Go Back

Carrot Cake – allerbester Karottenkuchen

pur & einfach: Richtig guter Carrot Cake muss einfach sein, finde ich. Einfach, pur, saftig, nussig und knackig mit einem cremigen aber nicht total knallsüßen Frischkäse Frosting. Es braucht wenige Zutaten um diesen tollen Kuchen zu backen und ist auch wirklich schnell gemacht. Perfekt fürs Osterfest!
Gericht: Kuchen
Küche: Backen
Keyword: Carrot Cake, Karotten, Karottenkuchen, Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform 22-24 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Kuchen

  • 4 Eier M
  • 180 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 200 g geraspelte Karotten etwa 3 Stück
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas Butter für die Form

Für das Frosting:

  • 175 g Frischkäse
  • 20 g kalte Butter
  • 100 g gesiebter Puderzucker

Zum Verzieren:

  • Essbare Blüten wie Gänseblümchen und oder Hornveilchen Bio und selbstgeflückt, aber nicht an Gassistrecken oder gespritzen Feldrändern!!!
  • Mit dem Sparschäler geschnittene dünne Karottenstreifen zu Röschen aufgerollt
  • Marzipanostereier oder Schokoladenostereier

Anleitungen

  • Den Boden einer Springform mit 22-24 cm mit Backpapier auslegen. Dir Ränder mit Butter einfetten. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Eier zusammen mit dem Zucker, Zimt Salz und Vanille mir den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Geraspelte Karotten und Haselnüsse untermischen. Mehl mit dem Backpulver mischen dann ebenfalls unterheben, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist und das komplette Mehl eingearbeitet ist.
  • Teig in die vorbereitete Springform füllen. im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe!. Der Teig sollte natürlich durchgebacken aber noch saftig sein...also nicht zu lange backen. Carrot Cake komplett auskühlen lassen.
  • Für das Frosting den Frischkäse mit der Butter mit Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine aufschlagen, gesiebten Puderzucker nach und nach einreisen lassen. Frosting auf den abgekühlten Carrot Cake streichen und nach Lust und Laune mit essbaren Blüten, Ostereiern und Karottenröschen dekorieren.