Hasselback Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit orientalischen Gewürzen, Fetacreme & Granatapfel dazu Blitz-Pfannenbrot
Ein vegetarisches Weihnachtsessen gesucht? Ich hätte da etwas für Euch: Hasselback Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit orientalischen Gewürzen, Fetacreme & Granatapfel. Dazu servieren wir ein blitz schnelles warmes Pfannenbrot und Feldsalat! Das ist ein so wunderbar leckeres Hauptgericht, ein richtig winterliches Comfortfood. Und dabei äußerst gesund.
Das Gericht lässt nichts vermissen und eignet sich, wenn ihr mich fragt, auch durchaus gut für den Hauptgang des Weihanchtsmenüs oder als Adventsessen…Was meint ihr?
Wie schneidet man einen Hasselback Butternut-Kürbis richtig?
Einen Hasselback Butternut-Kürbis zu schneiden ist eigentlich ganz einfach. Es gibt eine ganz simplen Trick. Ein Butternut-Kürbis eignet sich besonders gut dafür. Nachdem der Kürbis geschält, halbiert und entkernt wurde, werden die Kürbishälften mit den Schnittkante nach unten auf einem Schneidebrett platziert. an der Längskante werden rechts und links Kochlöffelstiele dicht an den Kürbis gelegt. Dann wird der Butternut-Kürbis fächerförmig eingeschnitten. Durch den Kochlöffeltrick wird der Kürbis nicht durchgeschnitten. Klasse, oder?
Rezept für Hasselback Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit orientalischen Gewürzen, Fetacreme & Granatapfel
Zutaten für Kürbis und Fetacreme für 2 Personen
- 1 Butternut Kürbis
- Olivenöl
- Orientalische Gewürzmischung
- 150 g Feta
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 4 EL Granatapfelkerne
- 1 kleine Handvoll Haselnüsse
- 100 g Feldsalat
- Balsamico-Dressing (Reduktion)
Equipment:
Zum Braten habe ich übrigens Hexclad Pfannen und Sauteuse (Werbung: Amazon Partnerlink!) verwendet. Bin sehr begeistert von der neuen Technologie! Auf Instagram seht ihr im Reel die ganze Zubereitung und die Pfannen in Action.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen
- Butternut-Kürbis schälen. Ich mache das immer mit einem Sparschäler. Dann den Kürbis halbieren, vorher Blüte und Stiel abschneiden. Kürbis mit einem Löffel von den Kernen befreien. Jeweils einen halbierten Kürbis mit der Schnittkante nach unten auf einem Schneidebrett längs zwischen zwei Kochlöffelstielen platzieren. Am besten Kochlöffel aus Holz. verwenden Diese Kochlöffelstiele sorgen dafür, dass der Kürbis beim Einschneiden nicht durchgeschnitten wird und sich die einzelnen Fächschichten nicht trennen. Kürbis nun Fächerförmig einschneiden. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.
- Kürbishälften mit Olivenöl einreiben, dann kräftig mit der orientalische Gewürzmischung und Salz würzen. Ebenfalls mit den Händen einmassieren. So verteilen sich alle Aromen gut und gelangen auch in die Fächerschnitte.
- Kürbishälften in einem Bräter oder auf dem Backblech platzieren und etwa 20-25 Minuten im Backofen garen.
- Während der Kürbis im Ofen gart die Fetacreme zubereiten. Für die Fetacreme, Feta mit griechischem Joghurt einer Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl cremig pürieren. Fetacreme mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas orientalische Gewürzmischung darüber streuen.
- Kürbis zusammen mit der Fetacreme anrichten, mit Granatapfelkernen und grob gehackten Haselnüssen bestreuen und etwas Balsamico Reduktion darüber geben. Den Hasselback Butternut-Kürbis zusammen mit dem Feldsalat mit Balsamico-Dresingt und dem Pfannenbrot servieren.
Rezept Blitz-Pfannenbrot
Zutaten für 2 Blitz-Pfannenbrote:
- 25 g weiche Butter
- 150 g Mehl (Type 405)
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 90 ml Milch
- mehr Mehl zum Formen
- Olivenöl oder Butter zum Braten in der Pfanne
Zubereitung:
- Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Butter und Milch dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Teig in zwei gleichmäßige Kugeln teilen und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu egleichmäßigen Fladen formen oder ausrollen.
- Fett in der Pfanne erhitzen und die Bitz-Pfannenbrote bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten. Die fertigen Brote lauwarm zum Hasselback Butternut-Kürbis reichen.
Hasselback Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit orientalischen Gewürzen, Fetacreme & Granatapfel dazu Blitz-Pfannenbrot
Zutaten
Zutaten für Kürbis und Fetacreme für 2 Personen
- 1 Butternut Kürbis
- Olivenöl
- Orientalische Gewürzmischung
- 150 g Feta
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 4 EL Granatapfelkerne
- 1 kleine Handvoll Haselnüsse
- 100 g Feldsalat
- Balsamico-Dressing Reduktion
Zutaten für 2 Blitz-Pfannenbrote:
- 25 g weiche Butter
- 150 g Mehl Type 405
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 90 ml Milch
- mehr Mehl zum Formen
- Olivenöl oder Butter zum Braten in der Pfanne
Anleitungen
- Für das Pfannenbrot: Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Butter und Milch dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Teig in zwei gleichmäßige Kugeln teilen und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu egleichmäßigen Fladen formen oder ausrollen.
- Fett in der Pfanne erhitzen und die Bitz-Pfannenbrote bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten.
- Für den Buuternut-Kürbis: Backofen auf 180° Umluft vorheizen
- Butternut Kürbis schälen. Dann halbieren und mit einem Löffel von den Kernen befreien. Jeweils einen halbierten Kürbis mit der Schnittkante nach unten auf einem Schneidebrett längs zwischen zwei Kochlöffelstielen platzieren. Diese Sorgen dafür, dass der Kürbis beim Einschneiden nicht durchgeschnitten wird. Kürbis nun Fächerförmig einschneiden. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.
- Kürbishälften mit Olivenöl einreiben, dann kräftig mit der orientalische Gewürzmischung und Salz würzen. Ebenfalls mit den Händen einmassieren.
- Kürbishälften in einem Bräter oder auf dem Backblech platzieren und etwa 20-25 Minuten im Backofen garen.
- Während dessen für die Fetacreme, Feta mit griechischem Joghurt einer Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl cremig pürieren. Fetacreme mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas orientalische Gewürzmischung darüber streuen.
- Kürbis zusammen mit der Fetacreme anrichten, mit Granatapfelkernen und grob gehackten Haselnüssen bestreuen und etwas Balsamico Reduktion darüber geben. Zusammen mit dem Feldsala mit Balsamico-Dresingt und dem Pfannenbrot servieren.
Und was gibt es bei euch in diesem Jahr zum Weihnachtsfest? Einen Braten oder gibt es ein vegetarisches Menü?
Falls ihr ein vegetarisches Menü zusammen stellen möchtet, hätte ich natürlich Inspirationen für Euch. Wie wäre es mit meinen Pesto Tannenbäumchen (—> hier zum Rezept) oder einer Rote-Beete-Suppe als Vorspeise? Als Nachspeise empfehle ich ein Crumble (mit tiefgefrorenen Zwetschgen oder alternativ auch mit TK- Beeren oder klein geschnittenen Äpfeln. Restliches Rezept bleibt gleich!) —> hier das Rezept oder mein liebstes Zartbitter-Schokoladen-Eis mit Kardamom —> hier das Rezept!
Ihr Lieben, macht es euch so richtig gemütlich und lecker und genießt die Adbventszeit!
Alles Liebe, Eure Sarah
Falls ihr euch das Rezept auf Pinterest merken möchtet: