Cherry Cheesecake Brownies – schokoladigster Schokokuchen trifft auf Käsekuchen mit Kirschen
Cherry Cheesecake Brownies – schokoladigster Schokokuchen trifft auf Käsekuchen mit Kirschen! Oh lá lá! Wenn das mal kein heißes Date ist: Brownies und Cheescake mit Kirschen in einer Backform. Ein frisch gebackenes Liebespaar. Wer wird da nicht schwach? Ich bin jedenfalls bis über beide Ohren in dieses Gebäck verknallt: gleich zwei Lieblingskuchen auf einmal – Schokokuchen und Käsekuchen. Das gehört für die Ewigkeit verheiratet. Müsst ihr probieren! Superschokoladiger Brownie trifft cremigste Cheescakeschicht und knallrote saure Kirschen. Hach. Diese Cherry Cheesecake Brownies sind einfach die perfekte Lovestory.
Und daher natürlich auch genau das Richtige als Überraschung für eure Liebsten oder den Geburtstag von besten Freunden! Ob Geburtstagskuchen, eine Leckerei für den Nachmittagsbesuch oder sogar besonderes Dessert…Cherry Cheesecake Brownies sind einfach immer eine gute Idee.
Wie backe ich einen richtig guten Brownie?
Das amerikanische Gebäck ist wirklich schnell und einfach gebacken. Um einen wirklich guten Brownie aus dem Backofen zu holen, muss man allerdings ganz dringend ein paar Kleinigkeiten beachten.
- ein richtig guter Brownie muss noch etwas weich, man sagt auch „chewey“, im Inneren sein. Das macht ihn zu dem echten Original. So muss er schmecken. Sehr saftig und etwas klatschig. Er darf auf keinen Fall staubig & fest gebacken sein. Also auf keinen Fall zu lange backen und ihn rechtzeitig aus dem Backofen nehmen.
- Die Kombination aus echter geschmolzener Schokolade und ungesüsstem Back-Kakao macht den Brownie so super lecker schokoladig. Also ja. Bitte beides in den angegeben Mengen verwenden! Es lohnt sich!
- Die geschmolzene Butter-Schoko-Mischung direkt in die fluffig aufgeschlagen Eier einrühren. Die trockenen Zutaten nur kurz unter Rühren bis gerade eben ein homogener Teig zusammen kommt. Es ist total wichtig den Teig hier nicht zu lange zu Rühren. Dann wird der Brownie einfach nicht so gut!
So einfach ist’s. Bei der Cheescakeschicht könnt ihr eigentlich nichts falsch machen. Ach so, falls ihr nicht so gerne Kirschen mögt, könnt ihr auch gefrorene Himbeeren oder Blaubeeren verwenden. Ebenfalls ein Gedicht :-). So. Dann nix wie ran an die Rührschüsseln und den Ofen. So wird’s gemacht:
Rezept für Cherry Cheesecake Brownies
Zutaten für eine quadratische Backform 24 cm x 24 cm, gerne mit Hebeboden oder Springform (ich verwende diese Barcomi Form *unbezahlte Werbung), ersatzweise eine runde Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Brownie Teig:
- 200 g Butter (etwas mehr zum Fetten der Form)
- 200 g Zartbitter-Schokolade (Kuvertüre, mind. 60% Kakaogehalt)
- 3 Eier (M)
- 170 g braunen Zucker
- eine gute Prise Salz
- 170 g Dinkelmehl (Type 630)
- 30 g Kakaopulver (Backkakao, ungesüsst)
- 1 TL Backpulver
Für die Cheesecake Schicht mit Kirschen:
- 300 g Frischkäse
- 250 g Schmand
- 2 Eier (M)
- 50 g weißer Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 125 g Sauerkirschen (tiefgekühlt)
Zubereitung:
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze (Umluft 150°C) vorheizen. Backform gründlich mit flüssiger Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Schokolade in Stückchen brechen. Für den Brownie-Teig Butter und Schokolade in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen. Immer mal wieder umrühren. Eier, Zucker und Salz während dessen mit den Quirlen des Handrührers (oder der Küchenmaschine) mehrere Minuten hell und cremig aufschlagen.
- Die geschmolzene Butter-Schoko-Mischung in den Teig einrühren. Dinkelmehl mit Kakao und Backpulver mischen und dann schnell und kurz mit den flüssigen Zutaten vermengen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Brownie Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Frsichkäse, Schmand, Eier, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Etwa die Hälfte der gefrorenen Kirschen auf dem Brownieteig verteilen, Cheesecakemasse darauf giessen und restliche Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Cherry Cheesecake Brownies im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Schokoteig darf noch etwas klebrig sein. Brownies werden ja grundsätzlich etwas kürzer gebacken, damit sei typisch „chewey“ sind. Cheesecake Brownies zuerst noch etwas bei geöffneter Ofentür im Ofen stehen lassen. Dann heraus nehmen und komplett auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Lasst es euch schmecken!
Cherry Cheesecake Brownies
Zutaten
- 200 g Butter etwas mehr zum Fetten der Form
- 200 g Zartbitter-Schokolade (Kuvertüre)
- 3 Eier M
- 170 g braunen Zucker
- 1 gute Prise Salz
- 170 g Dinkelmehl Type 630
- 30 g Kakaopulver Backkakao, ungesüsst
- 1 TL Backpulver
- 300 g Frischkäse
- 250 g Schmand
- 2 Eier M
- 50 g weißer Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 125 g Sauerkirschen tiefgekühlt
Anleitungen
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze (Umluft 150°C) vorheizen. Backform gründlich mit flüssiger Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Schokolade in Stückchen brechen. Für den Brownie-Teig Butter und Schokolade in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen. Immer mal wieder umrühren. Eier, Zucker und Salz während dessen mit den Quirlen des Handrührers (oder der Küchenmaschine) mehrere Minuten hell und cremig aufschlagen.
- Die geschmolzene Butter-Schoko-Mischung in den Teig einrühren. Dinkelmehl mit Kakao und Backpulver mischen und dann schnell und kurz mit den flüssigen Zutaten vermengen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Brownie Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Frsichkäse, Schmand, Eier, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Etwa die Hälfte der gefrorenen Kirschen auf dem Brownieteig verteilen, Cheesecakemasse darauf giessen und restliche Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Cherry Cheesecake Brownies im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Schokoteig darf noch etwas klebrig sein. Brownies werden ja grundsätzlich etwas kürzer gebacken, damit sei typisch „chewey“ sind. Cheesecake Brownies zuerst noch etwas bei geöffneter Ofentür im Ofen stehen lassen. Dann heraus nehmen und komplett auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Lasst es euch schmecken!
Pünktlich zum Wochenende gibt’s für Euch diese fantastischen Cherry Cheesecake Brownies mit einer dringenden Nachbackempfehlung. Der Frühling lässt ja noch etwas auf sich warten. Diese Brownies trösten darüber hinweg und machen auch die verregneten Wocheendnachmittage erträglich.
Mehr tolle Kuchenrezepte gefällig? Wie wäre es mit:
- saftigem und fluffigem Joghurt-Gugelhupf mit Himbeersauce
- Käsekuchen mit Schokoboden, Kirschen und ganz viel Liebe oder Russischer Zupfkuchen á la Schwarzwälder Kirsch
- Der weltbeste Zitronenkuchen
- Chai-Latte-Kuchen
- Marmor-Bananenbrot
- Clafoutis aux Cerises
- Zitronen-Mohn-Marmor-Gugelhupf
- weltbesten Blaubeer-Streusel-Kuchen
Macht es Euch gemütlich und lecker,
Alles Liebe, Eure Sarah