Rezept für himmlische Pistazien Crinkle Cookies – Pistazien Plätzchen. Weihnachtsbäckerei zum XmasBoomadventskalender
Ich habe heute ein Rezept für himmlische Pistazien Crinkle Cookies für Euch! Also mal ehrlich ist die Pistazie nicht eine ganz fantstische Trend-Nuss!? Ich finde schon! Ich liebe ja diesen Trend rund um Pistazien, Dubai Schokolade und so weiter sehr und gehe ihn voll mit! Pistazien dürfen 2024 in der Weihnachtsbäckerei auf gar keinen Fall fehlen! Deswegen probiert unbedingt mal meine Pistazien Crinkle Cookies aus. Überaus köstlich, knusprig außen mit einem soften Kern im Inneren – nussig-knsuprig-soft-&-süß! Hammer. Dabei sind sie schnell und einfach gemacht und sogar glutenfrei!
Das Geheimnis für die perfekte Konsistenz der Cookies und den fabelhaften Geschmack sind die gerösteten Pistazien. Sie werden im Multizerkleinerer fix zu gemahlenen Pistazien verarbeitet. Das ist übrigens deutlich günstiger als Pistazienmehl zu kaufen! Zusammen mit Mandelmehl, Zucker, Vanille und abgeriebener Zitronenschale werden sie unter aufgeschlagenes Eiweiß gehoben, zu Kugeln gerollt. Nach einem Bad in Puderzucker dürfen sie dann auch schon im Backofen knusprig backen. Direkt nach dem Backen drücke ich die Pistazien Crinkle Cookies mit dem Boden eines Glases leicht flach, so entstehen mehr schöne Crinkles.
Ich finde die Pistazien Crinkle Cookies sind die besten Plätzchen für ein beste Freundinnen Date. Qualitative, Genießen und Quatschen! Sie schmecken perfekt zu ChaiLatte oder Cappuccino. Ich verspreche euch…ihr werdet die Cookies lieben. Absolute Nachbackempfehlung!
Welche Zutaten benötige ich für diese himmlischen Plätzchen – Pistazien Crinkle Cookies?
- Natürlich Pistazien, genauer gesagt gemahlene Pistazien. Ich mache das Pistazienmehl nämlich ganz einfach im Foodprozessor selber. Dafür verwende ich geröstete und leicht gesalzen Pistazien, schäle sie und verarbeite sie in der Küchenmaschine, im kleinen Foodpropzessor zu gemahlenen Pistazien. Easy und tatsächlich deutlich günstiger als Pistazien bereits gemahlen zu kaufen! Tipp: Schaut im türkischen Supermarkt vorbei um gute und günstigere Pistazien zu bekommen, oder die von Penny (bereits geschält)!
- Gemahlene Mandeln (die kaufe ich tatsächlich fertig :-))
- Eiweiß von großen Bio-Eiern
- Feinen weißen Zucker
- Vanilleextrakt (ich habe immer selbst gemachtes Vanillextrakt im Schrank: Vanilleschoten in Wodka eingelegt und Immer mal wieder geschüttelt. Voila. Aromabombe!)
- Abgeriebene Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone. Alternativ ist Orangenschale auch total lecker.
- Puderzucker gesiebt, für die äußere himmlische Crinke Schicht.
Der Xmasboom-Adventskalender 2024
Schon im 4. Jahr gibt es nun den XmasBoom Adventskalender. Organisiert von der lieben Jana (Nom Noms food) haben wir uns in toller Foodie-Runde zusammengefunden und öffnen jeden Tag ein Türchen für Euch mit himmlisch leckeren Weihnachtsrezepten. Ich habe übrigens auch das Grafik Design und die Illustrationen für unseren Adventskalender gemacht
Mit meinen Pistazien Crinkle Cookies habe ich heute die Ehre das 4. Türchen unserer #XmasBoomAdventskalenders zu öffnen! Gestern gab es in Türchen 3 bei der Kuechenchaotin feinsten Lebkuchen Kuchen – glutenfrei und vegan und morgen ist Bine von was eigenes an der Reihe das Türchen zu öffnen. Was es gibt verrate ich natürlich noch nicht. Aber eines ist sicher…es wird lecker :-)
In der folgenden Liste seht ihr bei wem ihr an welchem Tag vorbei schauen müsst, da sich dort ein Türchen öffnet! Nach und nach werde ich die Links zu den jeweiligen Beiträgen ergänzen. Folgt sonst gerne bei Instagram dem —> XmasBoomAdventskalender und oder mir —> @feiertaeglich (ich teile die Links in der Story) – damit ihr nichts Tolles verpasst!
1. Dezember | Jankes Seelenschmaus – Kleine Weihnachtsbaum-Quiches mit Quetschkartoffeln
2. Dezember | Ina Is(s)t – Weihnachtlicher Bratapfel mit Milchreis-Füllung
3. Dezember | Kuechenchaotin – Lebkuchen Kuchen – glutenfrei und vegan
4. Dezember | feiertaeglich – bei mir… hier seid ihr ja gerade schon
5. Dezember | was eigenes
6. Dezember | Nom Noms food
7. Dezember | Zimtkeks & Apfeltarte
8. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf
9. Dezember | Labsalliebe
10. Dezember | SavoryLens
11. Dezember | S-Küche
12. Dezember | deichmadame
13. Dezember | Glasgeflüster
14. Dezember | ELBCUISINE
15. Dezember | Bake to the roots
16. Dezember | Kochkarussell
17. Dezember | Das Knusperstübchen
18. Dezember | Experimente aus meiner Küche
19. Dezember | USA kulinarisch
20. Dezember | Möhreneck
21. Dezember | tastesheriff
22. Dezember | Wienerbrød
23. Dezember | Whatinaloves
24. Dezember | Meine Torteria
Rezept für himmlische Pistazien Crinkle Cookies – Weihnachtsbäckerei
Zutaten für 2 Bleche:
- 110 g Pistazien geröstet (und leicht gesalzen), geschält, im Foodpropzessor fein gemahlen (Tipp unten)
- 100 gemahlene Mandeln
- 2 Eiweiß (Eigröße L)
- 100 g feiner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone, versteht sich)
- 100 g Puderzucker gesiebt
Zusätzliches Equipment:
- Foodprozessor, Mulizerkleinerer. Ich verwende diesen (*Amazon Partnerlink)
- Backblech mit Backpapier und Backofen
Zubereitung:
- Pistazien gegebenenfalls schälen und dann im Foodprozessor (Ich verwende diesen (*Amazon Partnerlink)) zu Pisazienmehl verarbeiten.
- Gemahlenen Pistazien, gemahlenen Mandeln und Zucker vermischen. Vannilleextrakt und Zitronenschale dazu geben.
- Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührers zu Eischnee aufschlagen.
- Das steif geschlagenen Eiweiß unter die trockenen Zutaten heben, dann kurz unterkneten.
- Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mit einem teelöffelweise Teig abstechen und zu einer Kugel rollen. Kugel in dem gesiebten Puderzucker wenden und mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegtem Backblech platzieren.
- Pistazien Crinkle Cookies 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Direkt warm nach dem Backen mit dem Boden eines Glases sanft etwas flacher drücken. dann auskühlen lassen.
- Luftdicht verpackt aufbewahren.
Rezept für himmlische Pistazien Crinkle Cookies
Zutaten
- 110 g Pistazien geröstet und leicht gesalzen, geschält, im Foodpropzessor fein gemahlen (Tipp unten)
- 100 gemahlene Mandeln
- 2 Eiweiß Eigröße L
- 100 g feiner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone, versteht sich
- 100 g Puderzucker gesiebt
Anleitungen
- Pistazien gegebenenfalls schälen und dann im Foodprozessor (Ich verwende diesen (*Amazon Partnerlink)) zu Pisazienmehl verarbeiten.
- Gemahlenen Pistazien, gemahlenen Mandeln und Zucker vermischen. Vannilleextrakt und Zitronenschale dazu geben.
- Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührers zu Eischnee aufschlagen.
- Das steif geschlagenen Eiweiß unter die trockenen Zutaten heben, dann kurz unterkneten.
- Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mit einem teelöffelweise Teig abstechen und zu einer Kugel rollen. Kugel in dem gesiebten Puderzucker wenden und mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegtem Backblech platzieren.
- Pistazien Crinkle Cookies 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Direkt warm nach dem Backen mit dem Boden eines Glases sanft etwas flacher drücken. dann auskühlen lassen.
- Luftdicht verpackt aufbewahren.
Mehr Plätzchenrezepte gefällig? Dann stöbert mal bei meinen anderen Weihnachtsbäckerei-Rezepten :-) —> Hier lang!
Viel Spaß beim Ausprobieren und Pistazien Trinke Cookies naschen. Habt es fein ihr Lieben und macht euch eine gemütliche und leckere Adventszeit.
Alles Liebe Eure Sarah