Himmlischer Zwetschgen-Crumble – einfach schnellstes & bestes Spätsommer Dessert
Ja, ist denn schon Spätsommer? Wo ist die Zeit hin. Aber spätestens wenn die Zwetschgen reif an den Ästen im warmen Sonnenlicht baumeln, kann man es nicht mehr leugnen. Ja, der Sommer geht in die letzte Runde. Machen wir das beste draus: Zwetschgen-Crumble! Ich habe für euch heute DAS Rezept für einen himmlischen, knusprigen Zwetschgen-Crumble, lauwarm serviert mit cremigem Vanilleis. Ein absoluter Traum, verspreche ich Euch. Und dabei so supereasy und fix gemacht.
Perfektes Meal-Prep Dessert!
Das Gute an diesem Zwetschgen-Crumble ist:
- dieser Zwetschgen-Crumble kann total gut vorbereitet werden
- ist somit ein perfektes Dessert für eine spätsommerliche Party, Dinnerabend oder BBQ!
- Der Crumble wartet einfach im Kühlschrank, bis alle soweit sind und wandert dann für etwa 50 Minuten in den heißen Backofen.
- Knusprig und warm blubbernd, hat er dann seinen großen Auftritt zum Dessert. Vanilleeis mit einer Prise Zimt dazu macht das Ganze perfekt!
Welche Zutaten benötige ich für einen Crumble!
Für einen leckeren Crumble benötigt man tatsächlich nur wenige Zutaten:
- Obst! Ein Crumble hat immer einen hohen Fruchtanteil. Das macht dieses Gebäck aus. Hier verwende ich Zwetschgen. Dieser Crumble kann saisonal angepasst werden. Er schmeckt auch mit anderem Steinobst, Äpfeln, verschieden Beeren oder allem zusammen.
- Streuselteig aus 3 Zutaten: Mehl, Zucker und Butter. Das Geheimnis für beste Crunchyness: Teig nur kurz kneten und möglichst schnell verarbeiten, damit die Butter kalt bleibt.
- Gewürze! Zimt ist immer gut. Finden wir. Der Teig und die Früchte können ganz nach Belieben dezent aromatisiert werden. Vanille, Kardamom oder auch Ingwer oder Kakao eignen sich toll für einen leckeren Crumble und heben den Geschmack der warmen Früchte noch in die Höhe!
Rezept Himmlischer Zwetschgen-Crumble – einfach & schnell
Zutaten:
- ca. 300 g Zwetschgen entsteint und geviertelt (ca. 350 g Zwetschen)
- 1 kleine Zimtstange
- 100 g Mehl
- 70 g Rohrohr Zucker
- 70 g Butter, ganz kalt in Würfeln (+ etwas mehr zum buttern der Form)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Bourbon-Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Handvoll Mandelblättchen
- Optional: Vanilleeis oder Vanillesauce
Equipment: Ofenfeste Pfanne oder Kuchenform, 16 cm (ich verwende diese gusseiserne kleine Form von Staub * Amazon-Partnerlink).
Zubereitung:
- Form ausbuttern. Zwetschen waschen, entsteinen und vierteln. Zwetschgen in der Form verteilen. Eine kleine Zimtstange dazu geben.
- Zucker und Mehl mit Zimt Vanille und Salz vermischen. Kalte Butter in kleinen Würfeln zur Mehlmischung geben und schnell, mit den Fingerspitzen zu einem glatten Teig verkrümeln und verkneten. Den Teig in Streuseln auf den Zwetschgen verteilen und leicht andrücken. Mandelblättchen darauf streuen.
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Zwetschgen-Crumble im heißen Backofen auf mittlere Schiene in etwa 50-55 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt Vanilleis!
Himmlischer Zwetschgen-Crumble
Kochutensilien
- 1 ofenfeste Pfanne oder Form 16 cm Durchmesser
Zutaten
- ca. 300 g Zwetschgen entsteint und geviertelt ca. 350 g Zwetschen
- 1 kleine Zimtstange
- 100 g Mehl
- 70 g Zucker
- 70 g Butter ganz kalt in Würfeln (+ etwas mehr zum buttern der Form)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Bourbon-Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Handvoll Mandelblättchen
- Optional: Vanilleeis oder Vanillesauce
Anleitungen
- Form ausbuttern. Zwetschen waschen, entsteinen und vierteln. Zwetschgen in der Form verteilen. Eine kleine Zimtstange dazu geben.
- Zucker und Mehl mit Zimt Vanille und Salz vermischen. Kalte Butter in kleinen Würfeln zur Mehlmischung geben und schnell, mit den Fingerspitzen zu einem glatten Teig verkrümeln und verkneten. Den Teig in Streuseln auf den Zwetschgen verteilen und leicht andrücken. Mandelblättchen darauf streuen.
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Zwetschgen-Crumble im heißen Backofen auf mittlere Schiene in etwa 50-55 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt Vanilleis!
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Möchtet ihr Euch das Rezept für mein Zwetschgen-Crumble auf Pinterest merken? Hier habe ich einen Pin für Euch:
Ihr Lieben, geniesst die letzten Sommertage in vollen Zügen! Alles Liebe Eure Sarah