Allerliebster Kartoffelsalat mit Bärlauch
Kartoffelsalat mit Bärlauch! Absoluter Frühlingssalat! Er passt perfekt zur ersten Grillparty des Frühlings oder auch auf den Ostertisch. Wir essen diesen Kartoffelsalat sehr gerne zu Räucherfisch. Bei uns werden Ostern nämlich oft Forellen geräuchert. Da passt dieser aromatische gute Kartoffelsalat mit Brühe und viel frischem Bärlauch hervorragend dazu. Aber auch pur ist er ´ne Wucht. Übrigens ist dieses Kartoffelsalat unser allerliebster Klassiker. Jenseits der Bärlauchsaison bereiten wir ihn mit einer großen Portion Wildkräutern oder auch einfach nur mit ganz viel gehacktem Schnittlauch zu. Wetten er hat das Potenzial auch bei Euch zum Klassiker zu werden!?
Es ist mittlerweile keine Neuigkeit mehr, dass ich total auf Bärlauch stehe! Ich liebe das grüne Kraut mit seinen Wunderkräften (mehr dazu in den nächsten Tagen!). In jedem Jahr gibt es hier auf dem Blog neue Rezepte. Die Saison ist kurz und jetzt ist genau der richtige Zeitpunkt Bärlauch zu ernten oder sich auf dem Markt zu besorgen. Tatsächlich scheiden sich ja die Geister, entweder man liebt oder man hasst Bärlauch. Auf welcher Seite stehst Du?
Zum Glück bin ich unter den Foodbloggern nicht alleine mit meiner großen Bärlauchliebe:
#Bärlauchboom
Wir haben uns auch in diesem Jahr kurzerhand zu einem kleinen Bärlauchboom zusammengetan und ein paar Rezepte für die Saison zusammen gestellt.
louibakery gibt es Bärlauch-Käse-Spätzle
Nom Noms food hat ein Frühlings-Sandwich mit Spinat, Radieschen, Avocado und Bärlauch-Mayonnaise für und zubereitet
moey’s kitchen gibt es Einfachste und leckerste Bärlauch-Butter
Und bei Whatinaloves kommen Bärlauch Blätterteigschnecken auf den Tisch!
Alle Links und Rezepte findet ihr in meinem Beitrag dazu und das fabelhafte Rezept für meine liebsten Bärlauch-Käse-Spätzle
Rezept für Kartoffelsalat mit Bärlauch
Zutaten für 4-6 Personen:
- 1 kg (Bio)Kartoffeln (festkochend), ich verwende die Sorte Linda und dabei auch 4 große violette Kartoffeln
- 2 Zwiebeln (mittelgroß)
- 1 EL Butter (oder Ghee), 1 EL OlivenÖl
- 450 ml Wasser
- 2 EL Gemüsebrühe
- 2-3 EL Dijon-Senf
- 2-3 EL heller Balsamico-Essig
- 1,5 TL Ahornsirup
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Bund Bärlauch
- 1 große Handvoll Radieschen
Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf mit ausreichend Salzwasser garen. Kurz vor Ende der Garzeit das Wasser abschütten und die Kartoffeln mit geschlossenem Deckel (!) etwa 15 Minuten stehen und „nachgaren“ lassen.
- Zwiebeln enthäuten und ganz fein hacken. Olivenöl und Butte in einem kleinen Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz erhitzen. Dann Essig, Senf und Ahornsirup einrühren.
- Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und heiß mit der heißen Brühe übergießen. Mehrere Stunden (oder über Nacht kühl) ziehen lassen. Bärlauch waschen und samt Stielen fein hacken. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffelsalat mit dem frischen Bärlauch und den Radieschen vermischen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Lasst es euch schmecken!
Habt ein schönes Wochenende und macht es Euch lecker!
Eure Sarah
[…] leckeren Bärlauch-Rezepte der anderen großartigen Blogger*innen findet ihr hier: feiertaeglich Allerliebster Kartoffelsalat mit Bärlauch louibakery Bärlauch-Käse-Spätzle moey’s kitchen Einfachste und leckerste Bärlauch-Butter […]
dein kartoffelsalat sieht traumhaft aus! sehr schön auch mit den zweifarbigen kartoffeln!
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