Beste Butterplätzchen zu Ostern zum Ausstechen mit Zitronenguss
Ihr Lieben greift zu! Es gibt beste Butterplätzchen: Osterkekse mit Zitronenguss und bunten Streuseln und es ist genug für alle da. Ausstechkekse backen macht immer wieder großen Spaß. Vor allem wenn kleinen Hände dabei sind und die gesamte Küche mit einer feinen Schicht aus Mehl, Puderzucker und bunten Streuseln überziehen.
Wir backen unsere Plätzchen immer wieder nach diesem altbewährten Rezept. Mit viel Vanille und viel Butter. Nach dem Backen werden sie natürlich noch mit etwas zitronigem Zuckerguss und fröhlich-bunten Streusel verziert – das muss einfach sein!
Der Teig ist einfach und im Handumdrehen hergestellt. Plätzchen backen ist kinderleicht. Trotzdem gibt es ein paar Dinge, die man unbedingt beachten sollte. Hier meine Plätzchen-Back-Pro-Tipps :-)
- Kurz und gründlich gut verkneten! Ich verwende kühlschrankkalte Butter, die ich in Würfel schneide. Trockene Zutaten werden in einer großen Schüssel vermischt und in der Mitte wird eine Mulde geformt – so hat meine Oma das schon gemacht. Dort hinein werden dann das Ei und die Butterwürfel gegeben. Nun werden die Zutaten schnell per Hand verknetet, in dem immer mehr Mehl von der Außenkante in die feuchten Zutaten geknetet wird und mit den Fingerspitzen mit der Butter „verrieben“. Nun wird der Teig mehrmals kräftig durchgeknetet, bis er glatt und glänzend ist. All das sollte schnell gehen.
- Kühlen!!! Das A und O für das Gelingen der Plätzchen ist gekühlter Teig. Teig in Frischhaltefolie wickeln und gerne über Nacht aber mindestes 1 h kühlen. Ich forme mir ja übrigens immer eine flache quadratische Scheibe aus dem Teig, die ich kühle. Das hat zwei Vorteile: 1. er kühlt schneller durch und 2. er ist einfacher auszurollen …
- Eins nach dem anderen! Immer ein Blech zur Zeit backen, nicht etwa beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben. Nur so könnt ihr Euch sicher sein, dass alle Butterplätzchen gleichmäßig gebacken sind.
Übrigens werden auch unsere Cake-Topper-Kekse mit diesem Teig hergestellt. Hier seht ihr unseren liebsten Zitronenkuchen mit Elfen-Keks-Toppern. Dafür rolle ich den Teig allerdings deutlich dicker aus, etwa 5-6 mm. Die Elfen Kekse in dem Foto unten habe ich mit eingefärbter weißer Schokolade dekoriert. Achtung, dabei unbedingt darauf achten, dass die Lebensmittelfarbe, die ihr verwendet, zum Einfärben von Schokolade geeignet ist. (zum Beispiel Color Mill *Amazon Partnerin)
Dieses Rezept für Butterplätzchen zum Ausstechen ist sehr klassisch. Es gehört so. Es enthält Butter, Ei und Zucker.
Wenn ihr auf der Suche nach „gesünderen“ Plätzchen zum Ausstechen seid, die zuckerfrei oder glutenfrei sind, habe ich auch zwei leckere und tolle Rezepte für euch hier auf dem Blog, die mit Sicherheit nicht enttäuschen werden:
Beste Butterplätzchen zum Ausstechen, Osterkekse mit Zitronenguss und bunten Streuseln
Zutaten für etwa 2 Bleche
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 160 g Butter (kühlschrankkalt, in Würfeln)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Borbon-Vanillepulver oder Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1 gute Prise Salz
- Gesiebter Puderzucker und etwas Zitronensaft für den Guss
- bunte Streusel nach Belieben
- Sonstiges: Ausstechförmchen (wie diese *Amazon Partnerlink)
Zubereitung:
- Mehl und Zucker mit Salz und Vanille in eine große Schüssel geben und vermischen. In der Mitte eine Mulde formen.
- In diese Mulde kommt nun die gewürfelte kühlschrankkalte Butter und das Ei. Nun werden die Zutaten schnell per Hand verknetet, in dem immer mehr Mehl von der Außenkante in die feuchten Zutaten geknetet wird und mit den Fingerspitzen mit der Butter „verrieben“. Nun wird der Teig mehrmals kräftig durchgeknetet, bis er glatt und glänzend ist. All das sollte schnell gehen.
- Teig zu einem quadratischen flachen „Ziegel“, einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht (oder mindestens eine Stunde) kaltstellen.
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen, Formen ausstechen. Butterplätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 12 Minuten goldbraun backen.
- Mit dem restlichen Teig und dem zweiten Blech ebenso verfahren.
- Plätzchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Dann luftdicht verpackt in Dosen aufbewahren.
- Optional: Die abgekühlten Plätzchen mit Zuckerguss und Streuseln verzieren. Dafür 50 g gesiebten Puderzucker mit zunächst einem halben TL Zitronensaft verrühren, dann eventuell vorsichtig mehr Zitronensaft dazu geben, bis ein zäher, nicht zu dünner Guss entstanden ist. Wir verzieren immer mit sehr wenig Guss. Wenn ihr mehr mögt, verdoppelt einfach :-). Streusel drauf. fertig.
Habt eine schöne Woche und genießt die ersten Frühlingssonnenstrahlen. Echt es Euch schön und lecker!
Eure Sarah