Sooo grün…Bärlauch-Walnuss-Pesto
Endlich ist es wieder soweit…Der Waldboden ist überzogen von einem knallgrünen Teppich. Überall Bärlauch! Und wie das duftet…nach Knobi…puhhh! Das ist für mich das eindeutigste Zeichen, dass nun wirklich Frühling ist. Also schnell los in den Wald und Bärlauch sammeln. Man kann so leckere Gerichte daraus zaubern. Bärlauch Pesto also Bärlauch-Walnuss-Pesto gehört für mich jedes Jahr zum Frühling dazu. Daher hier für Euch mein Lieblingsrezept…
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Bärlauch-Walnuss-Pesto
Rezept
Für ungefähr 4 Gläser
Zutaten:
- 2 große handvoll Bärlauch
- 1 handvoll Walnüsse
- 1 handvoll frisch geriebener Parmesan
- gutes kalt gepresstes Olivenöl
- Meersalz
- etwas Pfeffer
- Spritzer Zitronensaft (nach Belieben)
Zubereitung:
Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und grob hacken.
Den Bärlauch pürieren – die schwierigste Sache bei der Zubereitung von Bärlauch-Walnuss-Pesto ist wohl den Bärlauch klein zu kriegen…Er ist da ein wenig widerspenstig! Mit einer Küchenmaschine kein großes Problem, mit einem Handpürierstab braucht es ein wenig länger…aber nicht verzweifeln…es lohnt sich!
Dann die Walnüsse hinzufügen und nochmals pürieren.
Die Hälfte des geriebenen Parmesans untermengen. Jetzt soviel Olivenöl hineingießen und unterrühren bis die Sauce gebunden ist und eine cremige, homogene Masse entstanden ist.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt den restlichen Parmesan untermengen.
Schon fertig!
Jetzt kann das Pesto in sterile Gläser abgefüllt werden (dann hält es im Kühlschrank mindestens 2 Wochen) oder direkt auf leckeren Nudeln landen…Es schmeckt auch phantastisch zu gegrilltem Fleisch – also mindestens ein kleines Gläschen bis zur nächsten Grillparty verwahren.
Einen schönen Waldspaziergang & alles Liebe, Eure Sarah
Hallo liebe Sarah,
einfach wunderschön, was ich heute von Dir lesen konnte.
Wir wurden sofort motiviert. Unser Enkel Jakob ist zu Besuch, das Wetter machte
unseren Plan Radtour zunichte. Zu kalt, wir entschieden uns für einen schönen
Waldspaziergang und pflückten mit viel Spaß Bärlauch. Dieser wir heute gemeinsam noch zu Pesto verarbeitet, damit wir morgen die leckeren Nudeln
von La Vialla damit genießen können.
Danke für die Anregung.
Liebe Grüße aus Einbeck .
Christiane, Klaus und Jakob.
Ihr Lieben, das freut mich wirklich sehr und es hört sich nach ganz viel Spaß an :-)! Lasst es Euch schmecken!
Gerade das erst mal Pesto überhaupt gemacht, ist glaube ich noch verbesserungswürdig. Hab wohl etwas zu viel Parmesan und Salz erwischt aber ich denke, pur schmeckt es ja immer etwas intensiv. Du hast recht, das Zerkleinern mit dem Pürierstab ist echt etwas nervig und die Küche sah nach der Aktion echt wild aus.
LG
Nina
[…] man aus Bärlauch so zaubern kann, findet ihr hier auf dem Blog auch aus den letzten Jahren: • Bärlauch-Walnuss-Pesto • Bärlauch Fritatta mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Ziegenfrischkäse • Wildkräuter […]