Kirsch-Schoko-Kuchen oder versunkener Kirschkuchen mit Schokoraspeln oder einfach schneller Lieblingskuchen
Der Stoff aus dem Rezepte für so richtige Lieblingskuchen sind? Erstmal müssen sie vielfach erprobt sein und deutlich hörbare mhhhs und ooohs auslösen. Sie dürfen gerne ganz schnell zusammengerührt sein und trotzdem das gewisse Etwas haben, saftig und mampfig muss er sein. Ich würde sagen check, check, check, check und Voila: einer der eindeutigen Lieblingskuchen meiner Familie, der all die Vorraussetzungen erfüllt, ist dieser Kirsch-Schoko-Kuchen. Und ich habe heute natürlich das Rezept für Euch, damit ihr euch schnell selbst davon überzeugen könnt.
Wer mir auf Instagram folgt, weiß vielleicht, dass ich Euch das Rezept für diesen Kuchen schon eine Weile schulde…jetzt komme ich endlich dazu. Es war nämlich mein Kuchen zum Hashtag #feiertaeglichlieblingskuchen bei meiner Instagramchallenge im Mai . Und genau diese #feiertaeglichinstagramchallenge hat eben einigen organisatorischen Aufwand mit sich gebracht, dass es hier auf dem Blog in der Zeit etwas ruhiger sein musste. Aber es hat sich gelohnt! Vielen Dank für all Eure geteilte Glücksmomente! Es hat großen Spaß gemacht und gezeigt…es gibt jeden tag etwas zu feiern.
Zusätzlich war ich die letzten 10 Tage im Familienurlaub in Portugal. Es war wunderschön und ich bin jetzt frisch sonnenaufgetankt und mit dem Meeresrauschen im Ohr, wieder zurück in Hamburg.
Jetzt wird es natürlich mal Zeit für ein neues Rezept…ein Lieblingsrezept, um das noch mal deutlich zu betonen. Ich finde ja das Kirschen und Schokolade in Kombination immer eine gute Idee sind. Wer das auch so sieht wie ich, findet auf meinem Blog schon einige Ideen dazu:
• Saftiger Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf
• Schwarzwälder-Kirsch-Eis mit nur 5 Zutaten und ohne Eismaschine
• Kleine – ohh du himmlische – Schwarzwälder-Kirsch-Torte
• Kirsch-Schoko Smoothie
Aber nun lasst Euch erst mal diesen saftigen Kuchen schmecken. Schnell ab mit den sauren Kirschen auf den weichen Schoko-Nuss-Rührteig und in den Ofen damit. Nur dann wisst ihr was ich meine! Ach ja: Zimt darf übrigens im Teig auf keinen Fall fehlen. Soso gut!
[line]So wird´s gemacht:
Kirsch-Schoko-Kuchen
Für 1 Springform 28cm (*Amazon-Partnerlink)
Zutaten:
- 150 g brauner Rohrohrzucker
- 125 g Butter, weich
- 4 Eier
- 125 g helles Dinkelmehl
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 100 g Raspelschokolade
- 1 Glas Sauerkirschen, (abgetropft 350 g)
Zubereitung:
- Zucker und weiche Butter verrühren, Eier dazu geben und mehrere Minuten unterrühren.
- Mehl, Haselnüsse, Zimt und Backpulver untermischen. Zuletzt die Schokoraspeln kurz unterrühren.
- Teig in eine mit Backpapier und gefetteter Springform einfüllen. Gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen Umluft 150° C oder Ober-Unterhitze 175°C 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
So ihr Lieben, ich wünsche Euch eine gute Woche.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße,
Eure Sarah
Hier habe ich einen Pin für Euch, wenn ihr das Rezept auf Pinterest merken wollt:
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Liebe Sarah,
Verstehe gar nicht, warum hier noch keiner einen Kommentar verfasst hat…?
Heute war mir noch nicht warm genug in meiner Altbau-Dachgeschoss-Wohnung, da dachte ich, ich backe deinen Lieblingskuchen mal nach.
Hatte vergessen, Eier nachzukaufen und hatte nur drei (Gr. M). War etwas skeptisch, dass keine Flüssigkeit sonst dran ist, daher habe ich statt einem weitere Ei 55ml Milch hinzugefügt. Beim Zucker hatte ich nur noch 130g, habe dann noch 20g Trinkkakao hinzugefügt, in der Hoffnung, dass der Kuchen etwas dunkler wird. Dafür habe ich die Raspeln ausgelassen.
Am Schluss habe ich noch 350g Schattenmorellen (Abtropfgewicht) drauf gegeben. In deinem Rezept stand übrigens nicht, wie viel Kirschen. Im Supermarkt gibt es durchaus unterschiedliche Gläsergrößen…! Bitte noch ergänzen.
Kuchen hat bei mir kaum 40 Minuten gebraucht und kam perfekt raus! So saftig, so lecker. Habe schon zwei Stück als Dessert verputzt! Wollte es erst mit meinen Kollegen morgen teilen, aber so lecker wie der ist, behalte ich ihn lieber zu Hause ;-) Für die Kollegen wird der Kuchen demnächst nachgebacken.
So gut!
Vielen lieben Dank fürs Teilen!
Und weiter so mit deinem tollen Blog :-)
Liebe Liese, ich freue mich riesig, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt! Danke fürs Feedback! Und ja genau – 350g Schattenmorellen habe ich ebenfalls verwendet, wird sofort im Rezept ergänzt, du hast vollkommen recht. Du solltest den Kuchen unbedingt mal mit Raspelschokolade backen, ich verspreche du wirst es nicht bereuen :-) Liebe Grüße, Sarah
Hallo Sarah,
habe Deinen Kuchen nun schon einige Male gebacken, weil er so megalecker ist und kein anderer Kuchen so schnell und lecker gebacken ist! Vielen Dank für dieses tolle Rezept :)
Liebe Valerie, es freut mich wirklich sehr, dass Dir das Rezept gut gefällt. Es ist definitiv auch einer meiner liebsten Kuchen!
Liebe Grüße,
Sarah
Ziemlich genau 4 Jahre nach meinem ersten Kommentar lasse ich mal wieder einen da – dein Kuchen ist mal wieder im Ofen :)
Ach wie toll! Ich hoffe er ghat geschmeckt! Liebe Grüße,
Sarah