Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken
Heute habe ich für Euch mein Rezept für Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste…lecker! Brot wieder öfter selbst backen steht schon lange auf meiner Liste.
1. weiß man dann genau was drin ist und kann die Mehlsorten bestimmen, 2. macht es so viel Spaß und 3. duftet die ganze Wohnung nach frisch gebackenem Brot. Das ist wunderbar!
Dieses Brot ist echt einfach und gelingsicher, möchte ich mal behaupten. Also auch perfekt für Brot-Back-Anfänger geeignet. Alles was ihr dringend benötigt ist einen Bräter, einen gusseisernen Topf mit Deckel. (Ich verwende meinen liebsten LeCreuset-Topf mit 26cm Durchmesser *(Amazon-Partnerlink) ) Denn der Topf ist das Geheimnis, damit die tolle Konsistenz und knusprige Kruste gelingt. In diesem Rezept wird Trockenhefe verwendet, so kann man die Zutaten immer im Haus haben und ist jederzeit backbereit, falls großer Brothunger auftritt.
Das Brot schmeckt frisch, noch etwas warm aus dem Ofen, natürlich am leckersten! Also am besten am Verzehrtag backen. Ich esse es aber auch sehr gerne an den folgenden Tagen, frisch im Toaster aufgetoastet. Diese großen Scheiben sind soo toll und bieten Platz für jede Menge Aufstrich und leckere Beläge. Zum Beispiel diese Avocado-Zitronen-Feta-Creme oder Hummus schmeckt toll dazu. Zu dem ganz frischen Brot, reicht für mich Butter und mein liebstes Olivensalz *(Amazon-Partnerlink) – schon bin ich happy.
Es lohnt sich einfach Brot selbst zu backen. Falls ihr am Wochenende viele am Tisch seid, ist es doch das Tollste ein großes, selbst gebackenes Brot aufzutischen, ob zum Frühstück oder Abendbrot…dieses Buttermilch-Dinkel-Brot geht immer.
[line]So wird´s gemacht:
Buttermilch-Dinkel-Brot
Zutaten:
- 500 g Buttermilch
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 500 g helles Dinkelmel
- 2 TL Salz
- Bräter mit Deckel (ich verwende einen gusseisernen LeCreuset Topf, 26cm *(Amazon-Partnerlink)
Zubereitung:
- Buttermilch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Trockenhefe hinein geben und in der Milch unter Rühren auflösen.
- Mehlsorten uns Salz vermischen. Flüssigkeit hinein geben und alles zu einem glatten Teig verkneten (auch gerne mit Küchenmaschine, ich verwende das Teigprogramm P1 meiner i-Prep&Cook). An einem warmen Ort abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.Teig kräftig durchkneten, dabei falte ich ihn mehrmals. Teig zu einer Kugel formen und in den gut bemehlten oder mit Backpapier ausgelegten Topf geben. (NACHTRAG: ich habe jetzt ein paar mal gehört, dass das Brot im bemehlten Topf festgebacken ist…bei mir ist das noch nie passiert (eigentlich lässt’s sich gut lösen, wenn es etwas abgekühlt ist), aber legt den Topf lieber mit Backpapier aus, damit wir auf Nummer sicher gehen!!!) Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Teig bemehlen und mit gewünschtem Muster einschneiden. Im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Schiene, mit geschlossenem Deckel 40 Minuten backen. Dann Deckel abnehmen und nochmals etwa 20 Minuten offen weiter backen. Das Brot ist fertig wenn es beim darauf klopfen hohl klingt.
Habt ein schönes Wochenende ihr Lieben und macht es euch lecker.
Alles Liebe, Eure Sarah
Natürlich habe ich auch einen Pin für Euch, wenn ihr das Rezept auf Pinterest merken wollt:
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Leider ist das Brot überhaupt nicht gelungen. Es ist am Boden des gusseisernen Bräters festgebacken, dadurch nicht aufgegangen. Ein Teil für die Biotonne!
Wie schade!!! Woran kann das bloß liegen? Hattest du den Topf bemehlt? Hast du das Brot auf mittlerer Schiene gebacken? Bei mir ging das Brot problemlos aus dem Topf. Liebe Grüße, Sarah
Ja, der Topf war bemehlt, ich habe ihn aber auf die unterste Schiene gestellt, O-/U-Hitze. War dann vielleicht zu heiß! Shit happens ? Werde es irgendwann noch mal probieren. Liebe Grüße Ingelore.
Ja, der Topf war bemehlt, ich habe ihn aber auf die unterste Schiene gestellt, O-/U-Hitze. War dann vielleicht zu heiß! Shit happens ? Werde es irgendwann noch mal probieren. Liebe Grüße Ingelore.
Ich würde das Brot super gerne ausprobieren, aber ich hab keinen Bräter. Kann ich auch einen normalen Topf nehmen? oder das Brot einfach als Laib geformt in den Ofen legen?
Liebe Stephanie, der Bräter sorgt für die knusprige Kruste, da ein geschlossener kleiner Backofen entsteht und relativ essentiell für diese Rezept. Du kannst versuchen das Brot so zu backen und eine Schüssel mit Wasser mit hinein zu stellen, um für mehr Feuchtigkeit im Ofen zu sorgen. Ich kann allerdings nicht für das Ergebnis garantieren, da ich es noch nicht getestet habe. Lass mich gerne wissen, ob es geklappt hat. Ich freue mich von Dir zu hören!
Liebe Grüße,
Sarah
Gut geschrieben. Echt toll. Danke.
Wir haben heute das Brot gebacken….gothow
Uns ist gut gelungen…
Wir wieder machen !
Nie wieder! Das gleiche Problem wie bei Ingelore Menzel. Schade um die teuren demeter Zutaten. Aber das geht echt gar nicht. Ich backe seit vielen Jahren jede Woche ein Brot und wollte mal was neues ausprobieren, aber dieses Rezept kann ich nicht empfehlen…..
Sehr schade, Kristin. Das tut mir leid. Ich hatte das Problem noch nie, obwohl ich schon oft dieses Brot gebacken habe. Ich habe jetzt im Rezept empfohlen den Topf mit Backpapier auszulegen, um auf Nummer Sicher zu gehen. Liebe Grüße und danke für Dein Feedback, Sarah
Guten Abend! Man sollte nicht einen misslungenen Backversuch der Autorin des Blogs zuschulden kommen lassen. Ich habe gerade mit dem Brot backen angefangen und jedes Brot wird im Ergebnis unterschiedlich.Auch die eigene ,,Energie “ führt zum besseren Ergebnis. Geben sie diesem Rezept mehrere Chancen,denn die Bloggerin hat nicht umsonst dieses wunderbare Rezept veröffentlicht;))
Viel Spaß beim nächsten Versuch!!
Mit freundlichen Grüßen Thomas
Vielen Dank Thomas! Ich schätze Deinen Kommentar wirklich sehr. Und es stimmt. Brot Backen ist immer überraschend und daher ja auch so faszinierend! Liebe Grüße und viel Spaß beim experimentieren. Sarah
„Alles was ihr dringend benötigt ist einen Bräter, einen gusseisernen Topf mit Deckel.“ …. z.B. für lockere € 194,52! beim „Amazon-Partnerlink“
Oh – dann muss ich noch bisserl sparen und back‘ bis dahin erstmal wieder „kleinere Brötchen“ ;-) …. Keine Alternative? Schade Sarah :-|
Lieber Dieter, ich empfehle NUR die Produkte sie ich selber benutze b.z.W. selber getestet habe, da ich sonst eben nicht für Qualität garantieren kann. Allerdings steht ja jedem frei im Netz oder beim Küchenhändler seines Vertrauens einen gußeisernen Topf zu erwerben. Es gibt selbstverständlich günstigere Modelle und ich traue dir zu auch jenseits meines Affiliate-Links fündig zu werden :-)! Liebe Grüße und viel Erfolg, Sarah
[…] selbstgebackenem Buttermilch-Dinkel-Brot […]
Hallo, ich habe mal das Brot nachgebacken, ist sehr gut gelungen und schmeckt sehr gut.
Ich habe es in einer Brotbackform ohne Deckel gebacken.
Backofen auf 250° vorgeheizt. 150 ml Wasser auf das Boden Backblech eingeschossen. Backzeit 7 min. bei 250° dann Temperatur auf 200° abgesenkt und weitere 43 min. backen. Gesamt Backzeit 50 min. Die Brotbackform auf die 2. Schiene von unten gestellt.
Das freut mich sehr! Vielen herzlichen Dank für das tolle Feedback und die genaue Backbeschreibung! Super. Liebe Grüße, Sarah