Tomatige Pizza-Blume mit selbst gemachtem Hefeteig – der Knaller bei jeder Gartenparty oder beim Picknick
Heute habe ich ein Rezept für eine selbst gemachte Pizza-Blume für Euch. Und endlich mal wieder ein Lebenszeichen von mir…Haalloo…ja, ich bin noch da. Das Baby hat mich komplett im Griff :-). Jetzt, wo das kleine Mäuschen (noch!) aktiver wird, wird umso öfter meine Planung für neue Blogposts durcheinander geworfen oder auch zunichte gemacht. Ich habe einige neue Rezepte für Euch in petto…komme aber einfach nicht zum Schreiben. So ist es. Hilft ja nix. Nachdem wir uns die gestrige Nacht um die Ohren geschlagen haben, kann ich ihre lange Schlafphase nun mal für einen Beitrag nutzen. Yay.
Wo ich mich derweil so rumtreibe? Viel draußen…mit Freunden, mit anderen Mamas und Babys auf Picknickdecken in diversen Hamburger Parks oder an der Alster. So ein schöner Sommer!
Ein Knaller-Mitbringsel zum Picknick, zum Gartenfest oder der Grillparty ist diese Pizza-Blume. Sorgt für den Wow-Effekt, ist aber einfach gemacht, wenn man weiß wie es geht und super lecker. Ich habe euch unten eine Step by Step Anleitung aufgeschrieben und fotografiert. Da sollte eigentlich nix mehr schief gehen.
Zu der Pizzablume passt gut ein selbst gemachter Dip oder einfach SourCream. Ihr könnt auch frisch aufgeschnittenen Mozzarella, Parmaschinken, eingelegte Artischocken oder Oliven dazu reichen. Jeder isst dazu, was er mag. Pizzablumenbrotbuffet, quasi. So lecker!
Ich habe den Hefeteig selbst gemacht und unten findet ihr das Rezept. ihr könnt natürlich ebenso auf fertigen Pizzateig aus der Kühltheke zurück greifen und ihn zu Kreisen schneiden – dann geht’s umso schneller und einfacher.
Bei Pinterest und bei anderen Bloggern (z.B. Pestoblume von Zuckermoment , Brotblume bei Elbcuisine)habe ich schon lange diese Blume bewundert und nun endlich mal selber ausprobiert. Ich würde sagen…es schreit nach Wiederholung. Vielleicht probiere ich sie als nächstes auch mal mit Pesto.
[line]Zutaten:
Für den Teig:
- 600g Dinkelmehl
- 300 ml warmes Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 2 Tl Salz
Für die Füllung:
- 200 g Tomatenmark
- 70 g frisch geriebener Parmesan
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Wasser
- 1 El getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
Sonst noch:
- frisches Basilikum zur Dekoration
- Dips nach Belieben (z.B. SourCreme)
Zubereitung:
- Hefe in 50 ml lauwarmes Wasser bröckeln, Prise Zucker hinzu fügen und Hefe unter rühren auflösen. Mit etwas Mehl bestäuben und etwa 10 Minuten abgedeckt stehen lassen. Mehl und Salz vermischen und aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten. Ich lasse das immer meine Küchenmaschine erledigen. Ihr könnt natürlich auch Eure Armkraft einsetzten. Mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen, nicht zugigen Ort (zum Beispiel im Backofen bei 50°C), 1 Stunde gehen lassen.
- Während dessen alle Zutaten für die Füllung verrühren und abschmecken.
- Dann Teig nochmals durchkneten und in drei gleichmäßigen Kugeln teilen. Jeden Teigklumpen zu einem Kreis mit 30cm Durchmesser formen. Ich mache das einfach per Hand. Drehe den Teig erst zwischen beiden Händen und ziehe ihn dann auf der Arbeitsplatte gleichmäßig auseinander.
- Ersten Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Hälfte der Tomatenfüllung bestreichen. Zweiten Kreis auflegen, mit dem Rest der Füllung bestreichen und dann dritten Kreis auflegen. Ein Glas in der Mitte platzieren und einen Randabdruck davon machen. Dann den Teig gleichmäßig 16 Mal bis zur entstandenen Markierung einschneiden. Jeweils zwei nebeneinander liegende Stränge in die Fingerspitzen nehmen und 4 mal zueinander verwirbeln. Enden zusammen drücken. Mit allen anderen Strängen ebenso verfahren, bis eine komplette Blume entstanden ist.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
Pizzablume nochmals 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Nach Belieben mit frischen Basilikumblättern dekorieren und warm oder kalt verputzen…
Lasst es Euch schmecken!
[line]Ihr Lieben, ich wünsche Euch ein schönes Wochenende! Macht’s Euch hübsch.
Alles Liebe Eure Sarah
Ihr wollt Euch das Rezept merken!?…Ich hab da mal einen Pin für Euch:
Hallo:) danke für das tolle Rezept. Meinst du man kann das am Tag vorher schon backen?