Hafer Herzchen Kekse – gesündere Ausstechplätzchen (glutenfrei & ohne industriellen Zucker)

Hafer Herzchen Kekse – gesündere Ausstechplätzchen (glutenfrei & ohne industriellen Zucker)

Whohoo…Let the Plätzchen Season begin…Ich starte mit diesen pinken Hafer Herzchen Keksen, gesündere Ausstechplätzchen (glutenfrei & ohne industriellen Zucker).

Du sucht nach gesünderen Ausstechplätzchen, die trotzdem megagut schmecken? Hier bist Du richtig!

Denn Plätzchen müssen nicht unbedingt massenweise Zucker enthalten um zu schmecken! Ganz im Gegenteil. Bei uns schmecken die Haferplätzchen mit gemahlenen Mandeln und einer guten Portion Zimt der ganzen Familie richtig gut.

Die Hafer Ausstechplätzchen sind:

  • soo knusprig
  • schön zimtig
  • glutenfrei
  • ohne industriellen Zucker

Eine echt gute Alternative zu den klassischen Butterplätzchen. Denn Weihnachtszeit ohne Ausstechspaß mit den Kleinen geht auf gar keinen Fall, ohne Tonnen an Zucker und Weissmehl geht es aber schon!

Hafer Herzchen Kekse – gesündere Ausstechplätzchen (glutenfrei & ohne industriellen Zucker)

Und jetzt verrate ich Euch natürlich noch, womit ich die Hafer Herzchen Kekse so wunderbar pink bestäubt habe. Ich liebe liebe liebe ja Farbe und finde es immer wieder faszinierend mit echten Pflanzen, Früchten und Gewürzen zu färben – denn die Natur ist ja von Natur aus schon kunterbunt. Da braucht man keine künstlichen Farbstoffe! Für den pinken „Xucker“ verwende ich Drachenfrucht Pulver auch Pitaya genannt, ganz natürlich und in Bio-Qualität. Das Pulver färbt nicht nur knallpink, es schmeckt zusätzlich auch spannend fruchtig. Ich vermische es mit Erythrit Puderxucker. Mit dieser Mischung bestäube ich die Kekse. Und Voilá..pinke Herzchen Träume gehen in Erfüllung! Meine kleine Tochter liebt diese pinken Herzchen! Mit fast 4 darf bei ihr gerade alles Pink, voller Glitzer und Einhörner sein. Mit dem pinke Xucker kann man übrigens auch Waffeln toll bestäuben.

Hafer Herzchen Kekse – gesündere Ausstechplätzchen (glutenfrei & ohne industriellen Zucker)

So jetzt habe ich Hafer Herzchen Kekse und damit Liebe, Liebe, Liebe für Alle. Ich finde das können wir doch so dringend gebrauchen!


Rezept für Hafer Herzchen Kekse – gesündere Ausstechplätzchen (glutenfrei & ohne industriellen Zucker)

Zutaten (für 2 Bleche, etwa 40 Stück):

  • 150 g glutenfreies Hafermehl (etwas mehr zum Ausrollen) (ich verwende dieses* Amazon Partnerlink)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 80-100 g Dattelzucker (Dattelsüße) (oder Kokosblütenzucker) 
  • 60 g kalte Butter, gewürfelt
  • 1 (Bio-)Ei (M)

Zum Bestäuben:

  • 2 EL Puderxucker Erythrit (wie diesen * Amazon Partnerlink)
  • 1 EL Pitaya Drachenfrucht Pulver (wie dieses* Amazon Partnerlink)

Zubereitung:

  1. Hafermehl und gemahlenen Mandeln mit Zimt und Dattelzucker in einer großen Schüssel gut vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Dort hinein die kalte, gewürfelte Butter und das Ei geben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Gut abgedeckt in einer kleinen Schale oder in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen. Herzchen ausstechen. Oder natürlich andere Ausstecher verwenden…ganz nach Lust und Laune! Reste immer wieder neu Ausrollen und ausstechen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  5. Die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten (ganz nach Ofen…achtet auf die Färbung! Die Plätzchen sollten hellbraun am Rand werden). Plätzchen auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
  6. Erythrit Puderxucker und Drachenfruchtpulver vermischen und die Plätzchen damit Bestäuben. Ihr könnt sie natürlich auch mit Schokoladengussverzieren oder tauchen, passt perfekt zu Hafer, Mandeln und Zimt. (Gibt ja auch Schoki, gesüßt mit Kokosblütenzucker, die ihr einfach schmelzen könnt) Lasst es Euch schmecken!
Hafer Herzchen Kekse – gesündere Ausstechplätzchen (glutenfrei & ohne industriellen Zucker)

Seit ihr schon bereit für die Weihnachtsbäckerei? Bei uns wurde traditionell am Buß-und Bettag die ersten Bleche in den Ofen geschoben. Und nächsten Sonntag ist ja auch schon der erste Advent! Also nichts wie ran an die Teigrolle und Ausstechförmchen aus dem Keller gekramt!

Habt einen schönen Sonntag und macht es Euch lecker und gemütlich. Von Herzchen alles Liebe, Eure Sarah


Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links, also Partnerlinks zu Amazon. Dies bedeutet, wenn ihr über diesen Link etwas kauft unterstützt ihr meinen Blog und mich mit einem kleinen Prozentsatz, für Euch bleibt der Preis natürlich genau gleich.

Lass mir einen Kommentar da – Danke!

  1. […] Hafer Herzchen Kekse – gesündere Ausstechplätzchen  […]

Das könnte auch was für dich sein