Rezept für zarte Linzer Streifen, einfache & schnelle Plätzchen im Zuckerstangen Look – Weihnachtsbäckerei
Endlich startet nun auch hier in diesem Jahr die Weihnachtsbäckerei! Und ich beginne direkt mit einem Rezept für Lieblingsplätzchen: zarte Linzer Streifen! Das sind super einfache & schnelle Plätzchen die dabei so hübsch und oberlecker sind! Sie kommen im Zuckerstangen Look daher! Sehr dekorativ, oder!?
Für uns dürfen Linzer Plätzchen auf dem Weihnachtsteller auf gar keinen Fall fehlen. Diese Kombination aus zartem süßen Plätzchenteig mit saurem Johannisbeergelee…darauf noch eine Kesschicht…Puderzuckerschnee, hach, einfach himmlisch.
Für uns muss es Johannisbeergelee sein. Eine lange Familentradition…ihr könnt aber auch eine andere feine Konfitüre verwenden. Sie sollte knallig farbig sein und eher sauer. Es eignet sich also auch eine Sauerkirschkonfitüre oder Cassisgelee. Auch Himbeerkonfitüre ohne Kerne würde wohl gehen :-).
Und das Beste, die Linzer Streifen habt ihr im Backofen ganz ohne langes Ausstechen!
Die Linzer Streifen werden als komplette Platte gebacken und noch warm in Plätzchenform geschnitten. Dafür eignet sich ein Pizzaschneider oder ein scharfes Messer. Kurz vor dem Servieren werden sie dann noch mit Puderzucker bestäubt.
Rezept für zarte Linzer Streifen, einfache & schnelle Plätzchen im Zuckerstangen Look
Zutaten für 1 Blech
- 300 g Mehl
- 90 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter, kalt
- 1 (Bio-)Ei, Zimmertemperatur
- 150 g rotes Johannisbeergelee
- mehr Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl und Puderzucker in einen große Schüssel sieben. Vanillezucke und Salz untermischen. In der Mitte eine Mulde formen.
- Kühlschrankkalte Butter in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem ei in die Mulde geben. Mit den Fingerspitzen in die Mehl-Zuckermischung einarbeiten und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten, gerne über Nacht in im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 2/3 des Teiges abteilen und zu einer rechteckigen Teigplatte von etwa 3 mm Dicke ausrollen. Gerne direkt auf dem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Die Teigplatte mit der Gabel einstechen. Kanten eventuell gerade schneiden.
- Die Teigpaltte auf mittlerer Stufe im vorgeheizten Backofen etwa 6 Minuten goldgelb vorbacken.
- Während dessen das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen.
- Johannisbeergelee gleichmäßig auf der teilplatte Versteichen.
- Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 1,5 cm breite Streifen schneiden. Diagonal auf der Marmelade verteilen, dabei jeweils 1,5 cm Abstand lassen.
- Teigplatte nochmal etwa 10 Minuten backen
- Herausnehmen und ganz kurz etwas abkühlen lassen und dann sofort quer und längs in Linzer Streifen schneiden. Dafür eignet sich ein Pizzaroller oder ein sehr scharfes Messer.
- Linzer Steifen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Auf Instagram in meinem neuen Reel seht ihr die ganze Zubereitung.
Rezept für zarte Linzer Streifen, einfache & schnelle Plätzchen im Zuckerstangen Look
Zutaten
- 300 g Mehl
- 90 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter kalt
- 1 Bio-Ei, Zimmertemperatur
- 150 g rotes Johannisbeergelee
- mehr Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Mehl und Puderzucker in einen große Schüssel sieben. Vanillezucke und Salz untermischen. In der Mitte eine Mulde formen.
- Kühlschrankkalte Butter in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem ei in die Mulde geben. Mit den Fingerspitzen in die Mehl-Zuckermischung einarbeiten und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten, gerne über Nacht in im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 2/3 des Teiges abteilen und zu einer rechteckigen Teigplatte von etwa 3 mm Dicke ausrollen. Gerne direkt auf dem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Die Teigplatte mit der Gabel einstechen. Kanten eventuell gerade schneiden.
- Die Teigpaltte auf mittlerer Stufe im vorgeheizten Backofen etwa 6 Minuten goldgelb vorbacken.
- Während dessen das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen.
- Johannisbeergelee gleichmäßig auf der teilplatte Versteichen.
- Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 1,5 cm breite Streifen schneiden. Diagonal auf der Marmelade verteilen, dabei jeweils 1,5 cm Abstand lassen.
- Teigplatte nochmal etwa 10 Minuten backen
- Herausnehmen und ganz kurz etwas abkühlen lassen und dann sofort quer und längs in Linzer Streifen schneiden. Dafür eignet sich ein Pizzaroller oder ein sehr scharfes Messer.
- Linzer Steifen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dann startet mal gut und vor allem stressfrei in die Weihnachtszeit! Macht es Euch lecker und so richtig gemütlich.
Alles Liebe Eure Sarah