Vanille-Donuts aus dem Backofen mit Schoko-Glasur und Streuseln
Oh diese Vanille-Donuts aus dem Backofen mit Schoko-Glasur und Streuseln müsst ihr probieren!
Eine meiner Lieblings-Anschaffung des Jahres in der Küche ist dieses Donut-Blech! Verrückt oder? Ja stimmt! Aber ich war echt mehr als begeistert wie gut, einfach und schnell sich Donuts im Ofen backen lassen. Fluffig und lecker sind sie auch, dabei spart man sich das Frittieren. Der Teig ist im Handumdrehen angerührt. Ihr braucht keinen elektrischen Handrührer oder gar eine Küchenmaschine um den Teig herzustellen. Einfach rein in die Schüssel, schnell mit dem Teigschaber verrührt und mit Hilfe einer Gefriertüte in die Form gespritzt. BÄM! Und sie sehen echt nach was aus die Kleinen Kringel, oder? Ich bin verliebt!
Dieses Rezept für Vanille-Donut ist sehr spontan entstanden. Schon lange wollte ich das Donut-Blech ausprobieren. Dann kamen zwei Dinge zusammen: der Nachbarsjunge hatte Geburtstag und ich eine Menge Papierkram zu prokrastinieren.
In meine Instagram-Stories habt ihr an dem Tag das Rezept quasi mitentwickelt. Danke noch mal dafür ;)! Zum Glück habe ich mitgeschrieben und Fotos gemacht. ich bin echt froh, das Rezept nun mit Euch teilen zu können – und bei uns wird es wohl ein Klassiker als Mitbringsel für Kindergeburtstage oder Partybuffets werden.
Auch der Guss ist aus Puderzucker, Kakao und Wasser turboschnell angerührt. Bei der Wahl der Sprinkles könnt ihr natürlich eine eigene Farbzusammenstellung wählen. Ich mische mir die Streusel ja immer spontan nach Lust, Laune und Anlass zusammen. Zu diesem 5. Kindergeburtstag fand ich ein bisschen kosmisches Unsiversums-Feeling sehr passend. So jetzt aber ran an die Backöfen…
So wird’s gemacht:
Vanille-Donuts aus dem Backofen mit Schoko-Glasur und Streuseln
Für etwa 7 Donuts
Zutaten:
- 1 Ei (L)
- 80 g Schmand
- 45 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Vanille
- 2 EL Pflanzenöl
- 160 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- Donutform, Donutbackblech (wie zum Beispiel dieses *Amazon Partnerlink)
- Etwas Butter zum Fetten der Form
- Einen Gefrierbeutel
Für die Glasur und Verzierung
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Kakaopulver (Backkakao, ungesüsst)
- 2-3 EL lauwarmes Wasser
- Bunte Streusel
Zubereitung:
- Die Form gründlich mit Butter einfetten.
- Mehl mit Natron und Backpulver vermischen.
- Das Ei mit dem Schmand, Zucker, Salz, Vanille und dem Öl verrühren. Nur kurz, aber gründlich. Dafür braucht ihr nur eine Gabel oder einen Löffel, keine weiteren Küchengeräte, denn es soll nur gut vermischt sein, nicht aufgeschlagen. Praktisch, oder? Dann das Mehlgemisch mit einem Teigschaber unterheben, bis gerade so ein Teig zusammen kommt.
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen. Luft heraus drücken, fest zusammendrehen. Eine Spitze abschneiden und jetzt den Teig in die Donutform spritzen. Dabei jede nur Vertiefung zu etwa 2/3 füllen.
- Donuts etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Heraus nehmen. kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Den gesiebten Puderzucker erst mit Kakaopulver verrühren, dann mit lauwarmem Wasser einen glatten Guss anrühren. Die komplett ausgekühlten Donuts in den Guss tauchen, dann direkt mit ein paar Streuseln bestreuen. Trockenen lassen.
Wir feiern den #doughnutday #donutday
Und wisst ihr was? Heute ist #doughnutday und das muss gefeiert werden! Wir lieben das süße Kringelgebäck. Schaut mal bei all diesen wunderbaren Bloggern vorbei. Dort gibt es eine Menge tolle Rezepte rund um den Donut…
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Macht es Euch lecker und alles Liebe, Eure Sarah
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Liebe Sarah,
deine Donuts klingen köstlich und so ein Blech habe ich auch und bin richtig Happy damit.
Herzliche Grüße
Susan
Also deine Donuts sehen wirklich zum anbeißen aus, da würde ich am liebsten gleich zugreifen! Und Teige mit Schmand sind eh die besten! :)
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Sarah,
ich bin total verliebt in deine Doughnuts mit der Schokoglasur und den Sternchen. Sie sehen einfach zum reinbeißen lecker aus. ???? Ich mops mir einfach einen vom Gitter weg, das fällt doch gar nicht auf, oder?
Liebe Grüße
Johanna
Boah, die sehen fantastisch aus! Sie sind direkt auf meine Nachbackliste gewandert, mein Donut Blech mag ich nämlich auch sehr gerne.
Liebe Sarah,
fluffiges Gebäck mit leckerer Schokolade? Damit triffst Du genau meinen Geschmack. Und ich liebe Deine Sternchen-Zuckerstreusel-Deko.
Herzlichst, Conny
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Uii, was für wundervolle Donuts! Die kämen jetzt zum Wochenende genau richtig :)
Liebe Grüße
Caroline