Weihnachtsbäckerei: Schoko-Chai-Sterne – Rezept für Zimtsterne mal etwas anders

Zur Weihnachtszeit gehören Plätzchen wie Sternchen. Diese neue Variante der klassischen Zimtsterne müsst ihr probieren: wir haben in diesem Jahr Schoko-Chai-Sterne gebacken. So lecker! Durch Kakao und chai Gewürz im Teig werden die Sternchen wunderbar würzig-schokoladig und durch Haselnüsse etwas nussiger als herkömmliche Zimtsterne, die ja ausschließlich Mandeln im Teig enthalten.

Weihnachtsbäckerei: Schoko-Chai-Sterne – Rezept für Zimtsterne mal etwas anders

Warum ihr diese Schoko-Chai-Sterne in diesem Jahr zur Weihanchtsbäckerei ausprobieren solltet:

  • Die Plätzchen sind himmlisch lecker: zart, knusprig und weich zugleich.
  • Sie sind klassische Zimtsterne 2.0 mit einem neuen Twist
  • Ein Träumchen für jeden der auf Zimtsterne und Schoko und Chai steht. So nussig, schokoladig, würzig
  • Machen sich so hübsch auf dem Plätzchenteller und in der Keksdose.
Weihnachtsbäckerei: Schoko-Chai-Sterne – Rezept für Zimtsterne mal etwas anders

Möchtet ihr lieber die klassischen Zimtsterne backen? Dann habe ich hier unser vielbewährtes Rezept für Euch:

Klich hier zum Rezept für Klassische Zimtsterne

Rezept, Weihnachtsbäckerei: ein Klassiker – beste himmlisch knusprige Zimtsterne

Eine Sammlung meiner liebsten Plätzchenrezepte findet ihr HIER.


Rezept für Schoko-Chai-Sterne

Für 1 Blech, etwa 25 Schoko-Chai-Sterne

Zutaten:

  • 3 Eiweiß 
  • 200 g Puderzucker 
  • 3 TL Kakao 
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Hasenüsse
  • 1 Prise Salz
  • 2,5 TL Chai Gewürz (siehe unten) (oder fertige Gewürzmischung wie diese *AmazonPartnerlink)
  • 2 TL Kakao
  • Sonstiges: Ausstecher in Stern-Form, Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel, Frischhaltefolie

Zubereitung:

  • Eiweiß mit den Quirlen des Handmixer steif schlagen. Puderzucker sieben und zum Eischnee geben. Puderzucker mit 3 EL Kakao vermischen und unterheben, bis eine gleichmäßige und glänzende Masse entstanden ist. Davon etwa 4 EL für den Guss in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und in den Kühlschrank stellen.
  • Restliche Masse mit gemahlen Mandeln, Haselnüssen und Gewürzen vermischen. Den entstandenen Teig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen, am besten über Nacht kühlen. 
  • Backofen auf 120°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwa 1 cm dick gleichmäßig ausrollen. Sterne ausstechen. Zimtsterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigreste wieder zwischen Frischhaltefolie ausrollen und ausstechen, bis er verbraucht ist. Von dem Beutel mit dem Guss eine kleine Ecke abschneiden und den Guss gleichmäßig auf den Sternen verteilen, mit etwas Chai Gewürz bestreuen. 
  • Schoko-Chai-Sterne auf mittler Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Danach auf dem Blech mindestens 1 Stunde auskühlen lassen (die Zimtsterne sind heiß noch sehr weich und härten so nach und werden fest und knusprig). Luftdicht verpackt in Dose kühl aufbewahren.

Rezept für meine selbstgemachte Chai-Gewürzmischung

Zutaten für ein kleine Glas:

  • 3 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlene Nelke
  • 1/4 TL gemahlener Muskat

Alle Gewürze für die selbstgemachte Chai-Gewürzmischung gut vermischen und luftdicht aufbewahren.

Viel Spaß bei der Weihanchtsbäckerei und beim Plätzchen naschen! Habt ein wunderschönes erstes Adventswochenede!

Eure Sarah

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