Rhabarber-Vanillecreme-Galette, einfaches Rezept mit blitzschnellem Tarte-Teig
Endlich Rhababerzeit! Wie ich diese rot-pink-grünen Sänglein liebe. Heute habe ich daher auch ein erstes Rezept mit Rhabarber für Euch in diesem Jahr: eine wunderbare Rhabarber-Vanillecreme-Galette mit blitzschnellem Tarte-Teig. Und ich untertreibe damit nicht. Diese Tarte ist wirklich schnell gemacht und oberlecker. Ihr braucht keine Form. Das Beste daran ist das Geheimnis des Teiges.
Dieser Tarte-Teig ist echt der Hammer. Ihr werdet ihn nicht mehr in eurem Rezeptrepertoire missen wollen. Er ist nämlich nicht nur im Handumdrehen gemacht, durch ein ganz besonderes Geheimnis ist er auch blitzschnell ausrollbar und nach dem Backen hat er für mich genau die richtige Konsistenz für eine Galette – knusprig und fest, nicht zu bröselig. Wollt ihr das Geheimnis wissen? Dann lest schnell das Rezept oder probiert es am besten direkt selbst aus! Pssst…Das Geheimnis ist in kochendem Wasser geschmolzen Butter, die direkt so in den Teig wandert. Dadurch geht das Kneten und auch das Ausrollen kinderleicht!
Was das Rhabarbermuster angeht, könnt ihr natürlich ganz kreativ werden, oder einfach die Stangen nebeneinander platzieren. Rhabarber ist ja von sich aus schon einfach hübsch und macht sich sehr dekorativ auf Kuchen im allgemeinen. Ich habe die Stangen in Rauten geschnitten und als Art Blüte platziert. Macht was her, finde ich und ist echt einfach.
Praktisch ist auch, dass ihr für diesen Kuchen keine Backform braucht, die freie Form wird direkt auf dem Backblech ausgerollt und darf ruhig etwas rustikal aussehen. Definitiv ist diese Galette auch für Backanfänger geeignet.
So wird gemacht:
Rezept für Rhabarber-Vanillecreme-Galette
Zutaten für den Teig:
- 280 g (Vollkorn-)Dinkelmehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Butter
- 110 g Wasser
Zutaten für den Belag:
- 1 Ei
- 100 g Frischkäse
- 30 g Rohrohrzucker
- 1/2 TL Bourbonvanillepulver
- etwa 6 Stangen Rhabarber
- 3-5 EL Rohrohrzucker zum Bestreuen.
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, Enden abschneiden und gegebenenfalls grob entfädeln.
- Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. In einem kleinen Topf das Wasser mit der gewürfelten Butter sprudelnd aufkochen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Das heiße Butterwasser zur Mehlmischung geben und mit einer Gabel unterrühren. Einen kleinen Moment abkühlen lassen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Direkt auf einem mit Packpapier belegtem Backblech kreisrund 3 mm dick ausrollen.
- Frischkäse mit einem Schneebesen glatt rühren. Ei, Zucker, Vanille unterrühren, bis sich eine gleichmäßige Masser ergibt. Die Creme auf den Tarteboden streichen, dabei rundherum einen Rand von etwa 2,5 cm frei lassen.
- Den Rhabarber nach Belieben zurecht schneiden und dicht an dicht auf der Vanillecreme verteilen. Rand rundherum über den Rhabarber falten und etwas andrücken. Rand mit Wasser etwas anfeuchten. Zucker über den Rand und den Rhabarber streuen…je nach dem, wie süß ihr es mögt.
- Rhabarber-Vanillecreme-Galette etwa 35 Minuten im vorheizten Backofen backen. Lauwarm oder ausgekühlt mit Vanilleeis oder Schlagsahne oder ganz pur servieren. Guten Appetit!
#Rhabarberboom
Mit meiner ganz großen Rhabarberliebe bin ich nicht alleine. Wir haben uns mal wieder in toller Bloggerunde zusammen gefunden, um mit einem richtigen BOOM dem #Rhabarberboom, dieses wunderbare Gemüse (ja tatsächlich gilt Rhabarber als Gemüse und nicht als Frucht, wusstet ihr das schon?) zu feiern. Ich habe euch unten alle tollen Ideen aufgelistet. Schaut unbedingt auf folgenden Blogs vorbei und genießt die fantastischen Rezepte:
Nom Noms food : Einfacher Rhabarber-Kuchen mit Rhabarber Curd und Shortbread-Boden
What Ina Loves : Vegane Rhabarber Mini Cheesecake
Feiertaeglich : Rhabarber-Vanillecreme-Galette
Madame Dessert : Rhabarber Heidelbeer Galette
Zimtblume : Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Loui Bakery : Erdbeer-Rhabarber-Biskuitrolle
Jankes Seelenschmaus : Kaiserschmarrn mit Rhabarber
Der Kuchenbäcker : Rhabarber Crumble mit Schoko Streuseln
was eigenes : Saftige Rhabarber Muffins
Hier folgen in den nächsten Tagen auch noch ein paar neue Rezepte mit Rhabarber. Und natürlich gibt auch mein Archiv bereits einiges an Rezepten her…
Wie wäre es zum Beispiel mit dem Rhabarber-Erdbeer-Gugelhupf mit Creme fraîche-Guss, meinem liebsten Rhabarber-Sorbet mir Baisers oder den Rhabarber-Frangipane-Hörnchen…!?
Ihr Lieben, habt einen schönen Sonntag und genießt die Rhabarbersaison in vollen Zügen!
Alles Liebe, Eure Sarah
[…] Feiertaeglich: Rhabarber-Vanillecreme-Galette […]
[…] Blogger:innen findet ihr hier: What Ina Loves vegane Rhabarber Mini Cheesecake Feiertaeglich Rhabarber-Vanillecreme-Galette Madame Dessert Rhabarber Heidelbeer Galette Zimtblume Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Loui Bakery […]
Die Fotos sind einfach ein Traum. Jetzt habe ich Hunger. :-) LG, Angelina
Das sieht super lecker aus meine Liebe!
LG Loui
[…] Dann solltet ihr unbedingt meinen Rhabarber-Erdbeer-Gugelhupf mit Creme fraîche-Guss mit oder die Rhabarber-Vanillecreme-Galette (da könnt ihr auch ein paar Erdbeeren mit drauf legen :-)) […]
[…] ihr auch nicht genug von Rhabarber bekommen? Dann lege ich euch dringend meine Rhabarber-Vanillecreme-Galette ans Herz, dieses einfache Rezept mit blitzschnellem Tarte-Teig müsst ihr mal ausprobieren! Oder […]