Carrot Cake – pur & einfach: Rezept für allerbesten Karottenkuchen

Carrot Cake – pur & einfach: Rezept für den allerbesten Karottenkuchen. Unbedingt probieren! Denn Carrot Cake darf zum Osterfest nicht fehlen, oder? Da würde sich der Hase beschweren. Ich auch. Wer noch? Ein gutes Stück Karottenkuchen macht mich jedenfalls sehr glücklich und aus einem tollen Frühlingstag, den perfekten Frühlingstag.

Carrot Cake – pur & einfach: Rezept für besten Karottenkuchen

Richtig guter Carrot Cake muss einfach sein, finde ich. Einfach, pur, saftig, nussig und knackig mit einem cremigen aber nicht total knallsüßen Frischkäse Frosting. Es braucht wenige Zutaten, um diesen tollen Kuchen zu backen und ist auch wirklich schnell gemacht. Wetten ihr möchtet dieses Rezept nicht mehr missen!?

Carrot Cake – pur & einfach: Rezept für besten Karottenkuchen

Bei der Deko mag ich es sehr gerne frühlingsfrisch. Es landen, zu einem hübschen Kränzchen angeordnet, selbst gepflückte Gänseblümchen, ganze und gebrochene Marzipanostereier in Pastellfarben und Röschen aus Karotten auf dem Kuchen. Für die Karottenröschen einfach hauchdünne Karottenstreifen mit dem Sparschäler hobeln und zu Blüten aufrollen.

Carrot Cake – pur & einfach: Rezept für besten Karottenkuchen

Welche Zutaten braucht man für den perfekten Carrot Cake / Karottenkuchen?

  • Karotten natürlich. aromatische, süße Bio-Karotten sind meine erste Wahl. Sie werden geschält und grob geraspelt, Ich raspele sie extra nicht ganz fein, denn wir mögen die Textur des Kuchens lieber, wenn grobe Karottenrapel verwendet werden. Macht das aber gerne, wie es Euch beliebt!
  • Haselnüsse. Gemahlene Haselnüsse sind bei bei diesem Rezept die zweite Hauptzutat und dürfen nicht fehlen. Das nussige Aroma macht den Kuchen einfach perfekt. Solltet ihr Haselnüsse allerdings nicht vertragen, kann man sie auch mit der gleichen Menge gemahlene Mandeln ersetzten. Auch das ist sehr lecker, schmeckt natürlich eher marzipanig als nussig. Auch bei den Nüssen macht natürlich eine gute Qualität einen großen Unterschied beim Geschmack des Kuchens.
  • Eier. Bitte gerne Bio-Eier aus guter Haltung!
  • Zucker. Für den Kuchenteig verwende ich braunen Zucker. Die karamelliege Note passt so gut. Ihr könnt auch super Kokosblütenzucker im Teig verwenden. Für das Frosting muss es Puderzucker sein! Wegen Geschmack, Farbe und Konsistenz. Ich habe die Puderzuckerzugabe maximal minimiert. Weniger geht finde ich nicht. Wenn ihr es süßer mögt, fühlt euch frei und addiert mehr… Ihr solltet den Puderzucker dringend sieben, damit das Frosting für den Carrot Cake schön sämig, cremig und glatt wird.
  • Frischkäse. Für gutes Kuchen-Frosting entscheide ich mich immer für eine Marke: Philadelphia. Ist einfach am cremigsten und damit kommt das Frosting dem amerikanischen Original am nächsten. (Keine bezahlte Werbung! Nur Erfahrung…)
Carrot Cake – pur & einfach: Rezept für besten Karottenkuchen

Rezept für Carrot Cake – bester Karottenkuchen

Für den Kuchen (Springform 22-24 cm Durchmesser)

  • 4 Eier (M)
  • 180 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 200 g geraspelte Karotten (etwa 3 Stück)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Dinkelmehl (630)
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas Butter für die Form

Für das Frosting:

  • 175 g Frischkäse 
  • 20 g kalte Butter
  • 100 g gesiebter Puderzucker 

Zum Verzieren:

  • Essbare Blüten wie Gänseblümchen und oder Hornveilchen (Bio und selbstgeflückt, aber nicht an Gassistrecken oder gespritzen Feldrändern!!!)
  • Mit dem Sparschäler geschnittene dünne Karottenstreifen zu Röschen aufgerollt
  • Marzipanostereier oder Schokoladenostereier

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform mit 22-24 cm mit Backpapier auslegen. Dir Ränder mit Butter einfetten. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker, Zimt Salz und Vanille mir den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Geraspelte Karotten und Haselnüsse untermischen. Mehl mit dem Backpulver mischen dann ebenfalls unterheben, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist und das komplette Mehl eingearbeitet ist.
  3. Teig in die vorbereitete Springform füllen. im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe!. Der Teig sollte natürlich durchgebacken aber noch saftig sein…also nicht zu lange backen. Carrot Cake komplett auskühlen lassen.
  4. Für das Frosting den Frischkäse mit der Butter mit Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine aufschlagen, gesiebten Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Frosting auf den abgekühlten Carrot Cake streichen und nach Lust und Laune mit essbaren Blüten, Ostereiern und Karottenröschen dekorieren.

Carrot Cake – allerbester Karottenkuchen

pur & einfach: Richtig guter Carrot Cake muss einfach sein, finde ich. Einfach, pur, saftig, nussig und knackig mit einem cremigen aber nicht total knallsüßen Frischkäse Frosting. Es braucht wenige Zutaten um diesen tollen Kuchen zu backen und ist auch wirklich schnell gemacht. Perfekt fürs Osterfest!
Gericht: Kuchen
Küche: Backen
Keyword: Carrot Cake, Karotten, Karottenkuchen, Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform 22-24 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Kuchen

  • 4 Eier M
  • 180 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 200 g geraspelte Karotten etwa 3 Stück
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas Butter für die Form

Für das Frosting:

  • 175 g Frischkäse
  • 20 g kalte Butter
  • 100 g gesiebter Puderzucker

Zum Verzieren:

  • Essbare Blüten wie Gänseblümchen und oder Hornveilchen Bio und selbstgeflückt, aber nicht an Gassistrecken oder gespritzen Feldrändern!!!
  • Mit dem Sparschäler geschnittene dünne Karottenstreifen zu Röschen aufgerollt
  • Marzipanostereier oder Schokoladenostereier

Anleitungen

  • Den Boden einer Springform mit 22-24 cm mit Backpapier auslegen. Dir Ränder mit Butter einfetten. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Eier zusammen mit dem Zucker, Zimt Salz und Vanille mir den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Geraspelte Karotten und Haselnüsse untermischen. Mehl mit dem Backpulver mischen dann ebenfalls unterheben, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist und das komplette Mehl eingearbeitet ist.
  • Teig in die vorbereitete Springform füllen. im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe!. Der Teig sollte natürlich durchgebacken aber noch saftig sein…also nicht zu lange backen. Carrot Cake komplett auskühlen lassen.
  • Für das Frosting den Frischkäse mit der Butter mit Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine aufschlagen, gesiebten Puderzucker nach und nach einreisen lassen. Frosting auf den abgekühlten Carrot Cake streichen und nach Lust und Laune mit essbaren Blüten, Ostereiern und Karottenröschen dekorieren.
Carrot Cake – pur & einfach: Rezept für besten Karottenkuchen

Noch mehr mit Karotten – Carrot Cake und Karottenkuchen Rezepte:

Da ich ein großer Karottenkuchen Fan bin, gibt es hier bei mir bereits einige Rezepte. Ihr auch? Schaut euch doch auch mal folgenden Rezepte an. Vielleicht ist da ja auch noch etwas für Euch dabei!?

Machte es euch gemütlich und lecker. Viel spaß bei den Ostervorbereitungen.

Alles Liebe, Eure Sarah

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Published On: 22. März 2024Kategorien: Kuchen, Backen, Brunch, Feier, Feiertage, Frühling, Kaffeeklatsch, Ostern, Rezepte, Sweets, TorteSchlagwörter: , , ,

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