Beeren Tartelettes mit Vanille-Schmand – Sommerglück pur
Hejho ihr Lieben, bei mir gibt es heute Sommerglück pur: Diese kleinen Beeren Tartelettes mit Vanille-Schmand sind so knusprig, cremig, vanillig und dabei so fruchtig! Sie schmecken fantastisch lauwarm, direkt frisch aus dem Ofen. Wer warten kann, darf sie natürlich auch abgekühlt naschen.
Perfekte kleine Küchlein, um sie direkt nach der Beerenernte im Garten zu servieren.
Ich habe sie in diesem Jahr zusammen mit meiner kleinen Maus gebacken und wir haben einfach alle Beeren verwendet, die wir so im Garten finden konnten: schwarze und rote Johannisbeeren, Walderdbeeren und ein paar Himbeeren. In den letzten Wochen haben wir sie noch mehrmal gebacken, je nach Lust und Laune, mit den Beeren, die wir so im Haus hatten. Ihr könnt einfach Euren Lieblingsbeeren ein Plätzchen im weichen Vanille-Schmand anbieten: Blaubeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, gemischt oder sortenrein, je nach Lust und Laune. Eines verspreche ich Euch: ihr werdet die kleinen Beeren Tartelettes lieben!
So wird’s gemacht:
Rezept für Beeren Tartelettes mit Vanille-Schmand
Zutaten (für 3 Tarteletts-Förmchen 12 cm Durchmesser mit herausnehmbarem Boden wie diese (*Amazon Partnerlink)):
- 170 g Dinkelmehl (1050)
- 90 g Butter (kalt, in Würfel geschnitten), etwas mehr zum Förmchen fetten
- 40-50 g Rohrohrzucker
- 1 EL Wasser (kalt)
- 150 g Schmand
- 25 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 10 g Vanillepuddingpulver
- Zusätzlich etwas Bourbonvanillepulver optional
- 1 Ei (Größe M)
- Zwei Handvoll Beeren (Blaubeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, gemischt oder sortenrein, nach Belieben)
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Aus dem Mehl, den Butterwürfeln, dem Zucker und wenig kaltem Wasser schnell einen glatten Mürbeteig kneten. Förmchen gut einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Formen geben, dabei einen gleichmäßigen Boden und kleinen Rand formen. Böden mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Schmand, Puderzucker, Salz, Vanillepuddingpulver, Vanille und Ei zu einer homogenen Masse verrühren. Beeren abspülen und vorsichtig trocken tupfen. Vanille-Schmand-Massse gleichmäßig auf die Böden gießen. Beeren darauf verteilen.
- Beeren Tartelettes im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten goldgelb backen, bis die Masse komplett gestockt ist.
Lasst euch die Küchlein schmecken! Ich stelle die Beeren Tartelettes übrigens zu unserem diesjährigen #BerryBoom auf den Tisch:
Unser #Berryboom 2022 – wir feiern die Beeren!
Wir feiern heute einen kleinen und feinen #BerryBoom: bei tollen Foodbloggern findet ihr leckere Rezepte mit Beeren… mit von der Partie:
Bei Madame Dessert gibt es eine Fruchtige Brombeer Wickeltorte
Whatinaloves tischt einen Gugelhupf mit Erdbeer-Glasur auf
Nom Noms food serviert uns einen Brombeer-Ziegenkäse-Sandwich mit Basilikum
Bei ELBCUISINE findet ihr das Rezept für einen Beeren-Salat mit Caipirinha
Mehr Rezepte mit Beeren findet ihr natürlich auch noch hier bei mir auf dem Blog! Genießt den Sommer und macht es Euch schön und lecker. Eure Sarah