Rezept für würzige Honigkuchen Plätzchen – Weihnachtsbäckerei
Diese Honigkuchen Plätzchen sind unser Lieblings-Austechplätzchenrezept der Saison! Wir sind alle ganz vernarrt und haben sie bereits drei mal gebacken und turboschnell aufgeknuspert.
Honig und Gewürze machen den Teig so würzig und honigsüß fruchtig lecker, dass die Plätzchen gar keine weitere Verzierung mehr brauchen, wenn ihr mich fragt! Pur und unkompliziert, dabei grandios gut – so mag ich Weihnachtsplätzchen. Wie fast jeder Ausstechteig solltet ihr ihn gut gekühlt verwenden. Fix Ausrollen und eng Abstechen, so dass nicht zu viel Mehl beim Verarbeiten zum Teig dazu kommt. Die Plätzchen sind frisch gebacken super knusprig. So halten sie sich auch gut luftdicht verschlossen. Wenn ihr Eure Honigkuchen Plätzchen etwas weicher mögt, lasst ihr sie an der Luft liegen.
Was braucht man für gute Honigkuchen Plätzchen?
- Honig – umso besser der Honig, desto besser die Plätzchen. Klar. Guter Imkerhonig ist ein Muss.
- brauner Zucker, darf ruhig etwas gröber sein – einfach karamellig lecker.
- Vanille, echte Vanille oder brbon-Vanillepulver
- Ei für die Konsistenz der Plätzchen
- Gewürz! Ihr könnt fertig gemischtes Lebkuchengewürz verwenden (oder Zimt, gemahlenen Nelken, gemahlene Muskatnuss, gemahlenen Kardmom, und gemahlenen Ingwer vermischen)
- Margarine oder Butter
- Weizenmehl
- Natron, ich verzichte in diesem Rezept komplett auf Backpulver, da ich es einfach nicht mag und immer herausschmecke.
Rezept für würzige Honigkuchen Plätzchen
Zutaten für 2 Bleche:
- 100 g Honig (guter Imkerhonig!)
- 50 g brauner Zucker
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
- 1 Ei (M)
- 3 1/2 TL Lebkuchengewürz (oder 2 TL Zimt, 1 Messerspitze gemahlenen Nelken, 1/4 TL gemahlene Muskatnuss, 1 TL gemahlenen Kardmom, 1/4 TL gemahlener Ingwer)
- 1 Prise Salz
- 100 g Margarine (oder Butter)
- 300 g Weizenmehl (mehr zum Ausrollen)
- 1 TL Natron
Zusätzliche Equipement: Teigrolle. Austechplätzchen
Zubereitung:
- Honig, Zucker, Vanille, Ei und Gewürze vermischen. Margarine dazu geben. Mehl mit Natron vermischen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Honigkuchen Plätzchen Teig für mindestens eine halbe Stunde, besser über Nacht, zu einem flachen Ziegel geformten und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3mm dünn ausrollen. Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Hitze 15-20 Minuten knusprig backen, bis die Ränder goldbraun werden.
- Honigkuchen Plätzchen komplett auskühlen lassen und dann luftdicht in einer mit Papier ausgelegter Plätzchendose aufbewahren.
Rezept für würzige Honigkuchen Plätzchen
Zutaten
- 100 g Honig guter Imkerhonig!
- 50 g brauner Zucker
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
- 1 Ei M
- 3 1/2 TL Lebkuchengewürz oder 2 TL Zimt, 1 Messerspitze gemahlenen Nelken, 1/4 TL gemahlene Muskatnuss, 1 TL gemahlenen Kardmom, 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 100 g Margarine oder Butter
- 300 g Weizenmehl mehr zum Ausrollen
- 1 TL Natron
Anleitungen
- Honig, Zucker, Vanille, Ei und Gewürze vermischen. Margarine dazu geben. Mehl mit Natron vermischen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Honigkuchen Plätzchen Teig für mindestens eine halbe Stunde, besser über Nacht, zu einem flachen Ziegel geformten und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3mm dünn ausrollen. Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Hitze 15-20 Minuten knusprig backen, bis die Ränder goldbraun werden.
- Honigkuchen Plätzchen komplett auskühlen lassen und dann luftdicht in einer mit Papier ausgelegter Plätzchendose aufbewahren.
Viel Spaß beim Ausprobieren! Macht es Euch schön, gemütlich und lecker rund habt einen ganz tollen ersten Advent! Alle Liebe Eure Sarah