Dänisches Plundergebäck mit Erdbeeren und Vanillecreme zum #Erdbeerboom
Dänisches Plundergebäck mit Erdbeeren und Vanillecreme! Ohh das ist so gut, Leute! Dieser weiche buttrige Plunderteig, gefüllt mit duftender, selbstgemachter Vanillecreme (und mehr dazu) und frischen Erdbeeren. Hach, ich bin im frühsommerlichen Geschmackshimmel. Und hier ist gerade große Dänemark Vermissung angesagt – das dänische Plundergebäck hilft ein bisschen gegen dem PfingstenkeinUrlaub- und Schlechtwetter-Blues!
Hier bekommt ihr jetzt ein tolles Rezept für selbst gemachten Plunderteig, solltet ihr dazu keine Zeit oder Geduld haben, könnt ihr auch guten fertigen Blätterteig aus dem Supermarkt verwenden, aber glaubt mir…Es lohnt sich so sehr den Plunderteig selbst zuzubereiten. Es ist auch gar nicht schwer. Man braucht nur etwas Zeit und ein bisschen kaltes Fingerspitzengefühl beim Ausrollen.
Zwei Tips von mir zum Zubereiten des Plunderteigs vorab: Der Teig sollte zwischendurch immer gut durchgekühlt werden und versucht schnell und präzise auszurollen und gerne mit kalten Händen (vorher unter kaltem Wasser runtergekühlt) zu arbeiten. Geht deutlich leichter. Und wenn Eure Teigquadrate nicht ganz so quadratisch von der Arbeitsfläche gehen (siehe meine oben :-))) macht das gar nichts, denn beim Backen zieht sich alles schön hin. Wichtig ist allerdings, dass der Teig beim Verarbeiten keine Risse und Löcher bekommt, damit die eingeschlossene Butter fürs Aufplustern sorgen kann und die leckere Füllung nicht ausläuft.
Ich habe übrigens nur die Hälfte des Teigs verbacken und die anderen Hälfte für späteres Kuchenglück eingefroren. Dafür teile ich den fertigen Teig vor dem Verarbeiten in zwei Teile und friere die Hälfte luftdicht verpackt ein. Dann muss er nur aufgetaut und weiterverarbeitet werden.
12 Plunderteilchen reichen nämlich erstmal für uns…das Plundergebäck schmeckt einfach am allerbesten direkt am Backtag, frisch und knusprig aus dem Ofen. Und wir versammeln uns ja aktuell immer noch nicht in großen Menschengruppen. Den Teig rolle ich dann 30 cm x 40 cm groß aus und schneide 12 Quadrate. Das Rezept für die Vanillecreme-Menge halbiere ich allerdings nicht. Sie schmeckt einfach so wunderbar dazu.
Und den restlichen Plunderteig fülle ich vielleicht nächstes Wochenende mit Schokolade, Marmelade oder Zucker und Zimt oder backe einfach kleine Hörnchen…mhhh. mal schauen. Dänisches Plundergebäck geht einfach immer in so vielen Varianten!
Ich habe die Zubereitung von original dänischem Plunderteig übrigens von Trine Hahnemann gelernt. ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt, aber das Grundrezept für dänisches Plundergebäck mit fantastische Anleitung, auch für weitere Varianten, findet ihr im Buch Skandinavisch backen: 100 Rezepte – süß und herzhaft (*Amazon Partnerlink), erschienen im EMF Verlag. Absolute Kaufempfehling. Ihr findet dort so viele tolle Rezepte…
So wird’s gemacht:
Rezept für dänisches Plundergebäck mit Erdbeeren und Vanillecreme
Rezept für den Plunderteig
für 24 Plunderteilchen, Dänisches Plundergebäck
Zutaten:
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 25 g frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- 320 g Weizenmehl (Type 550, noch besser 450 oder 00), mehr Mehl zum Bearbeiten
- 250 g kalte Butter
Zutaten zum Füllen:
- 1 Rezept Vanillecreme
- 150 g Erdbeeren, mehr zum frisch dazu Servieren
- 1 Ei, verquirlt
Zubereitung:
- Hefe in das Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen. Dann Zucker, Ei und Salz unterrühren.
- Diese Mischung mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat von etwa 45 x 45 cm ausrollen. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf die Teigmitte ein Quadrat aus der Butter (20 x 20 cm) legen. Das ButterQuadrat im 45% Winkel zum Teigquadrat legen (Siehe mein Video). Denn jetzt werden die Ecken des Teiges wie ein Briefumschlag über die Butter gefaltet und die Kanten fest zusammengedrückt und verschlossen, dass die Butter vom Teig umhüllt ist. Den Teig nun vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Achtung, der Teig darf keine Risse bekommen! Den Teig nun wie einen Geschäftsbrief übereinander falten, also die äußeren beiden Drittel nach innen falten und übereinander klappen. In Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kalt stellen.
- Den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen und dann, wie eben, die äußeren Drittel wie einen Geschäftsbrief übereinander falten. In Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kalt stellen. Diesen Vorgang noch 3 Mal wiederholen. Nach weiteren 15 Minuten Kühlzeit, ist der Teig nun bereit für die Verarbeitung.
- Die Verarbeitung sollte übrigens so schnell wie möglich gehen. Der Teig lässt sich am Bestenin ganz kaltem Zustand bearbeiten…Dafür den Teig, auf bemehlter Arbeitsfläche, zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen, dann in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden.
- Je ein Quadrat auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 2-3 TL Vanillecreme (siehe unten) und 1 TL gewürfelte Erdbeeren in die Mitte geben. Die Ecken zur Mitte falten und vorsichtig fest zusammendrücken.
- Die fertigen Plunderteilchen etwa 30 Minuten unter einem sauberen Geschirrtuch an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 220°C (E) vorheizen, Plunderteilchen mit dem verquirlten Ei besteichen und auf 200°C auf mittlerer Schiene 15-18 Minuten backen.
- Das dänische Plundergebäck auskühlen lassen. Mit übriger Vanillecreme und frischen Erdbeeren servieren.
Rezept für die Vanillecreme und Füllung
Zutaten:
- 200 ml Sahne
- 1/2 Vanilleschote
- 2 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 1/2 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Eigelb, Zucker und Speisestärke mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig aufschlagen.
- Die Vanilleschote längs aufscheiden und Mark mit der Messerkante heraus kratzen. Die Sahne zusammen mit Vanillemark und Schote in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Einen Schuss der heißen Sahne zur aufgeschlagenen Eigelbmasse geben und kurz unterrühren. Dann gesamte Eigelbmasse zu der Sahne in den Topf geben und auf kleiner Hitze (nicht KOCHEN!) unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet. Vanillecreme komplett auskühlen lassen.
#Erbeerboom – Foodblogger verrückt nach Erdbeeren
Lasst uns die Erdbeer-Saison feiern! Wir haben uns mal wieder in knallermäßigter Bloggerrunde zusammen getan, um euch eine Sammlung mit wunderbaren Erdbeerrezepten zusammen zu stellen. Schaut unbedingt mal bei all diesen Blogs vorbei und stöbert Euch durch die tollen Rezepte! Mit dabei:
Nom Noms food: Erdbeer-Joghurt-Rührkuchen mit Schokoladen-Glasur oder auch Yogurette-Kuchen
What Ina loves: Strawberry Buns
Madame Dessert: Peanut Butter & Jelly Erdbeertorte mit Erdnussböden & Erdbeercreme
herztopf : Erdbeer Cupcakes
Zimtblume: Erdbeerkuchen mit Pudding
Bake to the roots: Erdbeeren & Himbeeren Cobbler
Loui Bakery: Erdbeer-Panna Cotta-Tarte
feiertäglich: Dänisches Plundergebäck mit Erdbeeren und Vanillecreme
Der Kuchenbäcker: No Bake Erdbeer Quark Schnitten
Was eigenes: Erdbeer-Kokos-Dessert
Gaumenfreundin: Erdbeer-Tiramisu im Glas
moey’s kitchen: Luftiger Quark-Auflauf mit Erdbeeren
Jankes Seelenschmaus: Frühlingshafter Couscous-Salat mit Erdbeeren
1x umrühren bitte aka kochtopf: Erfrischender Cocktail – Erdbeer-Daiquiri
S-Küche: Erdbeer Tiramisu
Ihr Lieben, ich wünsche Euch ein wunserschönes Pfingstwochenede! Macht es Euch lecker.
Eure Sarah
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Das sieht köstlich aus! Ich würde einfach den ganzen Teller nehmen, wenn es dir nichts ausmacht. LG, Angelina
Was für entzückende Köstlichkeiten! Da würde ich mich gerne dazu setzen ;-)
Schöne Feiertage und liebe Grüße
Maja
eine richtig leckere picknickidee :)
Einfach ein Traum! Ich würde mir direkt eins schnappen.
Lg Loui
[…] gab es ja auch schon im letzten Jahr einen #Erdbeerboom. Da habe ich Dänisches Plundergebäck mit Erdbeeren und Vanillecreme. Mhhhh das war auch guuut. Und in diesem Blogbeitrag findet ihr natürlich auch viele Links anderer […]
[…] mehr Erbeerrezepte gibts hier bei unserem Erdbeerboom 2022 oder unserem Erbeerboom 2021 […]