Zucchini Scarpaccia – Schneller toskanischer Zucchinikuchen
Tolles Sommergericht; Zucchini Scarpaccia! Dieser schnelle toskanische Zucchinikuchen ist vegetarisch, herzhaft und so lecker. Dabei ganz einfach gemacht und fix auf dem Tisch! Wir lieben Zucchini Scarpaccia!
Was ist Zucchini Scarpaccia?
Zucchini Scrapacchia ist ein italienischer Klassiker aus der Toskana – eine Art Fladen, knusprig gebacken mit Parmesan, aromatisiert mit Zwiebeln und italienischen Kräutern. Die Entdeckung des Sommers für mich! Das Gericht ist einfach und schnelle zubereitet und sommerliches Comfort-Food. Wenige Zuaten verwandeln sich im Handumdrehen in eine fantastische vegetarische Tarte.
Ein flacher Kuchen, einfach wie ein Auflauf zubereitet, dabei aber mit einer festen Konsistenz die auch „auf der Hand“ essbar ist – vor allem wenn die Zucchini Scarpaccia etwas abgekühlt ist. Stichwort: Man kann den herzhaften Kuchen sowohl warm als auch kalt geniessen. Die Scarpaccia eignet sich super fürs Buffet, zum Beispiel in kleine Stücke oder Würfelchen geschnitten als Fingerfood. Ich mag die Scarpaccia etwas dicker, in einer Auflaufform gebacken, ihr könnt die gleiche Menge an Teig aber auch flacher auf ein eingeöltes Blech streichen und knusprig backen.
Was braucht man für eine vegetarische Zucchini Scarpaccia?
- Zucchinin – Na kllar. Grün, gelb, groß, klein…so wie sie aus dem Garten kommt :-). Das Sommergemüse wird hier serviert in seiner delikatesten Form. Fix in Scheiben gehobelt und ausgepresst.
- Rote Zwiebel – schenkt der Scarpaccia Würze und zwiebelige Süße
- Kartoffel – ist keine Muss, ich mag aber die Konsistenz der Scarpaccia noch lieber, wenn eine gerieben Kartoffel dazu kommt.
- Parmesan – Geschmack pur. Guter italienische Hartkäse kann einfach was! Kommt in den Teig und üppig darauf zum Servieren!
- Italienische Kräuter, gemischt, wie Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano. Frisch fein gehackt oder getrocknet. Entführen in die italienische Aromenwelt!
- Polenta (schnell kochend) oder Maismehl. Wichtig für die richtige Konsistenz.
- Wer mag addiert noch eine kleine Handvoll getrocknete Tomaten oder fein geschnittene Oliven.
So schnell und einfach ist dieser herzhafte Zucchinikuchen gemacht.
- Zucchini und Kartoffeln waschen und reiben.
- Durch ein Mulltuch auspressen. Zwiebel ebenfalls reiben.
- Alles mit Parmesan, Eiern, Gewürzen, Olivenöl und Mehl gründlich vermengen.
- Fest in eine geölte Auflaufform oder aufs Blech pressen.
- Knusprig backen. Fertig!
Zucchini Scarpaccia – Schneller toskanischer Zucchinikuchen
Zutaten:
- 500 g Zucchini (3 kleine) (BIO)
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Kartoffeln (1 große) (BIO)
- 50 g Parmesan (mehr zum Bestreuen)
- 2 Eier
- 2 EL Olivenöl + Olivenöl zum fetten der Form
- 1 TL Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL gemischte getrocknete Kräuter (italienische Mischung wie Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano) oder frische Kräuter fein gehackt
- 60 g Dinkelmehl
- 50 g Polenta (Maisgries)
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
Equipment:
- Vierkanreibe
- Auflaufform (23 cm x 23 cm)
Zubereitung:
- Zucchini und Kartoffeln waschen.Zucchini mit dem Hobel in ganz feine Scheiben hobeln, die Kartoffel (falls Bio und gut gewaschen mit Schale) reiben.
- Das Gemüse in ein Mulltuch geben und gründlich auspressen. Zwiebel häuten ebenfalls reiben oder ganz fein schneiden.
- Alles mit frisch geriebenem Parmesan, Eiern und Olivenöl gründlich vermengen., Mehl und Polental mit den Gewürzen vermischen und unterheben.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Eine Auflaufform (23 x 23) einölen und dann den Teig fest hinein pressen oder auf einem Blech verteilen und fest pressen.
- Etwa 50 Minuten goldbraun und knusprig backen. Fertig!
- Mit mehr frisch geriebenem Parmesan und zerzupften Baslikumblättchen bestreut servieren. Schmeckt warm und abgekühlt. Dazu passt ein Tomatensalat oder ein grüner Salat.
Zucchini Scarpaccia
Kochutensilien
- 1 Vierkantreibe
- 1 Auflaufform 23cm x 23cm
Zutaten
- 500 g Zucchini 3 kleine (BIO)
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Kartoffeln 1 große (BIO)
- 50 g Parmesan mehr zum Bestreuen
- 2 Eier
- 2 EL Olivenöl + Olivenöl zum fetten der Form
- 1 TL Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL gemischte getrocknete Kräuter italienische Mischung wie Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano oder frische Kräuter fein gehackt
- 60 g Dinkelmehl
- 50 g Polenta Maisgries
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
Anleitungen
- Zucchini und Kartoffeln waschen.Zucchini mit dem Hobel in ganz feine Scheiben hobeln, die Kartoffel (falls Bio und gut gewaschen mit Schale) reiben.
- Das Gemüse in ein Mulltuch geben und gründlich auspressen. Zwiebel häuten ebenfalls reiben oder ganz fein schneiden.
- Alles mit frisch geriebenem Parmesan, Eiern und Olivenöl gründlich vermengen., Mehl und Polental mit den Gewürzen vermischen und unterheben.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Eine Auflaufform (23 x 23) einölen und dann den Teig fest hinein pressen oder auf einem Blech verteilen und fest pressen.
- Etwa 50 Minuten goldbraun und knusprig backen. Fertig!
- Mit mehr frisch geriebenem Parmesan und zerzupften Baslikumblättchen bestreut servieren. Schmeckt warm und abgekühlt. Dazu passt ein Tomatensalat oder ein grüner Salat.
#Fix auf dem Tisch zum Thema Zucchini
Zucchini sind DAS Sommergemüse schlechthin, oder? Liebt ihr Zucchini auch so sehr? Habt ihr vielleicht sogar eine große eigene Ernte? Dann nix wie ran an diese Rezepte. Wir haben uns in einer feiner Bloggerrunde zusammengetan und schnelle leckere Zucchini-Rezepte für Euch gesammelt. Klickt und kocht Euch unbedingt mal durch diese Rezeptsammlung:
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Genießt den Sommertag und macht es Euch schön und lecker!
Alles liebe Eure Sarah
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Heute habe ich eine Scarpaccia gemacht nach diesem Resept. Es war sehr lecker.
Aber was bewirkt nun die geriebene Kartoffel an der Konsistenz? Wird die Scarpaccia durch die Zugebe fluffiger, weicher, krosser, stabiler …?
Das freut mich! Ja genau, die Kartoffel macht die Konsistenz etwas fester und stabiler, durch die Stärke. Liebe Grüße, Sarah