Schnell ein paar Himbeer-Muffins zum Tag Versüßen, ein einfaches Rezept gegen den Schlechtwetter-Blues
Diese Himbeer-Muffins sind wirklich schnell gerührt. Und der Duft von warmen Himbeeren mit einem Hauch von Vanille und Zimt zieht durch die Wohnung. Ich brauche so etwas einfach gegen diese Grauer-Himmel-Nieselregen-Stimmung.
Diese Muffins versüßen den Tag und heben die Laune. Denn der Frühling lässt ja scheinbar noch auf sich warten. Da muss man sich die Wartezeit so gemütlich und lecker wie möglich machen, oder nicht!?
Blumen helfen bei mir auch ungemein um die Stimmung zu heben. Ist dieser Strauß mit Ingwerblüte, Rosen, Ginster, Nelken und Efeu nicht traumhaft schön?
Ich habe festgestellt, dass ich viel zu selten Muffins backe. Dabei liebe ich die kleinen Dinger…fluffig weich und saftig müssen sie sein. Mein Töchterchen kam nun das erste Mal in ihrem Leben in den Genuss und war auch gleich hin und weg von den kleinen Kuchen im praktischen Format. Vor Allem natürlich, weil ihr Lieblingsobst Himbeeren zahlreich enthalten war und wohl auch weil es so viel Spaß macht die Papiermanschetten ab zu friemeln. Da mussten wir aufpassen, dass sie diese nicht direkt von allen Muffins entfernt :-).
Das Rezept für die Himbeer-Muffins ist simpel, ohne viel ChiChi. Es ersetzt Zucker mit aromatischem Ahornsirup. Die reife Banane gibt extra Süße und Saftigkeit.
Ich würde empfehlen: ab an die Rührschüsseln, probiert sie aus und lasse es euch so richtig gut schmecken.
[line]So wird´s gemacht:
Himbeer-Muffins
Zutaten für 12 Stück (ein Muffinblech *)
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g helles Dinkelmehl (Typ 1150)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Bourbon-Vanillepulver
- 1 Ei
- 80 ml Hafermilch (oder Vollmilch)
- 160 ml Rapsöl
- 100-120 ml Ahornsirup
- 250 g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 1 sehr reife Banane
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Ei mit Öl, Milch, Ahornsirup, Salz, Zimt und Vanillepulver mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
- Beide Mehlsorten, Backpulver und Natron in einer Schüssel gut vermischen, in die Mitte eine Mulde formen und flüssiges Gemisch hineingießen. Beides nur so lange vermengen (mache ich mit dem Teigschaber) bis grad so ein Teig zusammen kommt. Banane mit einer Gabel zu Mus zerquetschen. Bananenmus und gefrorene Himbeeren mit dem Teigschaber vorsichtig untermengen.
- Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Teig in den Förmchen gleichmäßig verteilen. Das geht übrigens super kleckerfrei und praktisch mit einem Eisportionierter *.
- Himbeer-Muffins im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). Dann auskühlen lassen.
- Guten Appetit!
Wollt ihr mehr Rezepte für Muffins? Wie wäre es zum Beispiel mit diesen veganen und zuckerfreien Bananemuffins ?
Habt einen tollen Sonntag und macht es Euch gemütlich!
Alles Liebe Eure Sarah
Ihr wollt Euch das Rezept merken!?…Ich hab da mal einen Pin für Euch:
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Liebe Sarah
Ich bin begeistert. Ich hab mich auf die Suche nach einem einfachen Rezept für Himbeere Muffins gemacht und hatte mich schon darauf eingestellt es dann abändern zu müssen. Aber dein Rezept ist schon genau so wie ich es mir vorstelle. Dinkel, Vollkorn, Ahornsirup und Pflanzenmilch. Dazu kommt die Banane die die Muffins schön feucht hält. Es klingt einfach perfekt und wird ausprobiert sobald meine Zwei von der Mittagsruhe aufstehen. ?
Vielen Dank fürs teilen des Rezeptes
Herzlichen Gruß aus der Schweiz
Ines
Liebe Ines,
es freut mich wirklich sehr, dass Dir das Rezept gefällt! Ich hoffe die Muffins haben Euch allen gut geschmeckt :)! Liebste Grüße Sarah
Die Muffins sind einmalig!!! Ich habe sie nun schon einige Male gemacht und der Besuch hat sie immer sehr gelobt. Meistens wurde nach dem Rezept gefragt.
Danke dafür!!!! LG Anna
PS.: grad ist wieder eine Ration im Ofen!
Kann ich die Muffins am Vorabend backen?
[…] mit diesen oberleckeren (Mini-) Bananenmuffins? Sie sind zuckerfrei und vegan. Oder unsere liebsten Himbeer-Muffins… auch diese verzichten auf industrielle […]