Ein 3-faches Hoch für die schwarze Johannisbeere: Rezepte für Johannisbeer-Ingwer-Chutney, Johannisbeersaft & Johannisbeergelee (alles ohne Kristallzucker)

Selbstgemachtes aus schwarzen Johannisbeere: Rezepte für Johannisbeer-Ingwer-Chutney, Johannisbeersaft & Johannisbeergelee

In meinem letzten Beitrag habe ich schon berichtet, dass die diesjährige schwarze Johannisbeer-Ernte besonders üppig ausgefallen ist. Heimische Beeren sind einfach das Beste und bedeuten Sommer für mich. Der Streuselkuchen hat uns supergut geschmeckt und war im Nu verputzt. Wenn ihr wissen wollt, was aus den restlichen schwarzen Beeren geworden ist, vielleicht noch nach Anregungen und schnellen Rezepten für Eure Ernte sucht, dann seid ihr hier genau richtig. Ich habe gleich 3 verschiede Dinge daraus zubereitet und natürlich auch 3 Rezepte weitere für Euch. Es gibt würzig-scharfes Johannisbeer-Ingwer-Chutney, süß-sauren Johannisbeersaft und fruchtiges Johannisbeergelee – alles ohne Kristallzucker.

Würziges schwarzes Johannisbeer-Ingwer-Chutney, Rezept, lecker zu Käse und Fleisch

Das Johannisbeer-Ingwer-Chutney ist schnell zubereitet und schmeckt super zu Käse oder gegrilltem Fleisch. Die Mischung aus sauren Komponenten der Beeren mit der Schärfe von Ingwer und Chili und einer leichten Süße vom Honig ist wirklich spannend. Das Chutney macht sich perfekt auf der Käseplatte oder bei der nächsten Grillparty.

Würziges schwarzes Johannisbeer-Ingwer-Chutney, Rezept, lecker zu Käse und Fleisch

schwarze Johannisbeeren Saft, Rezept, Johannisbeerschorle mit Minze

Schwarze Johannisbeeren eignen sich einfach gut zur Saftproduktion. Die liebe Britta von dem tollen Blog Glasgeflüster hat mich bei Instagram darauf gebracht :-)…zum Glück. Ich habe meinen Saft nur mit Kokosblütenzucker gesüsst. Hier müsst ihr einfach selber sehen wir viel ihr davon braucht. Ich mag den Saft ja schön sauer.

schwarze Johannisbeeren Saft, Rezept, Johannisbeerschorle mit Minze

Aufgegossen mit Mineralwasser, serviert mit viel Eis und einem Zweig frischer Minze wird daraus ein leckeres, erfrischendes Sommergetränk.

schwarze Johannisbeeren Saft, Rezept, Johannisbeerschorle mit Minze

Natürlich hält sich der Saft nicht ganz so lange, als hättet ihr ihn mit normalem Zucker zubereitet. Sauber gearbeitet und in Kühlschrank bleibt er aber auch so mehrere Tage frisch. Falls ihr ihn nicht gleich trinken möchtet, könnt ihr den Saft natürlich auch in Eiswürfelförmchen portioniert einfrieren. So wartet die leckere Schorle auf die nächsten heißen Sommertage – die hoffentlich bald wieder kommen.

schwarze Johannisbeeren Gelee, Rezept und freeprintables Labels

Absoluter Klassiker bei uns in der Familie, und ein Gelee, dass jedes Jahr frisch in die Gläser kommen muss, ist schwarzes Johannisbeer-Gelee. Mhhh! So aromatisch und lecker! Ich koche es seit mehreren Jahren nicht mehr mit normalem Gelierzucker, sondern mit Gelier-Xucker – einer kalorienärmeren Alternative aus Xylit und bin davon begeistert.

schwarze Johannisbeeren Gelee, Rezept und freeprintables Labels

Natürlich gehören die Gläser mit Labels dekoriert. Ich habe Euch meine als Free Printables hochgeladen. Ladet Euch das Pdf einfach runter, druckt es aus, schneidet die Labels aus und befestigt sie mit doppelseitigem Klebeband an den Gläser. Mit weißem Gel-Stift könnt ihr die Labels mit dem aktuellen Datum versehen. So schnell ist ein hübsches Geschenk fertig.
-> Link zu den Free Printable Labels

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So wird´s gemacht:

Schwarzes Johannisbeer-Ingwer-Chutney

Würziges schwarzes Johannisbeer-Ingwer-Chutney, Rezept, lecker zu Käse und Fleisch

Zutaten:

  • 1 Schalotte
  • 1 Stück Bio-Ingwer, etwa daumengroß
  • 1/2 Chilischote
  • 1 EL Kokosöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • 1,5 EL Honig
  • 350 g schwarze Johannisbeeren, gewaschen und entstielt
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Meersalz

Zubereitung:

  1. Schalotte, pellen und fein würfeln. Geschälten Ingwer und Chileschote ebenfalls fein würfeln.
  2. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Schaltootenwürfel darin glasig dünsten. Chili und Ingwer hinzu fügen und kurz mit braten. Honig zu den Gewürze geben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
  3. Johannisbeeren und Balsamico hinzufügen, alles aufkochen lassen. Ca. 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. Chutney mit Salz und Balsamico abschmecken.
  5. Abkühlen lassen und zu Käse oder gegrilltem Fleisch servieren.
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Schwarzer Johannisbeersaft mit Kokosblütenzucker

schwarze Johannisbeeren Saft, Rezept, Johannisbeerschorle mit Minze

Zutaten:

  • 1000 g schwarze Johannisbeeren, gewaschen und entstielt
  • 200 ml Wasser
  • 50-100 g Kokosblütenzucker (je nach Belieben auch mehr)

Zubereitung:

  1. Johannisbeeren mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Gelegentlich Rühren.
  2. Früchte durch ein feines Sieb streichen.
  3. Entstandenen Saft nochmals kurz aufkochen und in sterilisierte Flaschen füllen.
  4. Abkühlen lassen.
  5. Pur oder mit Wasser verdünnt trinken. Toll schmeckt frische Minze dazu.
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Schwarzes Johannisbeergelee

schwarze Johannisbeeren Gelee, Rezept und freeprintables Labels

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Johannisbeeren mit Wasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Gelegentlich Rühren.
  2. Früchte durch ein feines Sieb streichen.
  3. Entstandenen Saft abwiegen und mit entsprechender Menge Gelierxucker (2 Teile Saft und 1 Teil Gelierxucker) nach Packungsanweisung aufkochen, 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in sterilisierte Gläser füllen. Sofort mit abgekochten Deckel fest verschließen und auf den Kopf stellen.
  4. Abkühlen lassen.
  5. Jetzt nur noch mit den Labels versehen und diese mit Datum beschriften. Fertig.
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Was bereitet ihr aus Johannisbeeren am Liebsten zu?

Ich wünsche Euch ein wunderbares Wochenende!
Alles Liebe, Eure Sarah

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Lass mir einen Kommentar da – Danke!

  1. Celine 6. Juli 2019 at 12:36 - Reply

    Gerade habe ich Deine leckeren Rezepte entdeckt und will unbedingt das Chutney ausprobieren mit unseren Beeren aus dem Garten. Kannst DU mir verraten wie lange das haltbar ist in einem Schraubglas? Hast Du damit Erfahrungen gemacht? Ich freue mich über Deine Antwort

    • Sarah 18. Juli 2019 at 13:46 - Reply

      Liebe Celine, wenn du die Gläser gut sterilisierst und sauber arbeitest kannst du davon ausgehen, dass das Chutney ungeöffnet 4 Wochen haltbar ist. Du kannst das Ganze aber auch Einkochen und die Gläser nach dem Verschließen bei 120°C sterilisieren, dann sind sie natürlich länger haltbar. Nach dem Öffnen würde ich das Chutney innerhalb ein paar Tagen aufbrauchen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Liebe Grüße, Sarah

      • Nicole 27. Juni 2020 at 9:06 - Reply

        wenn du da Chutney heiß in Gläser abfüllst, hält sich das über Jahre!
        und auch wenns schon offen ist, meist länger als ein paar Tage. Allerdings würde ich immer sehr kleine Gläser verwenden. ich kreiere seit vielen Jahren Chutneys in allen möglichen Variationen und noch nie war eines schimmling. Gutes Gelingen :-) Nicole

  2. […] Ich bin großer Fan von schwarzen Johannisbeeren und glücklicherweise gab es bei meinen Eltern im Garten auch in diesem Jahr wieder eine üppige Ernte. Ich koche daraus immer Gelee und/oder Saft. […]

  3. […] Tip für bestes selbst gemachtes Cassis-Püree: Die Johannisbeeren sollten natürlich total reif sein sein. Jetzt unbedingt sorgfältig entstielen, damit nichts bitter wird. Dann vorsichtig waschen. Jetzt müssen natürlich die vielen, vielen Kerne weg. Es gibt zwei Arten ein gutes Püree aus den Beeren herzustellen. In diesem Jahr habe ich die Beeren einfach in meinem Slow Juicer (*Amazon-Partnerlink) mit feinem Siebaufsatz kalt gepresst / entsaftet. Der Juicer entfernt alle Kernchen und so habt ihr im Handumdrehen das perfekte Püree für die Weiterverarbeitung zu diesem Cassis-Sorbet oder auch Gelee. […]

  4. Anja 10. November 2022 at 20:16 - Reply

    Das Chutney Rezept klingt sehr lecker! Welche Menge bzw. wie viele Gläser ergibt das denn? Kann ich hierfür auch gefrorene Beeren verwenden?

    • Sarah 12. November 2022 at 21:09 - Reply

      Es freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Du kannst auf jeden Fall gefrorene Beeren verwenden. Das Rezept ergibt ein großes oder 2 kleine Gläser. Liebe Grüße Sarah

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