Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Werbung / Zusammenarbeit mit Cornelius GmbH – Pfälzer Wurstspezialitäten

Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Heute serviere ich Euch einen würzigen Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian. Absolutes Comfortfood im Herbst oder Winter, denn bei diesen kälter werdenden Temperaturen bekommt man doch richtig Lust auf herzhafte Heimatküche, oder!?

Dieser Flammkuchen mit Blutwurst vereint klassisch bewährte Aromenkombinationen in einem neuen Style und macht alle so richtig wohlig zufrieden! Hauchdünne Kartoffelscheiben dürfen nämlich zusammen mit aromatischer Pfälzer Bauernblutwurst, süß-sauren Äpfeln und Thymian auf einem mit cremigem Schmand bestrichenen dünnen Flammkuchenteig Platz nehmen. Im Backofen wird daraus ein Knusperglück.

Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Die Kartoffeln erinnern an Bratkartoffeln, die Blutwurst wird aromatisch knusprig und Apfel sowie die pinken knackigen Zwiebeln und Thymian runden das Geschmackserlebnis ab. Omas Lieblingskombi „Himmel & Erd“ aus Äpfeln und Kartoffeln kann was! Sehen lassen kann sich der Flammkuchen mit Blutwurst auch, oder was meint ihr? Die selbst eingelegten pinken Zwiebeln geben dem Ganzen nämlich geschmacklich und optisch den absoluten Kick!

Der Flammkuchen ist eine tolle Idee fürs Familien Dinner aber auch super für große Runden. Ein gutes Glas Wein dazu…Na, wer ist dabei?

Welche Zutaten benötigt man für diesen guten herzhaften Flammkuchen?

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Der Teig für diesen Flammkuchen ist fantastisch und sehr schnell geknetet. Er backt perfekt knusprig aus und lässt sich total einfach verarbeiten. Mein Flammkuchenteig wird ganz ohne Hefe hergestellt. Ihr benötigt:

  • Dinkelmehl
  • Wasser
  • Olivenöl
  • Salz

Der Belag ist einfach, aber spektakulär, wie ich finde. Diese Aromenkombination passt perfekt zusammen:

  • zuerst natürlich cremiger Schmand, mit Salz und Pfeffer gewürzt
  • darauf dann in hauchdünne Scheiben geschnittene Kartoffeln 
  • zarte Apfelspalten. Omas Lieblingskombi „Himmel & Erd“ kann was!
  • Pfälzer Bauernblutwurst von Cornelius
  • Thymian, das frisch-würzige Kraut passt so gut zur Kartoffel
  • Selbst eingelegte pinke Zwiebeln liefern den besonderen Kick

Cornelius GmbH – Pfälzer Wurstspezialitäten

Dieses Rezept ist für und mit Cornelius entstanden. Die Pfälzer Bauernblutwurst von Cornelius, die ich im Rezept verwendet habe, ist sehr aromatisch und lecker fein gewürzt und sieht im Anschnitt so richtig gut aus!

Die Cornelius GmbH mit Sitz in Hockenheim gehört zu den führenden Herstellern von Pfälzer Wurstspezialitäten. Die Kernkompetenz des mittelständischen Unternehmens liegt in der Herstellung der traditionellen Pfälzer Leberwurst. Cornelius Produkte gibt’s in Supermärkten, im Discount und in gut sortierten Fachgeschäften

Peter Cornelius, der das Unternehmen heute in dritter Generation führt, setzt auf Tradition, Regionalität und Qualität ohne Kompromisse. Die Tradition spiegelt sich in den Wurstspezialitäten, allen voran der Pfälzer Leberwurst, die nach klassischen Rezepturen hergestellt und in Sortimentsvarianten angeboten wird. So gibt es die Pfälzer Leberwurst im Natur- und Kunstdarm, geräuchert und ungeräuchert, fettreduziert und bio. Regionalität kommt u. a. in den Wurstspezialitäten zum Ausdruck. Darunter die Gänse- und Delikatessleberwurst, Sau- und Schwartenmagen, Zwiebel- und Bauernblutwurst und die beliebten Leberknödel.

Cornelius garantiert eine gleichbleibend hohe Qualität, durch vertrauensvolle und langjährige Kontakte zu Zulieferern, den Einkauf hochwertiger Rohstoffe und die transparente Produktion in kleinen Chargen. (Quelle: www.cornelius-wurstwaren.de)

Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Rezept Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Zutaten für 2 Flammkuchen (4 Portionen)

Für den Flammkuchenteig (alternativ fertiger Flammkuchenteig aus dem Kühlregal):

  • 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 150 g Wasser, lauwarm
  • 5 g Salz
  • 25 g Olivenöl

Für den Belag:

  • 200 g Schmand
  • 200 g Kartoffeln (Bio)
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Pfälzer Bauernblutwurst von Cornelius (200 g)
  • 4-5 Stängel Thymian
  • Eingelegte pinke Zwiebeln (Rezept siehe unten)

Für die eingelegten pinken Zwiebeln

  • 100 g rote Zwiebeln 
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 20 g Honig
  • 6 g (1 TL) Salz

Zubereitung:

  1. Für die pinken Zwiebeln: Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln in ein sauberes Schraubglas geben. Das Wasser mit dem Apfelessig, dem Honig und Salz in einen kleinen Topf geben und ganz kurz aufkochen lassen. Die heiße Essigmischung über die Zwiebeln gießen, Glas direkt verschließen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank!
  2. Für den Teig: Mehl mit Wasser grob vermischen. 10 Minuten stehen lassen. Dann das Salz und das Olivenöl hinzugeben und kräftig einige Minuten per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig in zwei Portionen teilen und rund formen. Abgedeckt mindestens 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Ich bereite den Teig auch gerne schon am Vortag zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank reifen. Am nächsten Tag nehme ich den Teig dann eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank und lasse ihn auf Raumtemperatur kommen, bevor ich ihn weiter verarbeite.
  3. Backofen so heiß wie möglich vorheizen. Falls vorhanden, Pizzastahl oder -Stein im Ofen mit vorheizen. 
  4. Zubereitung Flammkuchen: Kartoffeln gründlich waschen und dann in hauchdünne Scheiben schneiden. Apfel säubern, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Schnitze schneiden.
  5. Dann den Teig nochmals durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei kleineren, möglichst sehr dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Schmand salzen und pfeffern, mit Kartoffelscheiben und Apfelschnitzen belegen, Blutwurst darauf verteilen und Thymianblättchen darüber streuen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen in etwa 15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Flammkuchen mit ein paar roten Zwiebeln belegen und mit mehr frischem Thymian bestreuen. Guten Appetit!
Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian
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Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Gericht: Hauptgericht
Keyword: Backen, Flammkuchen
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Für den Flammkuchenteig (alternativ fertiger Flammkuchenteig aus dem Kühlregal):

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Wasser lauwarm
  • 5 g Salz
  • 25 g Olivenöl

Für den Belag:

  • 200 g Schmand
  • 200 g Kartoffeln Bio
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Pfälzer Bauernblutwurst von Cornelius 200 g
  • 4-5 Stängel Thymian
  • Eingelegte pinke Zwiebeln Rezept siehe unten

Für die eingelegten pinken Zwiebeln

  • 100 g rote Zwiebeln
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 20 g Honig
  • 6 g 1 TL Salz

Anleitungen

  • Für die pinken Zwiebeln: Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln in ein sauberes Schraubglas geben. Das Wasser mit dem Apfelessig, dem Honig und Salz in einen kleinen Topf geben und ganz kurz aufkochen lassen. Die heiße Essigmischung über die Zwiebeln gießen, Glas direkt verschließen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank!
  • Für den Teig: Mehl mit Wasser grob vermischen. 10 Minuten stehen lassen. Dann das Salz und das Olivenöl hinzugeben und kräftig einige Minuten per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig in zwei Portionen teilen und rund formen. Abgedeckt mindestens 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Ich bereite den Teig auch gerne schon am Vortag zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank reifen. Am nächsten Tag nehme ich den Teig dann eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank und lasse ihn auf Raumtemperatur kommen, bevor ich ihn weiter verarbeite.
  • Backofen so heiß wie möglich vorheizen. Falls vorhanden, Pizzastahl oder -Stein im Ofen mit vorheizen.
  • Zubereitung Flammkuchen: Kartoffeln gründlich waschen und dann in hauchdünne Scheiben schneiden. Apfel säubern, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Schnitze schneiden.
  • Dann den Teig nochmals durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei kleineren, möglichst sehr dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Schmand salzen und pfeffern, mit Kartoffelscheiben und Apfelschnitzen belegen, Blutwurst darauf verteilen und Thymianblättchen darüber streuen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen in etwa 15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Flammkuchen mit ein paar roten Zwiebeln belegen und mit mehr frischem Thymian bestreuen. Guten Appetit!
Heimatküche: Würziger Flammkuchen mit Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian

Viel Spaß beim Nachbacken!

Lasst Euch den leckeren Flammkuchen mit Blutwurst gut schmecken und macht es euch schön gemütlich und lecker!

Alles Liebe Eure Sarah

Published On: 14. November 2024Kategorien: Hauptgerichte, Backen, Herbst, Herzhafte Kuchen, Ofengericht, Pizza, Rezepte, Tarte, Winter, WohlfühlessenSchlagwörter:

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