Clafoutis aux Cerises – ein einfacher, himmlischer Auflauf(-Kuchen) mit Kirschen
Ich serviere Euch heute Clafoutis aux Cerises, ganz frisch aus dem Ofen…lauwarm und mit Puderzucker bestäubt. Kennt ihr Clafoutis und habt diese französische Köstlichkeit schon mal ausprobiert? Dieser Kuchen, oder eher Auflauf mit frischen Kirschen, ist eine ganz schnelle und einfache Möglichkeit spontane Gäste glücklich zu machen.
Ich bin jedenfalls begeistert von diesem einfachen Kuchen-Glücklichmacher. Der Teig ist total schnell gerührt. Er erinnert ein bisschen an Pfannkuchenteig. Am besten schmeckt Clafoutis aux Cerises lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne.
Es ist ein perfekter Platz für leckere Kirschen sage ich Euch. Die Kirsch-Saison ist ja in vollem Gange.
In der original französischen Variante werden die Kirschen auch oft mit Stein verwendet…Mir ist aber ein Kuchen ohne Kirschkerne lieber. Da sind mit die Zähne meiner Gäste dann doch zu wertvoll :-).
Und Kirschkernweitspucken macht zwar sehr viel Spaß, muss aber nicht an der Kaffeetafel stattfinden.
Ihr Lieben, lasst es Euch schmecken. Ran an den Kirschbaum und dann an den Schneebesen!
Übrigens können die Kirschen natürlich auch mit anderen saisonalen Früchten ersetzt werden. Eine Beerenmischung eignet sich toll oder Aprikosen! Wenn ihr die Clafoutis nachmacht, freue ich mich sehr, wenn ihr mir euer Ergebnis zeigt!! Markiert mich gerne bei Instagram.
[line]So wird´s gemacht:
Clafoutis aux Cerises – ein einfacher, himmlischer Auflauf(-Kuchen) mit Kirschen
Für 1 Tarte-Form (28 cm) z.B. wie diese *Amazon-Partnerlink)
Zutaten:
- 300 g Kirschen, entsteint
- 250 ml Vollmilch
- 4 Eier
- 125 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 50 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz Salz
- 1/2 TL Bourbonvanillepulver oder Mark von 1/2 Vanilleschote
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter zum Fetten der Form
Zubereitung:
- Backofen auf 190° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Kirschen waschen und entsteinen. Form gut mit Butter einfetten.
- Eier mit Zucker, Salz und Vanille verquirlen. Mehl hineinrühren, bis ein glatter, klümpchenfreier Teig entstanden ist. Jetzt Milch nach und nach hinzu fügen und unterrühren.
- Kirschen in die Form geben und Teig darauf gießen.
- Auf mittlerer Schien etwa 30 Minuten backen.
- Lauwarm genießen! Dazu passt Vanilleeis oder geschlagene Sahne.
Dieser Blog-Beitrag ist übrigens Teil des BloggerEvents #CherryBoom das die liebe Jana (nom-noms.de) und die liebe Nicole (zuckerdeern.de) organisieren. Danke Ladies!!! Nachdem schon bei den ersten beiden Boom-Events, #SaltedCaramelBoom und #BerryBoom so viele Knaller-Rezepte von tollen Bloggern zusammen gekommen sind, Feiern wir jetzt gemeinsam die Kirsch-Saison! Schaut unbedingt mal bei auf den anderen Blogs vorbei:
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Alles Liebe,
Eure Sarah
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Mhhhh, Clafoutis mag ich super gerne aber habe es noch nie mit Kirschn probiert. Sehr lecker! Lieben Gruß,
Ina
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Salute, Catrina.