Blumenkohl Wings mit Turbo-BBQ-Sauce, schnelles veganes Lieblingsessen
Leute, haltet Euch fest… es gibt Blumenkohl. Hahaha – ich sehe quasi Deinen Gesichtsausdruck vor mir. Na und, Blumenkohl!? Nein. Eben nicht na und! Ehrlich, diese Blumenkohl Wings mit Turbo-BBQ-Sauce sind so so lecker. Ein neues schnelles veganes Lieblingsessen, versprochen. Sie sind knusprig und würzig, schmecken super und sind dabei gesund und schnell gemacht.
Das Geheimnis von diesen knusprigen Dingern, die ähem, na klar, an Chicken Wings erinnern sollen, ist die vegane, glutenfreie Panade. Blumenkohlröschen werden einfach in den fix angerührten Teig aus Kichererbsenmehl, (Hafer-)Milch und Gewürzen getunkt und backen dann im Backofen auf dem Blech knusprig aus. Eine würzige Sauce setzt den Blumenkohl das Wings i-Tüpfelchen auf. Und ich habe für Dich eine turboschnelle BBQ-Sauce entwickelt. Sie ist eigentlich in zwei Arbeitschritten erledigt. Alle Zutaten pürieren. Dann auf dem Herd sämig kochen. Durch die pürierte Zwiebel erhält die BBQ-Sauce wie durch Zauberhand beim Köcheln die richtige Konsistenz. Den Schärfegrad der BBQ-Sauce bestimmst Du einfach selbst. Wir lieben sie EXTRA-HOT. Dafür verwenden wir eine frische kleine Chili mit Kernen in der Sauce. Ihr könnt aber auch nur eine Prise getrocknetes Chilipulver verwenden. Wie immer gilt der Richtwert, je kleiner die Chili desto schärfer und die Kerne sind das Schärfste an den Chilis. Zu dem Gericht passt Reis. Und ich finde es muss ein Haufen frischer Koriander und gerne noch fein gehackte Paprika (oder mehr Chili für die ganz Harten) on Top.
In meinen Instagram-Stories seht ihr heute übrigens auch die Zubereitung…
Der #Veganuary und der #VeganuaryBoom
Ich serviere dieses fabelhafte vegane Gericht übrigens zu unserem #VeganuaryBoom. Wie schon so einige Male haben wir uns mit tollen Foodbloger*innen zu einem #Boom zusammen getan und euch eine ganz wunderbare Rezeptsammlung zu erstellen. In diesem Monat dreht sich hier alles um die vegane Küche. Schaut unbedingt mal auf den anderen Blogs vorbei und klickt euch durch die Rezepte! So lecker. also mir läuft ja schon alleine beim Lesen dieser Liste das Wasser im Mund zusammen:
Nom Noms food : Veganer Rührkuchen mit Zimtstrudel und Zimt-Streuseln
Whatinaloves : Veganer Grießbrei mit Zimt-Äpfeln
Feiertaeglich : Blumenkohl Wings mit Turbo-BBQ-Sauce
Kuechenchaotin : Vegane Mac and “Cheese”
Kochhelden : Türkische Pizza (Lahmacun) – aber vegan
Madame Dessert : Veganer Kokoskuchen
Bake to the roots : Vegane Cashew Chocolate Chip Cookies
moey’s kitchen : Würzige Asia-Suppe – vegane Gemüsesuppe mit asiatischen Aromen
S-Küche : Veganer Shepherd’s Pie – Gardeners Pie
Möhreneck : Spaghetti mit Beanballs
Jankes Seelenschmaus : Linsen-Curry-Brotaufstrich
Happy Blumenkohl – Was Blumenkohl so alles kann…
Wusstest Du das Blumenkohl so ein richtiges Happy Food ist und was Blumenkohl so alles kann?
- Blumenkohl enthält superviele Nährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin E, Folsäure und Pantothensäure, Kalium, Mangan, Magnesium und Phosphor und ist dadurch natürlich sehr gesund
- Blumenkohl macht satt + hilft beim Abnehmen: er enthält nämlich viele Ballaststoffe für gesunde Darmflora und dabei wenig Kalorien, er sorgt für einen stabilen Blutzuckerspiegel
- Blumenkohl ist gut für das Gehirn: er ist reich am Nährstoff Cholin, welches wichtig für Reparieren & Versorgen der Zellmembranen im Gehirn
Quelle: https://healthyhappy.de/blumenkohl/ (dort findet ihr noch detailliertere Ausführungen dazu)
Also nix wie ran an den hübschen Kohl!
So wird’s gemacht:
Rezept für Blumenkohl Wings mit Turbo-BBQ-Sauce, schnelles veganes Lieblingsessen
Zutaten für die Blumenkohl Wings:
- 1 Blumenkohl
- 200 ml Hafermilch (oder andere Milch)
- 10-30 ml Wasser
- 1 TL Rapsöl
- etwa 120 g Kichererbsenmehl
- 2 EL Gewürzmischung (ich nehme Hähnchen-Gewürz von JustSpices (AffiliateLink) , alternativ eigene Mischung: 1/2 TL Salz , 1 TL Paprikapulver geräuchert, 1/2 TL Knoblauchpulver, 1/2 TL getrocknete Kräuter, 1 1/2 TL Curry, Chillipulver, Prise Rohrohrzucker)
Zutaten für die Turbo-BBQ-Sauce:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Zuckerrübensirup (oder Ahornsirup)
- 1 Dose geschälte Tomaten (400g)
- 2 EL Worcester Sauce
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1/2-1 Frische Chili mit oder ohne Kerne, nach Belieben
- 1 EL Balsamicoessig
- Meersalz
Zusätzlich:
- Naturjoghurt
- Frischer Koriander
- 1/2 gehackte Paprika oder 1 gehackte Chili
- grobes Meersalz
- Reis
Zubereitung Blumenkohl Wings:
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
- Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und gut abtupfen.
- Hafermilch mit Öl und Gewürzmischung in einer Schüssel verrühren. Nach und nach das Kicherebsenmehl einrühren, bis eine dickliche, glatte Paste entstanden ist. Wasser zugeben bis eine gute Konsistenz des Teiges erreicht ist. Er sollte nicht zu dünn sein, damit er gut an den Röschen haften bleibt. Blumenkohlröschen nacheinander hinein tauchen, dass sie gut damit umhüllt sind und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Blumenkohl im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, damit die Blumenkohl Wings von allen Seiten knusprig braun werden.
Zubereitung BBQ-Sauce:
- Alle Zutaten im Foodprozessor oder mit dem Pürierst fein pürieren. In einem Topf aufkochen und dann etwa 15 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren! Mit Salz, Essig und Sirup abschmecken.
Blumenkohl Wings auf einer Platte anrichten. Mit gehackter Paprika bzw. Chili, Korianderblättern und Salz bestreuen und zusammen mit der BBQ-Sauce und Naturjoghurt servieren. Dazu passt Reis.
Lasst es Euch schmecken! Habt ein tolles Wochenende und macht es Euch schön und lecker!
Alles Liebe, Eure Sarah
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die sehen unglaublich lecker aus :D
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