Chai-Latte-Kuchen: saftiger, würziger Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme

Artikel und Rezept entstanden für die Milchwirtschaft NRW

Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen

Chai-Latte-Kuchen! Darf ich vorstellen: ein saftiger, würziger Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme. So guuuut! Ich meine Chai-Latte als Kuchen – COME ON – wer kann da schon „Nein“ sagen?!

Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen

Der schnelle Rührteig mit selbst gemachter Chai-Gewürzmischung ist superfix in der Form und die Milchcreme on top macht aus dem saftigen Kastenkuchen einen besonderen Genuss. Perfekt, um sich auf die Weihnachtszeit einzustimmen, für leckere Adventssonntage oder gemütliche vorweihnachtliche Nachmittage. Nächsten Sonntag ist ja bereits der 1. Advent!

Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen

Ich könnte diese Milchcreme ja tatsächlich auch pur löffeln, aber auf dem Chai-Latte-Kuchen macht sie sich so gut. Die Konsistenz ist supercremig, sahnig und einfach auf der Zunge schmelzend – himmlisch eben :-)!

Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen

Dekoriert wird der Chai-Latte-Kuchen dann mit etwas mehr Chai-Gewürz, klar, und Zuckerstreusel und Sternchen, ganz nach Belieben. Wetten der Kuchen bringt de Augen eurer Gäste zum Leuchten?! Dazu passt natürlich perfekt ein Glas Milch!

Jetzt aber Backofen anschmeißen und probieren!

Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen

Rezept für den Chai-Latte-Kuchen mit himmlischer Milchcreme

Zutaten für 1 Chai-Latte-Kuchen in der Kastenform

Zutaten für die Chai-Gewürz-Mischung:

  • 2 TL Ceylon Zimt, gemahlen
  • 0,75 TL Kardamom, gemahlen
  • 0,75 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 0,5 TL Ingwer, gemahlen
  • 0,5 TL Koriander, gemahlen
  • 0,25 TL Nelke, gemahlen
  • 0,25 TL Bourbon-Vanille, gemahlen

Zutaten für den Kuchen (Kastenform 30 cm x 11 cm x 8cm, wie diese *Amazon-Partnerlink):

  • 220 g Weizenmehl (Type 550)
  • 220 g Butter, weich
  • 190 g Rohrohrzucker
  • 3 Eier (M)
  • 1,5 TL Backpulver
  • 110 ml Vollmilch
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 TL Chai-Gewürz Mischung (Rezept siehe oben)
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Milchcreme:

  • 250 ml Vollmilch
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Chai-Gewürz-Mischung (Rezept siehe oben)
  • 20 g Stärke
  • 100 ml Schlagsahne

Zusätzlich für die Deko:

  • Zucker-Streusel und Sternchen
  • 1/2 TL Chai-Gewürz-Mischung (Rezept siehe oben)
Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen
Zubereitung:
  1. Alle Gewürze zu der Chai-Gewürzmischung verrühren.
  2. Kastenform mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weiche Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine mehrere Minuten hell und cremig aufschlagen. Eier nacheinander hineingeben und nach jedem Ei weiterrühren, bis es im Teig eingearbeitet ist. Mehl mit Backpulver vermischen. Nun die Hälfte der Nüsse, die Hälfte des Mehls und die Hälfte der Milch zum Teig geben und kurz unterrühren. Dann die 4 TL Chai-Gewürz über dem Teig verteilen und zusammen mit der zweite Hälfte Nüsse, Mehl und Milch kurz unterrühren, bis gerade so ein homogener Teig zusammen kommt. Es ist wichtig, hier nicht mehr zu viel zu rühren, damit der Teig schön luftig bleibt.
  3. Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen den Chai-Latte-Kuchen 40-50 Minuten (je nach Ofen) goldbraun backen. Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  4. Während der Kuchen backt, stellen wir die Milchcreme her. Dafür verrühren wir die Milch mit dem Zucker und 1/2 TL Chai-Gewürz und erhitzen sie unter Rühren in einem kleinen Topf, bis kurz VOR den Siedepunkt. Milch vom Herd nehmen. Nun wird die Stärke mit etwa 50 ml der heißen Milch zunächst glatt verrührt, dann in die restliche Milch eingerührt. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen wir die Milchmischung nun auf mittlerer Hitze, bis sie beginnt anzudicken. Weiter andicken lassen, bis der Schneebesen deutliche Spuren hinterlässt. Milchcreme komplett abkühlen lassen, zwischendurch ruhig immer mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
  5. Sahne steif schlagen. Dann vorsichtig unter die abgekühlte, glatt gerührte Milchcreme heben. Milchcreme auf dem Kuchen verteilen. Chai-Latte-Kuchen mit restlicher Chai-Gewürzmischung bestreuen und mit ein paar Zuckerstreuseln, Kugeln und Sternchen dekorieren. Lasst es Euch schmecken!
Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen

Dieser Artikel ist übrigens mit und für die Milchwirtschaft NRW entstanden. Viel Wissen rund um die Milch findet ihr auf der Website der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. und DialogMilch, auch beim zugehörigen Instagram-Kanal @_milchtrinker_ und Facebook-Kanal @DialogMilch gibt es viele interessante Informationen und tolle Rezepte!

Chai-Latte-Kuchen: saftiger gewürzter Nusskuchen mit himmlischer Milchcreme, Rezept Rührkuchen

Ihr Lieben, ich wünsche Euch einen guten Start in eine wunderschöne Vorweihnachtszeit. Genießt sie in vollen Zügen und macht es Euch schön & lecker.

Eure Sarah

Published On: 20. November 2022Kategorien: Kuchen, Adventszeit, Backen, Kaffeeklatsch, Rezepte, Weihnachten, WeihnachtsbäckereiSchlagwörter: , , , ,

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  1. Leena 20. November 2022 at 11:40 - Reply

    Richtig cool! Brauch noch ein Rezept für den 1. Advent, zum Wichteln mit Freundinnen. Das Rezept klingt super lecker (ich mag Chai auch sooo gerne) und schnell zubereitet. Werde ich also machen. Danke 🤩 🥰

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