Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig! Eine blumige Focaccia macht einfach Spaß. Spaß beim Zubereiten, Spaß beim Belegen und Spaß beim Servieren. Ein bunter Garten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig. Wenn das mal keine hübsche und leckere Idee für das nächste Fest ist!?

Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Der Teig ist schnell geknetet, darf dann etwas gehen und schon kann die Focaccia nach Herzenslust mit Gemüse und Kräutern belegt werden. Quer geschnittene Paprikastreifen eignen sich besonders gut, um Rosen zu puzzeln. Scheiben von roter Zwiebel, halbierte Rote Beete Scheiben  und halbierte Kirschtomaten formen im Handumdrehen hübsche bunte Blüten. Frühlingszwiebeln dienen als Stiele und Kräuter als Blätter. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Flower-Power pur!

Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig
Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig
Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mir der SAGA entstanden. Ich habe es für die Mieterzeitung „Wir gemeinsam“ entwickelt, zubereitet und fotografiert. Seit einiger Zeit darf ich nämlich die Rubrik Kochen des Magazins mit leckeren Rezepten und Ideen füllen. Hier seht ihr alle Rezepte, die bereits entstanden sind. Die Zusammenarbeit macht total viel Spaß. Habt ihr schon mal eines dieser Mietermagazine in den Händen gehalten?

Wie macht man Focaccia Teig und was braucht man dafür ?

Tatsächlich braucht man nur wenige Zutaten für einen guten Focaccia Teig und er ist sehr einfach gemacht. Der Teig in diesem Rezept erhält eine gute Menge Hefe, daher geht er schnell auf und ist schnell backbereit.

Welche Zutaten benötigt man für eine Focaccia?

  • Mehl. Weizenmehl funktioniert tatsächlich mit Abstand am Besten. Ich empfehle ein Mehl Typ 00 zu verwenden. Durch den hohen Glutenanteil, wird der Teig der Focaccia mit diesem Mehl besonders elastisch und locker. Falls ihr diese Mehl nicht habt, könnt ihr auch auf Typ 550 zurück greifen.
  • Trockenhefe. Ich arbeite sehr gerne mit Trockenhefe. So praktisch, weil sie lange haltbar ist und im Vorrat direkt auf den Einsatz wartet. Ich mag aber auch den Geschmack. Der Teig schmeckt nicht ganz so „heftig“ wie mit frischer Hefe im Einsatz.
  • Olivenöl. Gutes Olivenöl! Verleiht dem Teig seine Geschmeidigkeit und Saftigkeit aber auch den Geschmack. Gutes Olivenöl würzt die Foccacia nämlich zusätzlich.
  • Salz und Zucker. Mengen davon auf keinen Fall verringern! Geschmack aber auch Konsistenz braucht beides!
  • Lauwarmes Wasser! Nicht zu kalt, nicht zu heiß. Lebendig eben :-). Die Hefe möchte wunderbare Bedingungen zum Lebensstart!
  • Und Gemüse

Welches Gemüse eignet sich für eine Flower Focaccia? Womit kann man Flower Focacia belegen?

Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Bei einer Flower Focaccia könnt ihr Euch nach Herzenslust austoben, was die Gemüsesorten zum Belegen angeht. Saisonale Varianten sind immer toll. Trotzdem solltet ihr eine wichtige Sache beachten: das Gemüse darf nicht zu saftig sein. Es soll den teig beim Backen ja nicht durchtränken. Daher eignen sich folgende Gemüsesorten hervorragend.

  • Paprika – in allen Farben, in dünne Streifen geschnitten.
  • Zwiebeln – in ganz feine Scheiben gehobelt
  • Frühlingszwiebeln – längs halbiert oder sogar geviertelt oder in feine Ringe geschnitten
  • Frische Beeten – dringend ganz fein schneiden, damit sie durchgart und nicht zu hart ist. Sonst eventuell kurz im Ofen vorgaren.
  • Oliven
  • Kirschtomaten – halbiert, mit der Schnittfläche nach oben.
  • Tomaten – aber bitte entkernt, damit es nicht zu saftig wird.
  • Grüner und weißer Spargel, wenn Saison – halbiert
  • Pilze, Champignons, in feine Scheiben geschnitten
  • SpeiseKürbis, zum Beispiel Hokkaido – in feine Streifen geschnitten.
  • Kräuter

Fällt euch mehr ein? Her mit Euren Ideen!

Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Rezept für bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Zutaten 1 Focaccia (etwa 25 x 35 cm):

  • 300 g Mehl (am besten Weizenmehl Typ 00)
  • 1,5 TL Meersalz, mehr zum Bestreuen
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Paket Trockenhefe (3,5 g) 
  • 40 ml Olivenöl
  • 220 ml lauwarmes Wasser

Zum Belegen:

  • 20 ml Olivenöl
  • Meersalz
  • 1 Paprika (oder jeweils 1/3 in verschieden Farben). Quer in dünne Streifen geschnitten
  • Kleine Handvoll Kirschtomaten, halbiert
  • Rote Beete, 3 halbe Scheiben
  • Schwarze Olivenscheiben
  • 1 Scheibe Rote Zwiebel, gehäutet und in Scheiben geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, längs geviertelt
  • eventuell gehackter Knoblauch
  • Rosmarin
  • Glatte Petersilie

Zubereitung:

  1. Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe vermischen. Olivenöl und lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Dann dehnen und falten, dafür den Teig mehrmals auseinanderziehen und wie einen Brief zusammenfalten oder fest aufrollen. Teig nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. 
  2. Teig „runter boxen“ und dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm auseinanderziehen bzw. ausrollen. Unter dem Tuch nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Gemüse und Kräuter putzen und vorbereiten.
  3. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. 
  4. In die aufgegangene Focaccia nun mit den Fingerspitzen Mulden drücken (s.Abbildung) und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Nun kommt das Gärtnern …nach Belieben mit Gemüse und Kräutern belegen. Mit etwas Meersalz bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!

Flower Focaccia

Ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig! Eine blumige Focaccia macht einfach Spaß. Beim Zubereiten, beim Belegen und Servieren. Wenn das mal keine hübsche und leckere Idee für das nächste Fest ist!?
Gericht: Brot
Küche: Backen, Italienisch
Keyword: Brot, Focaccia, Gemüse, Hefeteig
Portionen: 1 Focaccia (etwa 25 x 35 cm)

Zutaten

  • 300 g Mehl am besten Weizenmehl Typ 00
  • 1,5 TL Meersalz mehr zum Bestreuen
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Paket Trockenhefe 3,5 g
  • 40 ml Olivenöl
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • Zum Belegen:
  • 20 ml Olivenöl
  • Meersalz
  • 1 Paprika oder jeweils 1/3 in verschieden Farben. Quer in dünne Streifen geschnitten
  • Kleine Handvoll Kirschtomaten halbiert
  • Rote Beete 3 halbe Scheiben
  • Schwarze Olivenscheiben
  • 1 Scheibe Rote Zwiebel gehäutet und in Scheiben geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln längs geviertelt
  • eventuell gehackter Knoblauch
  • Rosmarin
  • Glatte Petersilie

Anleitungen

  • Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe vermischen. Olivenöl und lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Dann dehnen und falten, dafür den Teig mehrmals auseinanderziehen und wie einen Brief zusammenfalten oder fest aufrollen. Teig nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Teig „runter boxen“ und dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm auseinanderziehen bzw. ausrollen. Unter dem Tuch nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Gemüse und Kräuter putzen und vorbereiten.
  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • In die aufgegangene Focaccia nun mit den Fingerspitzen Mulden drücken (s.Abbildung) und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Nun kommt das Gärtnern …nach Belieben mit Gemüse und Kräutern belegen. Mit etwas Meersalz bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!

Habt ihr Lust auf mehr Inspirationen mit Hefeteig?

Oder möchtet ihr vielleicht mal eine Focacia mit Sauerteig backen?

Bunte Flower Focaccia – ein Blumengarten aus Gemüse auf fluffigem Hefeteig

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken! Macht es euch gemütlich und lecker.

Alles Liebe Eure Sarah

Published On: 10. Oktober 2024Kategorien: Backen, Brot, Gebäck, Gemüse, Herbst, Herzhafte Kuchen, mit Hefe, Ofengericht, Party, Picknick, Pizza, Rezepte, SommerSchlagwörter: , , ,

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