Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest

Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest

Süße Quarkhasen – schon mal probiert? Sie sind super fluffig, einfach gemacht und so so lecker! Ein perfektes Gebäck zum Osterfest. Der schnelle Quark-Öl-Teig ist schnell zusammen geknetet und man braucht wenige Zutaten, die man eh meistens zu Hause hat. Der Teig kann direkt weiterverarbeitet, ausgerollt und gebacken werden. Keine Wartezeit und kein langes Teig gehen lassen. Die süßen Häschen werden vor und nach dem Backen mit flüssiger Butter bestrichen, so werden sie extra saftig und dürfen sich dann genüsslich von allen Seiten in Zimt-Zucker wälzen.

Die Quarkhasen lassen sich auch super zusammen mit Kindern backen. Meine Motte war jedenfalls mit Feuereifer bei der Sache und sehr begeistert von dem Ergebnis und den süßen Osterhäschen. Ihr solltet eine größere Hasenausstechform verwenden. Der Teig sollte weich und klebrig, aber nicht zu klebrig sein, so dass er sich gut mit etwas Mehl ausrollen lässt. Da die Konsistenz abhängig von dem verwendeten Quark ist, empfehle ich, die Milch erst nach und nach zuzugeben und die Konsistenz im Auge zu behalten. Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden und schnell, noch relativ kühl ausgerollt werden.

Am besten schmecken die Quarkhasen lauwarm und frisch am Backtag. Sie lassen sich aber auch super gut einfrieren. Dafür die Quarkhasen direkt nach dem Backen und Abkühlen luftdicht einfrieren. Nach dem Auftauen schmecken sie super & frisch.

Diese einfachen Zutaten werden gebraucht um die tollen zuckersüßen Quarkhasen zu Ostern zu backen:

  • Quark
  • Öl
  • Ei
  • Milch
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Backpulver
  • Vanille & Zimt
  • Salz

Übrigens gibt es hier auf dem Blog bereits ein Rezept für gesündere Quark-Öl-Teig-Hasen (ohne Kristallzucker), die einfach und ohne Ausstechform geformt werden. auch lecker und ne Menge Spaß. Hier lang zum Rezept.

Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest

Nichts wie los. Ran an die Häschen.

Rezept für fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest

Zutaten für etwa 15-18 Quarkhasen (je nach Größe des Ausstechers):
  • 200 g Quark (Magerquark oder Halbfettstufe)
  • 1 Ei (M)
  • 50 g neutrales Öl (Sonnenblumenöl)
  • 3-5 EL Milch (siehe Zubereitung)
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillepulver (oder Mark von 1/2 Vanilleschote)
  • 300 g Weizenmehl (etwas mehr zum Ausrollen)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Einpinseln und Wenden

  • 80 g Butter (geschmolzen und wieder etwas abgekühlt)
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 EL (Ceylon) Zimt

Sonstiges Equipment:

  • Backpapier
  • Backpinsel zum Bestreichen
  • Nudelholz
  • großen Hasenausstecher (ich verwende diesen von Zenker, diesen* oder so einen* stelle ich mir auch schön vor *AmazonPartnerlink)
Zubereitung
  1. Butter vorsichtig schmelzen und dann vom Herd nehmen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Dann Quark, Vanille, Ei und Öl hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührers gründlich verkneten. Nach und nach die Milch hinzu geben, bis ein geschmeidiger, aber nicht zu dünner Teig entstanden ist. Nicht zu lange kneten!
  3. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  4. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1,5 cm dick ausrollen. Mit großem (bemehlten) Hasenausstecher Hasen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Hasen mit etwa 2/5 der Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene je nach Größe 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
  5. Während dessen Zucker mit Zimt vermischen. Backblech aus dem Ofen nehmen. Hasen noch heiß mit der restlichen Butter bestreichen und mit Zuckerzimtmischung bestreuen. Dann auch die Rückseite der Quarkhasen mit Butter bestreichen und vorsichtig in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
  6. Sie schmecken lauwarm und abgekühlt, am besten frisch am Backtag. Die Quarkhasen lassen sich auch super einfrieren, direkt nach dem abkühlen und schmecken aufgetaut dann wie frisch gebacken.
Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest

Rezeptsammlung zu Ostern: #Osterboom

Ihr Lieben, schon in 2 Wochen ist Ostern. Zeit also in die Essensplanung fürs Fest zu gehen, oder? Wir haben uns mal wieder in toller Foodblogger*innen Runde zusammengetan und für Euch mit einem großen #Osterboom eine fantastische Rezeptsammlung von süß bis herzhaft zum Osterfest erstellt. Stöbert doch mal durch die Rezepte und Beiträge der anderen…es lohnt sich sehr! Mit dabei:

Madame Dessert: Süße Spiegeleier-Tartelettes

Zimtblume: Blätterteig Hasen

Nom Noms food: Karottenkuchen mit Pistazien-Frischkäse-Creme

Ina Is(s)t: Mazurek – Polnischer Osterkuchen

Bake to the roots: Einfacher Quark Kuchen mit Kirschen

was eigenes: Saftiger Möhrenkuchen mit Walnüssen und Frischkäse-Buttercreme

SavoryLens: Zurek – Polnische Ostersuppe

feiertaeglich: Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest (hier seid ihr ja :-))

Feed me up before you go-go: Eierlikörwaffeln mit Sahne und dunkler Schokolade

Labsalliebe: Blätterteig-Karotten gefüllt mit türkischem Karotten-Joghurt-Salat

Wienerbrød: Dänische Paskeæg

Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig zum Osterfest

Viel Spaß beim Nachbacken! Zeigt mir gerne eure Ergebnisse auf Instagram oder lasst mich dort oder hier in den Kommentaren wissen, wie Euch das Rezept gefällt. Das freut mich wie Bolle.

Habt einen schönen Freitag und ein tolles Wochenende. Und ich verrate: schon morgen wartet hier ein weiteres neues Osterrezept auf Euch. Also schaut gerne vorbei und lasst euch überraschen.

Alles Liebe , Eure Sarah

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