Joghurt-Kuchen – einfaches & schnelles Rezept (aus 6 Zutaten) für saftigen und fluffigen Joghurt-Gugelhupf mit Himbeersauce
Joghurt-Kuchen – einfach & schnell, saftig und oh so fluffiger Gugelhupf mit Himbeersauce.
So. Ich warne euch jetzt vor. Ihr dürft Euch auf eine Liebeserklärung an diesen Kuchen gefasst machen! Dieser Joghurt-Kuchen ist einfach FANTASTISCH! So pur, so simpel und genau so wie ein heller Rührkuchen für mich sein muss. Er ist ratz-fatz zusammengerührt. Alle Zutaten in eine Schüssel und mit dem Schneebesen vermengt ab in die vorbereitete Form. Fertig. Ihr braucht noch nicht mal den elektrischen Rührer heraus holen. Geschweige denn die Küchenmaschine. Schneebesen tut´s! Das Ergebnis ist ein supersaftiger Gugelhupf mit zarter, weicher, gleichmäßiger Krume und knuspriger Kruste. Wirklich perfekt. Ein Klassiker und ein Rezept, dass in keinem Standart-Kuchen-Repertoire fehlen darf.
Ihr braucht dieses Rezept. Probiert es aus und ich bin mir sicher, ihr werdet ihn wieder und wieder und wieder backen und das Rezept an Familie und Freunde verteilen.
Dieser Kuchen ist so toll pur und dadurch total wandelbar. Ich habe ihn hier mit Puderzucker bestäubt und mit Himbeersauce serviert. Aber auch jede andere Fruchtsauce passt hervorragend. Ganz nach eurem Geschmack. Erdbeersauce, Mango-Maracuja-Sauce, Blaubeersauce!? Oder auch Schokosauce oder Karamellsauce…Dazu frische Früchte, ein Obstsalat, Eis oder Sahne. Er macht sich fantastisch als Geburtstagskuchen. Und auch eine Schokoladenglasur oder ein Zuckerguss steht ihm gut! Bunte Streusel oder Smarties on top!? Alles kann. Nix muss. Denn auch ganz einfach so ohne alles ist er zum Verlieben guuut! Und bei uns in Null-Komma-Nix aufgegessen.
Warum macht dieser schnelle Rührkuchen mit Joghurt so glücklich?
- ein schneller und einfacher Rührteig
- perfektes Backergebnis – wenig Aufwand
- Rührteig aus 6 einfachen Zutaten aus dem Vorrat
- ohne Küchenmaschine, nur mit Schneebesen, weniger Abwasch – glücklicher Bäcker
- super saftig, weicher fluffiger Kuchenteig, knusprige Kruste – genau wie ein Kuchen sein muss
- Pures Gugelhupf Glück
Welche 6 Zutaten braucht man für den fluffigen Joghurt-Kuchen?
Super toll und super praktisch…man benötigt für den schnellen Rührteig tatsächlich nur 6 Zutaten, die eigentlich auch immer im Vorrat zu finden sind. Und zwar Folgende:
- Griechischer Joghurt (am besten den cremigen Voll-Fett, nicht fettreduziert)
- Sonnenblumenöl (oder anderes pflanzliches, geschmacksneutrales Öl)
- Eier (immer gerne Bio, Größe M)
- Zucker (ich nehme hier ausnahmsweise den weißen feinen Zucker, für einen schönen hellen Teig, Saftigkeit und knusprige Kruste)
- Mehl (Dinkelmehl 680, 1050 oder auch Weizenmehl)
- Backpulver (wenn ihr das, wie ich, nicht so gut vertragt, könnt ihr einen Teil davon durch Natron ersetzten)
Wie bekomme ich den Kuchen gut aus der Gugelhupfform?
- Zuerst das Wichtigste: Gugelhupfform gut einfetten. Ich schmelze dafür etwa zwei Esslöffel Butter. Das mache ich direkt im vorheizenden Backofen in einer kleinen ofenfesten Form. Dann benutze ich einen Backpinsel um die Form gründlich (jede Rille) einzubuttern.
- Wenn du auf absolute Nummer-Sicher gehen möchtest kannst du die Form nun noch mit etwas Mehl ausstäuben oder mit etwasfein gemahlen Nüssen ausstreuen. Natürlich sieht man das hinterher. Bei diesem Joghurt-Kuchen spare ich mir den Arbeitsschritt daher.
- Nach dem Backen die Form direkt auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 10 Minuten so stehen lassen. Dann die Gugelhupfform abheben und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Kann man den Joghurt-Gugelhupf einfrieren? Wie friert man den Kuchen ein?
Na klar. Sowas von gut! Wenn ihr im Voraus backen möchtet, gar kein Problem.
- Der Kuchen sollte direkt frisch eingefroren werden.
- Kuchen kam platt auskühlen lassen und dann direkt luftdicht verpacken und einfrieren.
- Der Kuchen kann im Ganzen oder bereits in Stücke geschnitten eingefroren werden. Dafür verpacke ich die Stücke entweder einzeln oder lege jeweils etwas Butterbrotpapier zwischen die einzelnen Scheiben. So sind sie später einzeln entnehmbar.
So wird’s gemacht:
Joghurt-Kuchen – einfaches & schnelles Rezept (aus 6 Zutaten)
Zutaten für den Joghurt-Kuchen für eine Gugelhupfform (2 1/2 l Inhalt) :
Ich verwende hier übrigens diese Gugelhupfform von NordicWare *Amazon-Partnerlink. Ich liebe sie sehr und ich finde es lohnt sich, aber sie hat einen gewissen Anschaffungswert. Diese preisgünstigere Gugelhupfform *Amazon-Partnerlink ist auch toll.
- 280 g griechischer Joghurt
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 180 g Zucker (feiner weißer Zucker)
- 300 g Dinkelmehl
- 1,5 TL Backpulver (oder 1 TL Natron 0,5 TL Backpulver)
- 1 Prise Salz
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
- Butter zum Fetten der Gugelhupfform
Zutaten für die Himbeersauce:
- 330 g gefrorene Himbeeren
- 100 ml Wasser
- 20 ml Agavendicksaft (mehr nach Geschmack)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelhupfform (2 1/2 Liter Fassungsvermögen) gründlich einfetten. Tipp dazu, siehe oben im Text.
- Joghurt mit Sonnenblumenöl, Eiern und Zucker mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Mehl (am besten gesiebt) und Backpulver vermischen und nur so lange vermengen bis ein gleichmäßiger glatter Teig entstanden ist.
- Teig in die vorbereitete Gugelhupfforem füllen und glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen und etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
- Nach dem Backen die Form direkt auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 10 Minuten so stehen lassen. Dann die Gugelhupfform abheben und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Für die Himbeersauce Himbeeren mit Wasser und Agevendicksaft köcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen. Eventuell durch ein Sieb streichen, falls ihr eine kernlose Sauce wünscht. Zum Kuchen servieren.
Saftiger Joghurt-Kuchen | Joghurt-Gugelhupf
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform 2 1/2 L Fassungsvermögen
Zutaten
- 280 g griechischer Joghurt vollfett, cremig
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier M
- 180 g Zucker feiner weißer Zucker
- 300 g Dinkelmehl
- 1,5 TL Backpulver oder 1 TL Natron und 0,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
- Butter zum Fetten der Gugelhupfform
Für die Himbeersauce
- 330 g gefrorene Himbeeren
- 100 ml Wasser
- 20 ml Agavendicksaft mehr nach Geschmack
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelhupfform (2 1/2 Liter Fassungsvermögen) gründlich einfetten. Tipp dazu, siehe oben im Text.
- Joghurt mit Sonnenblumenöl, Eiern und Zucker mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Mehl (am besten gesiebt) und Backpulver vermischen und nur so lange vermengen bis ein gleichmäßiger glatter Teig entstanden ist.
- Teig in die vorbereitete Gugelhupfforem füllen und glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen und etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
- Nach dem Backen die Form direkt auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 10 Minuten so stehen lassen. Dann die Gugelhupfform abheben und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Für die Himbeersauce Himbeeren mit Wasser und Agevendicksaft köcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen. Eventuell durch ein Sieb streichen, falls ihr eine kernlose Sauce wünscht. Zum Kuchen servieren.
Selbstverständlich findet ihr bei mir noch mehr Rezepte und Inspirationen für Rührkuchen und Gugelhupf…Vielleicht sind diese Rezept ja etwas für Euch:
- Zitronen-Mohn-Marmor-Gugelhupf, Rezept für einen saftigen und besonderen Marmorkuchen
- Erdnussbutter-Schoko-Gugel mit karamellisierten Erdnüssen
- Saftiger Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf
- Blaubeer-Swirl-Gugelhupf
- Rhabarber-Erdbeer-Gugelhupf mit Creme fraîche-Guss
- Saftiger Karottenkuchen-Gugelhupf mit Frischkäse-weiße Schoko-Guss
- Chai-Latte-Kuchen: saftiger, würziger Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme
Habt einen tollen Sonntag und macht es euch schön, bunt und lecker! Alles Liebe Eure Sarah
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