Klassischer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig – als praktische Fladen oder Blechkuchen
Lieblingskuchen im Spätsommer und Herbst? Zwetschgenkuchen mit Hefeteig! Süß, saftig, fluffig. Genau so! Vorlieblich mit selbst gepflückten Zwetschgen, versteht sich. Und dann genüsslich draußen im warmen Septemberlicht geniessen.
Mein Lieblingsrezept für den einfachen (und perfekten) Hefeteig mit Trockenhefe möchte ich heute mit Euch teilen. Den Teig könnt ihr natürlich auch ganz klassisch auf einem Blech ausrollen. Ich habe ihn zu praktischen Fladen in verschiedenen Größen verarbeitet. So habe ich direkt zwei davon verschenkt, einen fix und fertig für die richtige Gelegenheit eingefroren und einen haben wir natürlich direkt frisch vernascht. Der Teig könnt ihr auch super mit Äpfeln oder anderen Früchten belegen. In meinem zugehörigen REEL auf Instagram, sehrt ihr die Zubereitung.
Klassischer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig (Grundrezept mit Trockenhefe) – als praktische Fladen oder Blechkuchen
Zutaten (für 1 Blech oder etwa 6 Fladen):
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 100 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (M)
- 1 Packung Trockenhefe
- 500 g DinkelMehl (Type 630) (50 g mehr falls zu klebrig und etwas mehr zum Verarbeiten)
- Etwa 1,5 kg Zwetschgen (entsteint)
- Ceylon Zimt (1/2 TL) & Zucker (2-3 El) zum Bestreuen
Zubereitung:
- Milch und Butter zusammen erwärmen, bis die Butter schmilzt. Das Ganze wieder lauwarm abkühlen lassen.
- Zucker, Salz und Ei zu der Milchmischung geben und unterrühren.
- Trockenhefe mit dem Mehl vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. In der Küchenmaschine, mit den Knethaken oder von Hand zu einem glatten glänzenden Teig verarbeiten. Der teig ist etwas klebrig, das soll so sein, denn so wird er nach dem Backen schön weich und perfekt. Sollte er aber all zu sehr an den Fingern kleben, noch etwas mehr Mehl hinein kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig direkt auf dem Blech mit Backpapier ca. 1 cm dicke Fladen formen. Dafür Teig portionieren, mit etwas Mehl bestäuben und gleichmäßig flach drücken, oder den Teig auf dem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig ausrollen. Mit den vorbereiteten Zwetschgen eng belegen. Früchte mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Zwetschgenkuchen mit Hefeteig auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne oder Vanilleeis! Ich liebe ihn auch einfach so pur!
Natürlich habe ich hier auf dem Blog schon ein paar weitere Rezepte mit Zwetschgen geteilt. Schaut mal hier ist eine Übersicht.
Macht es Euch lecker und gemütlich und genießt die ersten Herbsttage.
Alles Liebe Eure Sarah
Das ist ein leckerer Klassiker für den Herbst;)
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