Pumpkin-Donuts aus dem Backofen mit Ahornsirup-Guss zu Halloween
Booohooo! Nächstes Wochenende ist schon Halloween! Da ist’s mal wieder höchste Zeit für gruselige Leckereien! In diesem Jahr gibt es bei mir: Pumpkin-Donuts aus dem Backofen mit Ahornsirup-Guss. Oh sie sind so fluffig und saftig und pumpkin-spice-würzig! Dabei noch der cremige Ahornsirup-Guss und nicht zu vergessen diese Augen…da kann man sich doch nur verknallen.
Süsses sonst gibt’s Saures! Aber das geht auch in gesünder! Ich versuche meiner kleinen Maus und ihren Freunden nämlich immer erst mal gesündere Naschereien anzudrehen…Wie ihr ja wisst experimentiere ich in der ganzen letzten Zeit mit gesünderen Rezepten, auch gesünderen süßen Backrezepten. Und ich finde es funktioniert so gut. Diese Pumpkin-Donuts lassen für mich nichts vermissen. Und dabei sind sie:
- glutenfrei
- frei von raffiniertem Zucker, also natürlich gesüßt
- laktosefrei
Für die Augen – die bei so Halloween-Leckereien ja nicht fehlen dürfen – habe ich mir auch eine Alternative zu Zuckeraugen überlegt. Ich habe kurzerhand Kokosflakes mit der Haushaltschere zu Kreisen geschnitten und Kakaonibs als Pupillen mit einem Tröpfchen Cashewmus befestigt. Was meint ihr? Sie schauen doch trotzdem zuckersüß, oder? Ihr könnt natürlich auch normale Zuckeraugen verwenden, oder sie komplett weg lassen. Die Pumpkin-Donuts solltet ihr aber dringend probieren!
Eine Donutform *(Amazon-Partnerlink) für Donuts aus dem Backofen ist übrigens sehr zu empfehlen. Ich bin extrem glücklich über diese Anschaffung und meine kleine Tocher auch :-)
So wird’s gemacht:
Rezept für Pumpkin-Donuts aus dem Backofen mit Ahornsirup-Guss
Für 9 Stück und eine Donut-Backform wie diese *(Amazon-Partnerlink)
- 1 Ei
- 100 g (Hokkaido)Kürbispüree (Schnell selbst püriert aus gedünstetem Hokkaido-Kürbis!)
- 50 g Kokosblütensirup
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 120 g Hafermehl
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 4 EL bester Ahornsirup
- 2 EL Cashewmus
- Augen aus zu Kreisen geschnittenen Kokosflakes und Kakaonibs, die mit etwas Cashewmus auf den Kokoskreisen befestigt sind…alternativ fertig gekaufte Zuckeraugen
Zubereitung:
- Die Form gründlich mit Butter einfetten.
- Hafermehl mit den gemahlenen Mandeln, Natron und Backpulver vermischen.
- Das Ei mit dem Kürbispüree, Kokosblütensirup, Salz, Zimt und dem Öl verrühren. Nur kurz, aber gründlich. Dafür braucht ihr nur eine Gabel oder einen Löffel, keine weiteren Küchengeräte, denn es soll nur gut vermischt sein und braucht nicht aufgeschlagen zu werden. Praktisch, oder? Dann das Mehlgemisch mit einem Teigschaber unterheben, bis gerade so ein Teig zusammen kommt.
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen. Luft heraus drücken, fest zusammendrehen. Eine Spitze abschneiden und jetzt den Teig in Kringeln in die Donutform spritzen. Dabei jede Vertiefung zu 2/3 füllen.
- Pumpkin-Donuts etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Heraus nehmen. kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss das Cashewmus mit dem Ahonsirup glatt rühren und dann über den abgekühlten Pumpkin-Donuts verteilen. Nach belieben mit Augen, siehe Tipp bei den Zutaten verzieren. Trockenen lassen.
#Foodbloghalloween
In fantastischer Bloggerrunde haben wir uns zusammen getan und feuiern #foodbloghalloween, um Euch einen ganzen Sack voller Inspirationen für ein gruseliges Halloween Fest zu liefern. Klickt Euch unbedingt mal durch! Es lohnt sich sehr…
- Kürbis-Gugelhupf von Loui Bakery
- Kürbis-Preiselbeer-Halloween-Torte von Ninas Backstübchen
- Halloween Brownies von Meine Torteria
- Halloween Handpies mit Pflaumenfüllung von whatinaloves
- Fledermaus Cakesicles von Backen mit Minis
- Pumpkin-Lettercake von Katrininthekitchen
- Halloween Schoko Donuts von Küchentraum & Purzelbaum
- Halloween-Torte im Cartoon-Stil: Haselnuss-Mandel mit Baileys von culirena
- Halloween Kürbis Donuts von Feiertaeglich
- Grumpy Donuts von Lindenthalerin
- Monstercookies von Kleid & Kuchen
- Halloween Hand pies von Küchenstübchen
Auch hier auf meinem Blog findet ihr aus den letzen Jahren schon ein paar gruselig-leckere Anregungen.
Wie wäre es zum Beispiel mit meinem Pumpkin-Cheesecake mit Zimtsahne und Schoko-Spinnennetz?
Oder meine heiß geliebten Weckgeister aka Stutengespenster, mit Dinkelmehl ohne Raffinadezucker?
Und mehr Rezepte mit Kürbis, wie Pumpkin-Spice Latte oder Pumpkin-Bread findest du hier!
Na da ist doch bestimmt auch etwas für Eure Halloween Sause dabei? Macht es Euch gruselig,
Eure Sarah
Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links, also Partnerlinks zu Amazon. Dies bedeutet, wenn ihr über diesen Link etwas kauft unterstützt ihr meinen Blog und mich mit einem kleinen Prozentsatz, für Euch bleibt der Preis natürlich genau gleich.
[…] Hier geht es zum Rezept… […]
[…] Pumpkin-Donuts aus dem Backofen mit Ahornsirup-Guss […]