Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli
Keine Ahnung warum es so ist aber irgendwie bekomme ich im Januar immer unheimlich Appetit auf alles mit Kokos. Also gibt es jetzt Kokos-Granola direkt zum Frühstück! Nicht, dass ich mich nicht auch in anderen Jahreszeiten auf Kokosprodukte stürzen würde :-). Naja wie auch immer. Mein Vorrat an Knuspermüsli war gerade leer. Die Gläser mussten natürlich sofort wieder aufgefüllt werden. Selbst gemachtes Granola muss immer im Haus sein. So weiß man was drin ist, das Müsli ist nicht so knallsüß, ohne Massen an raffiniertem Zucker, und es ist gesund und lecker.
Na ratet was als nächstes in die Gläser kommt…genau…Kokos-Granola. Natürlich mit vielen Kokosraspeln, aber auch Mandelblättchen und ein paar Datteln und Aprikosen. Das Müsli erhält seine dezente Süße durch Kokosblütenzucker und die Trockenfrüchte. Wenn ihr es süßer mögt könnt ihr natürlich etwas mehr Kokosblütenzucker verwenden. In meinem Rezept habe ich Koksraspeln und Kokosflakes verwendet. Letztere könnt ihr aber auch durch herkömmliche Raspeln ersetzten und einfach 150 g Kokosraspeln hinzu geben.
Das ganze wird dann im Backofen knusprig goldbraun gebacken. Während des Backvorgangs solltet ihr das Müsli mehrmals mit einem Kochlöffel wenden, damit es schön gleichmäßig backt.
Wichtig ist es , dass ich das fertige Knuspermüsli auf dem Blech vollkommen auskühlen lasst, bevor ihr in fest verschließbare Gläser abfüllt. So bleibt es schön knusprig.
So schnell habt ihr immer ein Gute-Laune-Frühstück parat. Ich esse mein Müsli gerne pur auf Joghurt. Frische Früchte sind in der Müslischüssel natürlich immer herzlich willkommen. Das Granola macht sich natürlich auch super als Topping auf jeder Smoothie Bowl.
[line]So wird´s gemacht:
Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli
Für ca. 750 g Granola
Zutaten:
- 400 g Haferflocken
- 50 g Haferkleie
- 100 g Kokosraspeln
- 50 g Kokosflakes
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g gemischte Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen)
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 gute Prise Salz
- 50 g Kokosöl
- 2 EL Kokosmus
Zubereitung:
- Backofen auf 160° Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Haferflocken, Haferkleie, Koksraspeln, Kokosflakes und Mandelblättechen in einer großen Schüssel mischen.
- Trockenfrüchte fein hacken und unter die trockenen Zutaten mischen.
- Koksöl zusammen mit dem Kokosmus in einem kleinen Topf schmelzen. Kokosblütenzucker einrühren.
- Öl-Zucker-Mischung gründlich mit den trockenen Zutaten vermengen. Ich nehme dafür gerne die Hände, denn es sollte möglichst jedes Körnchen etwas von der Mischung abbekommen.
- Backblech mit Papier belegen und das Müsli flach darauf ausbreiten.
- Ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun rösten, zwischendurch 2-3 mal mit dem Kochlöffel lockern und mischen.
- Granola bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen. Dann luftdicht verstauen.
Lasst es Euch schmecken und habt ein tolles Wochenende!
Probiert doch vielleicht auch mal das Nuss-Chai-Granola.
Mögt ihr auch so gerne Kokos? Dann empfehle ich mal meinen Hot Coconut Drink auszuprobieren? So lecker und gut bei der Kälte.
Alles Liebe, Eure Sarah
Das stimmt, ich kaufe auch schon lange kein Knuspermüsli mehr, die Zutaten sind da nie wirklich gut, und immer viel zu süss. Deine Version kliongt köstlich und mir gefällt die Idee Haferkleie dazuzugeben! Werd ich mir merken!
LIebe Grüsse,
Krisi
[…] gemachtes Granola gefällig? Wie wäre es mit: • Buchweizen-Mandel-Pflaumen-Granola mit Zimt • Kokos-Granola • […]
Ist super lecker geworden ?
Ich habe aber einige Zutaten ausgetauscht
Schön, das freut mich! Welche Zutaten hast du ersetzt? Ich finde bei Granola kann man das ja eh sehr flexibel handhaben. Liebe Grüße, Sarah
[…] 4 EL Granola (z.B. selbst gemachtes Kokos-Granola) […]