Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger saftiger Hefezopf mit Himbeer-Swirl

Artikel und Rezept entstanden für die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW

Rezept Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger Hefezopf mit Himbeer-Cheesecake-Swirl

Ihr Lieben, der Frühling steht vor der Tür! Juhuu. Und mit ihm die Lust auf Hefegebäck oder etwa nicht !? Ich habe heute ein tolles Rezept für Himbeer-Creamcheese-Babka für Euch: saftiger Hefezopf mit fruchtigem Himbeer-Swirl.

Rezept Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger Hefezopf mit Himbeer-Cheesecake-Swirl

Wenn ihr auch so auf Hefegebäck steht, müsst ihr diese fantastische, fluffige und fruchtige Babka probieren! Der Teig ist wirklich so toll saftig und aromatisch… Und dahinter steckt eine Geheimzutat: der Frischkäseguss. Er wird zusammen mit Himbeermarmelade in die Schichten eingearbeitet und zusätzlich auf den Teig geträufelt. Beim Backen „atmet“ der Hefeteig diesen Guss quasi ein, saugt sich voll und wird dadurch flauschig und so lecker. Adieu, trockener Hefeteig!

Rezept Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger Hefezopf mit Himbeer-Cheesecake-Swirl

Ja, zugegebenermaßen braucht so eine Himbeer-Creamcheese-Babka etwas Zeit und Muße und ist nicht im Handumdrehen gebacken – aber es lohnt sich soooo sehr! Und wenn ihr den Anleitungen unten folgt, sollte Eurem persönlichen frühlingshaften Hefezopfglück nichts mehr im Weg stehen!

Rezept Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger Hefezopf mit Himbeer-Cheesecake-Swirl

Das Gebäck schmeckt zum süßen Frühstück, Brunch oder auch am Nachmittag. Zu der frischen Himbeer-Creamcheese-Babka serviere ich Himbeeren und selbstverständlich ein großes Glas kalte Milch. Hefegebäck und Milch gehören einfach zusammen und ergänzen sich perfekt. Pssst … wer möchte, kann natürlich sogar den Hefekuchen in die Milch dippen. So hat es meine liebe Omi immer gegessen. Schon lecker.

Tipp zum Rezept: Die angegebene Menge in meinem Rezept reicht übrigens für zwei Babkas in 20 cm Kastenformen gebacken, funktioniert aber auch gut als Kranz in einer 25 cm Kranzform. Das Hefegebäck lässt sich super einfrieren, als Ganzes oder bereits in Scheiben geschnitten. Einzelne Scheiben lassen sich prima direkt im Toaster zum Frühstück auftoasten.

Rezept Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger Hefezopf mit Himbeer-Cheesecake-Swirl

Rezept für Himbeer-Creamcheese-Babka

Zutaten für 2 Himbeer-Creamcheese-Babkas

Für den Teig:

  • 550 g (Weizen-)Mehl (Type 550) (etwas mehr zum Verarbeiten)
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Eier (M)
  • 150 g Butter in Würfeln, weich, etwas mehr zum Buttern der Formen
  • 150 ml lauwarme Milch (Vollmilch)

Für die Füllung & Topping:

  • 250 g Himbeermarmelade (selbstgemacht oder gekauft, ich nehme gerne eine Marmelade ohne Kerne)
  • 1 Ei 
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Puderzucker 
  • 4 EL Perlzucker
  • Himbeeren

Sonstiges:

2 Kastenformen 12 x 20 cm (wie diese * Amazon Partnerlink)

Zubereitung:

  1. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Eier, Hälfte der Butter und lauwarme Milch mit der Küchenmaschine kräftig verkneten. Nach und nach die restliche Butter hinzugeben. Mehrere Minuten kneten, bis ein elastischer und glänzender Teig entstanden ist. Der Teig ist sehr weich, das ist richtig so, sollte sich aber von der Schüssel lösen lassen. Die Teigkante noch mit etwas mehr Mehl bestäuben und mit dem Teigschaber vom Rand lösen, dann nochmals mehrere Minuten kräftig durchkneten. Den Teig nun in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem nicht zugigen Ort 2-3 Stunden gehen lassen. Besser noch: Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann etwa ein 45 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
  2. Das Ei mit Frischkäse und Puderzucker verrühren. Kastenform gründlich ausbuttern. Hefeteig in zwei gleichmäßige Teile teilen. Nun könnt ihr auch einen Teil des Teiges für die spätere Verarbeitung einfrieren, aber ich empfehle direkt beide Teige nach der folgenden Anleitung zu füllen und zu backen. Die frischen Babkas sind im Nu, also schneller als gedacht, aufgefuttert :-) Oder es lässt sich auch eine davon fix und fertig einfrieren und wartet im Tiefkühler auf ihren Einsatz. Eine Hälfte des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 38 x 58 cm ausrollen. Mit der Hälfte der Himbeermarmelade gleichmäßig bestreichen, dabei etwa 1 cm Rand lassen. Nun auf die Marmelade etwas weniger als die Hälfte des Frischkäsegusses träufeln. Die Babka längs aufrollen (also so, dass ihr eine etwa 58 cm lange Rolle erhaltet), ich nehme dafür eine Teigkarte zur Hilfe. Die Rolle nun vorsichtig zu einem Ring schließen, also die offenen Enden zueinander bringen. Dann den gesamten Strang noch etwa 3 x ineinander verdrehen und in die vorbereitete Form geben. So entsteht im Inneren nämlich der schöne Zwirn und die leckere Füllung bleibt im Teig. Am besten schaut ihr Euch dazu mein REEL bei Instagram an. Dann wird die Technik, denke ich, schnell klar. Noch ein paar Esslöffel des Frischkäsegusses auf die Babka träufeln und das Ganze mit Perlzucker bestreuen. Die Himbeer-Creamcheese-Babka abgedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen. Die zweite Babka ebenso formen und gehen lassen.
  3. Backofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die beiden Hefezöpfe auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob die Babkas durchgebacken sind.
  4. Babkas erst in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Dazu Himbeeren und Milch servieren. Lasst es Euch schmecken.
Rezept Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger Hefezopf mit Himbeer-Cheesecake-Swirl

Dieser Artikel und das Rezept sind übrigens mit und für die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW entstanden. Viel Wissen rund um die Milch findet Ihr auf der Website der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. und DIALOG MILCH, auch beim zugehörigen Instagram-Kanal @_milchtrinker_ und Facebook-Kanal @DialogMilch gibt es viele interessante Informationen und tolle Rezepte!

Rezept Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger Hefezopf mit Himbeer-Cheesecake-Swirl

Hier auf meinem Blog findet ihr natürlich noch viele weitere Rezepte für Hefekränze und Gebäck mit Hefe. Hier lang zu mehr Inspirationen…

Viel Spaß beim Nachbacken. Macht es Euch schön & lecker. Ales Liebe Eure Sarah

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