Glücks-Schweinchen-Parmesan-Kekse, ein Rezept zu Silvester
Morgen ist schon Silvester. Verrückt. Tschüss 2020 – Es gab definitiv bessere Jahre…!! Wir haben heute noch schnell Glücks-Schweichen-Cracker aus blättrigem Parmesan-Teig gebacken und da diese herzhaften Kekse in Schweinchenform soooo saulecker sind habe ich beschlossen das Rezept jetzt noch schnell mit Euch zu teilen.
Vielleicht wollt ihr Euch und Euren Lieben ja auch noch fix ein paar Schweinchen backen. Egal ob ihr alleine, zu zweit oder in einer Runde Silvester feiert, zu diesem verrückten Corona-Jahresende im Lockdown kann, denke ich, jeder Glücksschweine fürs neue Jahr gebrauchen. Die herhaften Schweinchen zergehen auf der Zunge und sind die perfekten Begleiter für eine lange Party-Nacht.
Irgendwie lässt mich der Gedanke an meinen Lieblings-Silvester-Film „Dinner for One“ ja nicht los. Es war nie passender! Viele werden in diesem Jahr wohl in sehr kleinen Runden, wenn nicht alleine feiern. Warum also nicht das „Dinner for One“ mal als echte Party-Inspiration nutzen – Sir Toby, Admiral von Schneider Mr. Pommeroy und Mr. Winterbottom kommen bestimmt auch gerne bei euch vorbei – das wird garantiert ne Sause! Ich sag nur: „I kill the cat“
Auch Freunde, Nachbarn, eure Alltagshelden freuen sich bestimmt über Schweinchen zum Jahresstart als Neujahrsgeschenk aus der Küche. Die Kekse passen übrigens perfekt zum Wein oder Schampus. Also einfach ein Fläschen mit einpacken. Auf ein besseres, gesundes und glückliches 2021!
Die Parmesan-Schweinchen sind ganz pur schon sehr lecker, ihr könnt sie aber noch nach herzenslust aufpimpen. Bei mir werden sie mir geräuchertem Paprikapulver, Parmesan, Rosmarin und Fenchelsamen bestreut. Also nix wie ran an die Backöfen: backt Euch das Glück.
So wird’s gemacht:
Glücks-Schweinchen-Parmesan-Kekse, ein Rezept zu Silvester
Zutaten für 2 Bleche (etwa 35 Schweinchen):
- 70 g fein geriebener Parmesan (mehr zum Bestreuen s.u.))
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
- 50 g Haferflocken (feinblättrig)
- 1/2 Tl Meersalz
- 1 Eigelb
- 1 1/2 EL Eiswasser
- Schweinchenausstecher (wie dieser *AmazonPartnerlink)
Zum Bestreuen:
- 3 EL fein geriebener Parmesan
- fein gehacktes getrocknetets Rosmarin
- geräuchertes Paprikapulver
- Fenchelsamen
Zubereitung:
- Parmesan, Mehl, Haferflocken und Salz einer leistungsstarken Küchenmaschine (einem Foodprozessor) zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Dann Eigelb und Eiswasser hinzu fügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen und Schweinchen ausstechen. Schweinchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Paprikapulver, Kräutern (leicht andrücken) oder Parmesan bestreuen.
- 12-15 Minuten goldbraun und knusprig backen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Die Inspiration für das Rezept stammt übrigens aus dem fantastischen Buch „Weihnachten festlich genießen“ von Donna Hay *AmazonPartnerlink
Mehr Rezepte und Inspirationen für eure Silvester Party gesucht? Vielleicht sind ja diese Parmesan-Cantuccini etwas für Euch? Der absolute Renner sind die Flammkuchen-Röllchen, das verspreche ich Euch. Schnell gemacht und soo lecker.
Wollt Ihr Euch das Rezept auf Pinterest merken? ich hätte da einen Pin für Euch gestaltet:
Macht es Euch fein, ihr Lieben. Ich wünsche Euch einen guten Rutsch in ein fantastisches 2021! Viel Glück & Gesundheit. Alles Liebe von ganzem Herzen, Eure Sarah
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