in die Masse. Liebe Grüße, Sarah
Hallo, das Wasser für den Ofen muss auch mit bei 180 Grad aufgeheizt sein oder kommt es kalt in den Ofen? Doofe Frage eventuell, hab es nicht ganz verstanden. Danke!
Hallo Laura, Nein einfach die Gläser in das Wasserbad stellen und alles in den vorgeheizten Ofen schieben – ganz unkompliziert. Viel Spaß beim Ausprobieren. Ich freue mich, wenn du mich wissen lässt, wie Dir die Küchlein geschmeckt haben. Liebe Grüße, Sarah