Spekulatius-Fudge – schnelles Last-Minute Geschenk aus der Küche

Spekulatius-Fudge – schnelles Last-Minute Geschenk aus der Küche, Rezept, selbstgemachte Geschenke

Heute habe ich das Rezept für Spekulatius-Fudge für euch! Fast schon Tradition. Jedes Jahr in der Weihnachtszeit mache ich Fudge zum Verschenken und selber naschen. Dieser weicher Karamell oder auch Toffee ist einfach pures Suchtmittel und wirklich schnell selbst gemacht. Ein perfektes Geschenk aus der Küche, also. Jedes Jahr denke ich mir eine andere Sorte aus. 2022 gibt es ein Spekulatius-Fudge. Und Freunde, ehrlich, diese Kombination ist himmlisch: Knusprige Spekulatius in diesem weichen Schoko-Karamell, welches mit viel Spekulatiusgewürz aromatisiert ist. Lieb ich so! Wer möchte probieren?

Spekulatius-Fudge – schnelles Last-Minute Geschenk aus der Küche, Rezept, selbstgemachte Geschenke

Wenige Zutaten werden erhitzt, erstarren in einer Form im Kühlschrank über Nacht und werden dann zu Würfeln geschnitten. Bei mir nimmt das Fudge immer in mittelgroßen Schraubgäsern Platz und darf sich dann so auf den Weg zu meinen Freunden machen.

Spekulatius-Fudge – schnelles Last-Minute Geschenk aus der Küche, Rezept, selbstgemachte Geschenke

Am besten schmeckt es direkt aus dem Kühlschrank, finde ich. Übrigens findet ihr hier auf dem Blog noch viele andere Fudge Varianten. Wie wäre es zum Beispiel mit Cappuccino-Schoko-Fudge, Roasted Cashew-Chocolate-Caramel Fudge oder Kokos-Fudge?

Spekulatius-Fudge – schnelles Last-Minute Geschenk aus der Küche, Rezept, selbstgemachte Geschenke

Spekulatius-Fudge – schnelles Last-Minute Geschenk aus der Küche

Zutaten:

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g)
  • 150 g Vollmilchschokolade (Kuvertüre)
  • 100 g weisse Schokolade (Kuvertüre)
  • 2,5 Tl Spekulatius-Gewürz
  • 60 g Spekulatius, grob zerkleinert in Stücken & Brösel + 1 kleine Handvoll Spekulatius für die Deko
  • 1/4 TL Meersalz

Zusätzlich: Form (Tupperschale) ca. 20 x 30 cm , Backpapier

Zubereitung:

  1. Form mit Backpapier auslegen.
  2. Schokolade grob zerkleinern. In einem kleinen Topf Kondensmilch erhitzen, dann Schokolade darin schmelzen. Dabei ständig Rühren, damit das Ganze nicht anbrennt. Spekuatiusgewürz und Salz einrühren. So lange auf mittlerer Temperatur erhitzen (nicht kochen) bis die Masse zäher wird (Tip: sie löst sich beim Rühren dann etwas vom Topfboden…solange sollte sie unbedingt erhitzt werden).
  3. Spekulatius grob zerkleinern, einige Bröseln und unter die zähe Masse heben. Spekulatius-Fudge-Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit weiteren Spekulatius belegen, leicht andrücken. Etwas abkühlen lassen dann im Kühlschrank komplett auskühlen lassen. Fudge aus der Form heben und in Würfel schneiden. Im Kühlschrank lagern.

Ich verpacke und verschenke die kleinen leckeren Würfel gerne in Schraubgäsern. Noch ein hübsches Etikett dran. Fertig ist das Spekulatius-Fudge zum Verschenken. Guten Appetit und / oder viel Spaß beim Verschenken!

Geschenke aus der Küche

Seid ihr auf der Suche nach mehr Geschenkideen aus der Küche? Gar kein Problem! wir haben uns in einer tollen Bloggerinnen Runde zusammen getan und eine leckere Rezeptsammlung für Euch erstellt. Schaut unbedingt mal bei den anderen Beiträgen und Rezepten vorbei:

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Spekulatius-Fudge – schnelles Last-Minute Geschenk aus der Küche, Rezept, selbstgemachte Geschenke

Auch hier bei mir findet ihr jede Menge anderer Geschenke aus der Küche.

Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende und natürlich eine nicht all zu stressige letzte Woche vor Weihnachten! Macht es Euch schön und lecker und genießt! Alles Liebe Eure Sarah

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  4. Bianca von ELBCUISINE 17. Dezember 2022 at 17:39 - Reply

    Liebe Sarah, du bist ein wahrer Fudge-Fan! Das kann ich gut verstehen, sieht traumhaft aus deine Geschenkidee! Ganz liebe Grüße, Bianca

  5. Maxi 18. Dezember 2022 at 12:45 - Reply

    Dein Fudge sieht toll aus. Habe ich bisher noch nicht probiert, aber die Zutaten versprechen etwas sehr Leckeres! Ich wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit. Viele Grüße! Maxi

  6. Anja v. Meine Torteria 18. Dezember 2022 at 13:51 - Reply

    Das klingt super lecker und sieht auch sehr schön aus.

    Einen schönen4. Advent.

  7. Kathrina 19. Dezember 2022 at 9:09 - Reply

    Da kriege ich jetzt direkt Lust drauf. Eine tolle Idee und sieht so schön aus mit den Spekulatius-Keksen oebndrauf.

  8. Nina 20. Dezember 2022 at 9:57 - Reply

    Das sieht soooooo gut aus, wollen wir ein paar Fudge Stücke tauschen ?
    Die schmecken sicherlich himmlisch.

    Liebe Grüße
    Nina

  9. […] feiertaeglich Spekulatius-Fudge […]

  10. Verena 31. Dezember 2022 at 12:12 - Reply

    Lecker!! Super Idee zum Verschenken oder als Happen in der Plätzchendose : )

  11. Verena 15. Oktober 2023 at 9:35 - Reply

    Sieht toll aus :)
    Wie lange ist der fudge denn haltbar?

    • Sarah 15. Oktober 2023 at 11:23 - Reply

      Der Fuge ist luftdicht verpackt und an einem kühlen dunklen Ort gelagert mehrere Wochen haltbar, da es ja viel Zucker enthält. Wir bewahren es im Kühlschrank auf. Zum Verschenken bereite ich es immer frisch zu. Viel Spaß beim Ausprobieren. Liebe Grüße, Sarah

  12. Stephanie Giesen 23. Dezember 2023 at 13:09 - Reply

    Hallo habe dein Rezept probiert leider ist die masse nicht richtig fest geworden – was kann ich tun

    • Sarah 16. Januar 2024 at 12:44 - Reply

      Hallo Steffi,
      Wie lange hast du das Fudge denn gekühlt? Am besten über Nacht im Kühlschrank!?
      Eventuell wurde die Masse nicht lange genug erhitzt. Du könntest notfalls alles mit 100-200 g mehr Schokolade nochmals schmelzen und wieder in der Form abkühlen lassen. Mit mehr Schoko wird es dann fest!
      Ich wünsche dir gutes Gelingen und drücke die Daumen!
      Liebe Grüße
      Sarah

  13. Birgit 6. November 2024 at 20:01 - Reply

    Hallöchen
    Würde die Spekulatius-Fudge gerne ausprobieren. Wo ist der Unterschied dabei, wenn ich Kuvertüre oder normale Schoki nehme? Und wie groß ist die Form für dieses Rezept? Bin schon sehr gespannt…Liebe Grüße Birgit

    • Sarah 7. November 2024 at 9:54 - Reply

      Hallo Birgit, Danke für den Hinweis. Ich habe die Größe nun ergänzt. Ich habe eine 20 x 30 cm Form benutzt. Und Du kannst auch Schokolade verwenden, Kuverüre tut´s aber auch. Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Ausprobieren,
      Sarah

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