Apfel-Scones mit Datteln und ZimtZucker, easy-peasy Rezept zum Brunch
…aller guten Dinge sind drei. Und wenn Rezepte mit Äpfeln nicht richtig gute Dinge sind, weiß ich auch nicht. Seid ihr meiner Meinung? Eben. Daher habe ich heute das dritte easy-peasy Apfelrezept in Folge für Euch.
Diese schnellen Apfel-Scones mit Datteln und ZimtZucker habe ich letztes Wochenende für einen Brunch gebacken und zum Buffet beigesteuert. So lecker, schnell gemacht und praktisch zum Mitnehmen!
Meine große Scones-Liebe habe ich ja schon neulich bei meinen Himbeer-Buttermilch-Scones offenbart. Tatsächlich wurde diese Liebe davon wieder frisch entfacht. Sie sind bei Euch auch sehr gut angekommen und ich habe mich über die Fotos der nachgebackenen Scones super doll gefreut, die ihr mir geschickt habt. Das ist immer toll zu sehen und ich freue mich darüber wie Bolle. Die Apfel-Scones mit Datteln und ZimtZucker sind mindestens ebenso lecker. Äpfel und Zimt sind immer ne gute Kombi!
Da das #Apfelbäckchen-Bolgevent von der lieben Jana (https://nom-noms.de) und mir noch bis zum 8.Oktober im Gange ist, und wir die leckersten Apfelrezepte suchen, passen die Scones doch auch perfekt ins Konzept. Seid ihr dabei und steuert noch Euer liebstes Rezept bei? Hier gehts zum LinkUp und den schon eingereichten tollen Rezepten anderer Blogger.
Es war übrigens so schön letztes Wochenende. Wir haben uns bei Anne (http://hafenmaedchen.de) zum kreativen Bloggerbrunch getroffen. Die Scones kamen wirklich gut an und wir haben uns durch diese und viele andere mitgebrachte Leckereien geschlemmt. Nebenbei wurde geschrieben, gelettert und kaligraphiert, was die Stifte (und unser Können) hergaben…es tut so gut, sich einfach mal gemeinsam Zeit für Kreativität zu nehmen!
[line]So wird´s gemacht:
Apfel-Scones mit Datteln und ZimtZucker
Für eine ca. 12 Stück
Zutaten für den Teig:
- 280 g Weizenmehl
- 20 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 7 EL Rohrzucker
- 3 TL Zimt
- 40 g kalter Frischkäse
- 60 g kalte Butter
- 2 Bio-Eier
- 60 ml kalte Milch
- 1 großer Apfel, geschält und in kleine Stückchen geschnitten
- 4 (Medjool) Datteln, in kleine Stückchen geschnitten
Zubereitung:
- Backofen auf 200° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehle, 5 EL Zucker, 1-2 TL Zimt, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
- Eier und Milch in einer weiteren Schale vermischen.
- Kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit dem Frischkäse mit den Fingerspitzen schnell unter den Teig mengen, bis das Ganze grob krümelig ist. Die Butter soll so kalt wie möglich bleiben, damit die Scones schön blättrig werden. Dann Milch-Ei-Mischung schnell unterrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Auch hier nicht zu viel Rühren!! Die Apfelstückchen und Dattelstückchen vorsichtig untermengen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche eine rechteckige Scheibe (ca.20 cm x 30cm) formen. Der Teig ist feucht und klebrig – das muss so! Mit einem scharfen Messer in 12 Scones schneiden und diese mit etwas Abstand auf dem Backblech platzieren. Ich benutze gerne eine Palette dafür, so kann man den Teig gut von der Arbeitsfläche auf das Blech befördern. 2 EL Rohrzucker und 1-2 TL Zimt vermischen. Scones damit bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Wenn ihr möchtet mit Frischkäse oder Creme Fraiche oder einfach pur servieren. Guten Appetit!
Habt ein schönes Wochenende und alles Liebe,
Eure Sarah
die sehen wirklich himmlisch aus !
Die Idee mit den Datteln finde ich toll- das wird probiert ..!!
love
sophia
Sehr schön! Ja, die Datteln passen wirklich gut dazu. Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße, Sarah