Ofengeröstete Auberginen mit Linsensalat und Gewürzjoghurt – ein grandioses schnelles Rezept

Ofen geröstete Auberginen mit Linsensalat und Gewürzjoghurt – ein grandioses schnelles Rezept

Diese grandiose vegetarische Rezept müsst ihr probieren: Ofengeröstete Auberginen mit Linsensalat und Gewürzjoghurt! Aktuell ist es eines meiner liebsten schnellen HomeOffice Rezepte zum Lunch. Das Gericht ist einfach und fix gemacht und dabei so gesund voller Nährstoffe und mega lecker. Die perfekte Art Auberginen zuzubereiten, wenn ihr mich fragt. Und während die Auberginen im Backofen garen, köcheln die Linsen und werden dann zu einem frischen Salat vermengt. Ich serviere ihn lauwarm und ofengeröstete Auberginen darauf, dazu ein es den kalten gewürzten Joghurt.

Aubergine. Top oder Flop? Die richtige Zubereitung macht’s!

Auberginen und ich haben erst in der letzten Zeit so richtig zueinander gefunden. Wir hatten zugegebenermaßen einige kulinarische Anfangsschwierigkeiten. Aber nun ist es die ganz große Liebe! Tatsächlich ist die richtige Zubereitung essentiell, damit die Auberginen beim Garen eine gute Konsistenz entwickeln. Sie dürfen auf keinen Fall schwammig schmecken. Für Schmorgerichte entwässere ich Auberginenscheiben daher vorab mit Salz. Beim Rösten im Ofen passiert das entwässern ja ganz von Alleine. Das Öl und die leckeren Gewürze ziehen so richtig schön in das zu Würfeln geschnittene Fruchtfleisch ein, dass nach dem Garen mit der Löffelkante einfach abgeschabt werden kann und wunderbar zart wird. Habt ihr Lust auf mehr meiner Rezepte mit Auberginen? Dann interlasst mir ein Kommentar! Wenn ihr die ofengerösteten Auberginen mögt ist viellicht ist ja auch meine vegetarische Sommer-Lasagne mit Auberginen etwas für Euch!?

Wenige Hauptzutaten – Schnelles Rezept. Das ist drin:

  • Ofengeröstete Auberginen – der absolute Star des Gerichtes
  • Linsen – liefern wertvolle Proteine und Ballaststoffe und machen schön satt
  • Frühlingszwiebeln – etwas zwiebelige Schärfe für den Linsen-Salat
  • Kirschtomaten – Farbklecks und Fruchtigkeit
  • Rukkola – die grüne Salatkomponente zu den Linsen. Die Leichte Schärfe passt perfekt.
  • Das Balsamico-Dressing: Essig und Linsen sind einfach ein Liebespaar – Sie Gehören zusammen.
  • Kumin und Raz el Hanout. Wunderbar orientalisch würzig. Kreuzkümmel macht zudem die Linsen noch bekömmlicher.
  • Griechischer Joghurt. Addiert Cremigkeit und kühle Frische.
Ofengeröstete Auberginen mit Linsensalat und Gewürzjoghurt – ein grandioses schnelles Rezept

Rezept für ofengeröstete Auberginen mit Linsensalat und Gewürzjoghurt

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Auberginen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 TL Kumin (Kreuzkümmel, gemahlenen)
  • 1 TL Raz El Hanout (*Amazon-Partnerlink)
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL dunkler Balsamico-Essig
  • Saft und Zeiten von 1/2 Biozitrone
  • 1 TL Honig
  • 200 g Berg-Linsen
  • 1,5 EL Gemüsebrühenpaste
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 6 Kirschtomaten
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Chilischote (optional)
  • 300 g griechischer Joghurt (optional Sojajoghurt für eine vegane Variante)
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

  1. Linsen gründlich spülen und dann in ausreichend Wasser mit Gemüsebrühenpaste (oder Salz) etwa 25-30 Minuten bissfest garen.
  2. Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C). Die Auberginen waschen und putzen, längs halbieren. Das Fruchtfleisch kreuzweise bis zur Schale einschneiden, ohne die Schale zu verletzen! 4 EL Öl mit 1 TL Kumin, 1/2 TL Raz El Hanout, Chilipulver und Meersalz verrühren. Die Schnittflächen der Auberginen damit großzügig einpinseln. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
  3. Während dessen Frühlingswiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und vierteln, Rucola waschen unitrocken schütteln. Chlischote waschen, von den Kernen befreien und in feine Ringe schneiden.
  4. Griechischen Joghurt mit gepresster Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Kumin abschmecken. Mit Raz El Honst bestreuen.
  5. Balsamicoessig mit Honig, Zitronensaft und Zitronenzesten verrühren. Dann 2 El Olivenöl und Saltz und Pfeffer einrühren, bis das Dressing emuligert. Linsen abgießen und Dressing sofort über die Linsen geben. Frühlingswiebeln, Chili und Tomaten unterheben. Rucola auf einen großen Teller verteilen, Linsensalat darauf geben.
  6. Auberginen aus dem Ofen nehmen und auf den Linsen verteilen. Mit Gewürzjoghurt servieren. Guten Appetit!
Ofen geröstete Auberginen mit Linsensalat und Gewürzjoghurt – ein grandioses schnelles Rezept

Der Linsensalat lässt sich übrigens auch hervorragend vorbereiten und wartet im Kühlschrank gut verschlossen auf den Einsatz. Hält sich gut mehrere Tage, warum also nicht gleich die doppelte Menge zubereiten!? Ofengeröstete Auberginen werden dann frisch dazu gebacken.

Das Gericht passt toll in den Spätsommer und schmeckt sowohl an heißen oder auch ersten kühleren Herbsttagen.

Lasst es Euch schmecken. Macht es schön & lecker. Alles Liebe, Eure Sarah

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