Orangen-Vanille Marmelade, sonniges Glück im Glas ohne Zucker & free printables Labels
Jetzt sind die Orangen noch am Besten! Sie haben eben noch Saison, sind supersüß und saftig und schmecken geradezu nach Sonne. Beste Zeit also um sich ein bisschen von dem Geschmack zu konservieren und ins Glas zu verfrachten. Schnell, schnell!
Meine Orangen-Vanille Marmelade vereint alle Facetten der Orange im Glas: saftige Fruchtstückchen, bittere Schale und süßer Saft, dazu kommt etwas mehr Säure von Zitrone und der Clou der Konfitüre ist natürlich die Vanille. Orange und Vanille ergibt ein wahnsinnig tolles Pärchen. Allein der Duft der brodelnden Marmelade beim Zubereiten, macht schon gute Laune.
Und das ganze ohne Zucker? Ja genau. Ich koche meine Marmeladen seit einiger Zeit nur noch mit Gelier-Xucker. Eine zuckerfreie Gelierzuckeralternative mit dem Süßungsmittel Xylit, mit Pektin, vegan und ohne Konservierungsstoffe. Finde ich gut und schmeckt super. Für diese Werbung werde ich übrigens in keinster Weise bezahlt, ich bin absolut überzeugt vom Produkt. Ich empfehle es Euch, denn wo man ohne Geschmacksverlust auf Zucker verzichten kann, sollte man es meiner Meinung nach gerne auch tun. Hier könnt ihr mehr darüber lesen.
Ich esse die Orangen-Vanille Marmelade am liebsten mit einer dicken Schicht Frischkäse auf einem Scheibchen selbst gemachtem, aufgetoastetem (Life-Changing)-Bread oder knusprigem Knäckebrot zum Frühstück. Ein guter Klecks macht aber auch aus einem schnöden Naturjoghurt einen leckeren Orangen-Vanille Joghurt (ohne Zucker!).
Erst mal findet in der Küche ein absolutes Zitrus-Gemetzel statt. Denn bei der Zubereitung der Marmelade wird gezestet, ausgepresst und filetiert.
Und das lohnt sich!
Denn schon beim Kochen verbreitet sie einen wunderbaren Duft, der die ganze Wohnung erfüllt. Vanille- und Orangenaroma machen definitiv gute Laune.
Übrigens müssen die Gläser unbedingt gut sterilisiert werden. Dafür die Deckel ruhig ein paar Minuten in sprudelndem Wasser kochen und auch die sauberen Gläser vor dem Befüllen mit kochendem Wasser ausspülen.
Ach ja…jetzt hätte ich fast vergessen Euch mitzuteilen, dass ich auch wieder Labels für die Marmelade entworfen habe.
Als kleines Geschenk: Free Printables Labels von mir für Euch! Wenn ihr mögt, könnt ihr die Freebies hier als Pdf herunterladen. Das Pdf müsst ihr dann nur noch Ausdrucken, die Labels Ausschneiden und auf den Gläsern befestigen. Schon habt ihr ein Kleines Mitbringsel zur nächsten Brunch-einladung, oder einfach nur mal so.
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So wird´s gemacht:
Orangen-Vanille Marmelade
Zutaten:
- 5 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 1/2 Vanilleschote
- 2:1 Gelier-Xucker (*Amazon Partnerlink)
Zubereitung:
- Orangen uns Zitrone heiß abspülen
- Mit dem Zestenreißer Schale von 2 Orangen und 1 Zitrone abreiben.
- Saft von 3 Orangen und einer Zitrone auspressen.
- Filets von 2 Orangen schneiden. Orangenfilets in Stücke schneiden.
- Saft, Orangenfilets und Zesten vermischen und abwiegen. Im Verhältnis 2 Teile Frucht und 1 Teil Gelierzucker mischen. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen, Mark und Schote zur Orangenmischung geben.
- Nach Packungsanweisung zum Kochen bringen und ca.3 Minuten sprudelnd kochen lassen! Vanilleschote entfernen.
- Sofort in vorbereitete sterile Gläser füllen. Fest verschließen und auf den Kopf stellen.
- Jetzt nur noch mit den Labels versehen. Fertig.
Ist es nicht toll, dass die Tage schon wieder länger werden und es schon deutlich früher hell wird. Boah! Wie gut dieses mehr an Helligkeit tut! Die sonnengelbe Marmelade auf dem Frühstückstisch trägt hoffentlich noch ein bisschen dazu bei!
In diesem Sinne, habt eine sonnige Restwoche, alles Liebe, Eure Sarah
[line]Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links, also Partnerlinks zu Amazon. Dies bedeutet, wenn ihr über diesen Link etwas kauft unterstützt ihr meinen Blog und mich mit einem kleinen Prozentsatz, für Euch bleibt der Preis natürlich genau gleich.
Hmmmm lecker sieht die Marmelade aus!!
Es treibt mich an, diese unbedingt auszuprobieren und nach zu kochen!
Wo kann ich denn den Gelier-Xucker kaufen??
Ich würde gerne zukünftig alle meine Marmeladen mit Gelier-Xucker kochen!!
LG Sandra
Liebe Sandra, ich bestelle den Xucker immer im Internet. Entweder direkt bei der Firma selbst oder über Amazon. Ich freue mich, wenn Du berichtest, wie dir die Marmelade schmeckt! Viel Spaß beim Kochen. Liebe Grüße, Sarah
Also ohne Zucker aber Gelierzucker . Also trozdem mit Zucker ….
Naja nicht ganz, nicht mit Kristallzucker sondern mit Xylith…ein Zuckerersatzstoff, wie oben im Beitrag zu lesen. Viele Grüße
Mein kleiner Sohn ist ein riesen Fan von Paddington, der Bär, wer gerne Orangenmarmelade isst, also ich war nach der Suche den perfekten Rezept. ;)
Wir haben es zwar mit normalen Gelierzucker gemacht, aber es schmeckt superduper toll!! Werde für Weichnachten als Gastrogeschenk sicher wieder machen. Danke dir und lg aus Wien
Wie viele Gläser ergibt das Rezept? :)
Liebe Finnja, das kommt etwas auf Größe und Saftigkeit Deiner Orangen und natürlich auf die Größe der Gläser an :-). Das Rezept ergab bei mir etwa 500-600 ml Marmelade, also ca. 4 Gläser á 150 ml. Liebe Grüße und schöne Weihnachten, Sarah
Ich habe die Marmelade gerade ausprobiert, mit frischen Bio-Orangen aus Valencia. Die Marmelade schmeckt lecker, aber die Vanille kann ich nur sehen, schmecken kann ich sie leider nicht, schade.
Ja, das ist schade! Und komisch, dass du die Vanille nicht schmeckst, obwohl du sie siehst! Meine Marmelade schmeckt immer deutlich nach Vanille. Gut, dass du sie trotzdem lecker findest. Viele Grüße, Sarah
Kleiner Extra Tipp aus der smarticular Riege:
Die Schalen nicht wegwerfen, sondern mit einfachem Tafelessig für ca drei Wochen einlegen. Ich nehme dafür ein großes Einmachglas mit Bügelverschluss. Dann abgießen und fertig ist der Orangenreiniger für Bad und Küche!
Wie lange ist die Marmelade denn haltbar?
Liebe Frau Berthold-Walter, Laut Hersteller von dem GelierXucker ist die Marmelade 1 Jahr haltbar: „In sauberen Behältern ist der Fruchtaufstrich ungekühlt mindestens ein Jahr lang haltbar.“. Ich sterilisiere die Gläser immer gründlich und achte darauf, dass der Rand sauber bleibt…und sie steht bei mir oft länger als 1 Jahr im Vorratsschrank. Viel Spaß beim Marmelade Kochen!
Liebe Grüße, Sarah