Maracuja-Joghurt-Tarte mit Knusperboden – ein zartes & fruchtig-frisches Träumchen
Heute habe ich ein Rezept für eine fantastische Maracuja-Joghurt-Tarte für Euch. Eine fruchtig-frische Creme aus griechischem Joghurt und Maracujafruchtfleisch macht es sich auf einem knusprigen Boden bequem – das schmeckt irgendwie schon ein bisschen nach Frühling. Außerdem bringt das Küchlein durch seine sonnengelbe Farbe Licht und damit gute Laune auf den Tisch. Serviert wird sie mit zusätzlichem cremigem Joghurt und Passionsfrucht.
Neulich hatte ich ein paar liebe Freundinnen bei mir zu einem gemütlichen Sonntagsbrunch eingeladen. Es ist einfach wunderbar, wenn man Zeit hat mal so richtig ausführlich zu quatschen, alte und neue Geschichten zu erzählen und dabei stundenlang lecker schlemmt. Natürlich darf dabei auch nicht die ein oder andere süße Verführung fehlen, oder? Dafür sorgten dieses Mal die Zimtschnecken und diese Maracuja-Joghurt-Tarte.
Die Maracuja-Tarte ist auch absolut Frühstückstauglich! Ist ja eigentlich ein gebackenes Frühstücksmüsli mit cremigem griechischer Joghurt und Früchten :). Bei dem grauen, hässlichen Nieselwetter kann so ein kleines Stückchen sonnige Fruchttarte vielleicht die Stimmung aufhellen. Ich liebe den exotischen Geschmack von Passionsfrüchten. Er entführt einen sofort an sonnige Strände, lässt von Palmen und blauem Wasser träumen. Oh ja…lasst uns einfach ein bisschen Tagträumen!
Wie schön ist es, dass wir unsere Fantasie haben und zu was sie in der Lage ist. Es ist nicht immer leicht auch Tagträumen im stressigen Alltag Raum zu geben. Dabei tut es so gut, sich Zurückzulehnen, die Augen zu schließen und sich an andere Orte träumen. Tagträumen mit offenen Augen gilt natürlich auch. Eine kleine Auszeit nur für uns alleine, wo immer und wann immer wir wollen. Gönnt ihr Euch das? Ich ehrlich gesagt viel zu selten. Haben wir es verlernt? ich glaube wir können es ganz einfach zurückerobern. Man muss es sich nur erlauben. Don´t quit your daydream!
[line]So wird´s gemacht:
Maracuja-Joghurt-Tarte mit Knusperboden
Zutaten für eine 16 cm Springform:
Für den Boden:
- 70 g Weizenmehl
- 40 g Vollkornweizenmehl
- 10 g Haferkleie
- 30 g Kokosblütenzucker (oder brauner Zucker)
- 1 Messerspitze Bourbonvanille
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g weiche Butter
- 1 guten TL Honig
Für die Joghurt Creme:
- 150 g griechischer Joghurt
- 2 EL Frischkäse
- 5-6 EL Puderzucker
- 1 Messerspitze Bourbonvanille
- Fruchtfleisch von 2 reifen Maracujas
- 1 TL Zitronensaft
- 3 Eigelb
- 2 EL Speisestärke
Für die Dekoration:
- 50 g griechischer Joghurt
- Fruchtfleisch von 1 reifen Maracuja
Zubereitung:
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Ränder fetten.
- Aus allen Zutaten für den Boden einen Teig herstellen.
- Teig gleichmäßig und fest in die Form drücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Boden ca. 12 Minuten backen. Boden vollständig (!) auskühlen lassen.
- Joghurt, Frischkäse, Puderzucker, Vanille und Speisestärke mit dem Handmixer verrühren.
- Maracujafruchtfleisch durch ein Teesieb drücken, Kerne entsorgen, Maracujaaft und Zitronensaft zu der Mischung geben und unterrühren. Zuletzt Eigelbe unter hinzu fügen und gut unterrühren.
- Joghurtcreme auf den ausgekühlten Boden geben. Tarte 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Creme komplett fest ist.
- Tarte auskühlen lassen, aus der Form befreien unnd mit griechischem Joghurt und Maracujafruchtfleisch servieren.
Wie wäre es mit einem kurzen Tagtraum, während der Kuchen im Ofen backt?
Habt einen wunderbaren, verträumten Sonntag.
Alles Liebe, Eure Sarah
jetzt habe ich Lust auf wärmere Temperaturen- definitiv ! der Kuchen sieht sooo umwerfend lecker aus – das Gelb macht richtig gute Laune !!
danke fürs Teilen
love
sophia
Schön, dass Dir der Kuchen gefällt. Bringt definitiv Sonne auf den Tisch! Liebste Grüße Sarah
Ooh, ich liebe Maracuja und suche schon ewig nach einem vielversprechenden Rezept. Sieht aus als wäre ich fündig geworden! Danke :-)
Katharina
Das freut mich sehr, Katharina! Wir fanden sie sehr lecker. Würde mich freuen, wenn Du berichtest, wie sie Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Sarah
[…] Nochmal Kuchen, aber diesmal gebacken und mit sonniger Maracuja. Die verpasst Joghurt nicht nur einen neuen Gute-Laune-Look, sondern schmeckt auch spritzig nach Sommer. Rund 30 Minuten wird die luftige Tarte gebacken. Dann darf sie auch schon auf der Kaffeetafel glänzen. Zum Rezept […]