Fluffige Kürbis-Falafel aus dem Ofen mit Ziegenfrischkäsedip, Rucola und Trauben
Heute gibt es bei mir ein Rezept für fluffige Kürbis-Falafel aus dem Ofen mit Ziegenfrischkäsedip, Rucola und Trauben. Mhhh!
Inhaltsangabe
Die Bällchen sind einfach und schnell im Backofen zubereitet. So praktisch. Sie schmecken pur, auf einer Bowl, auf dem Salat oder natürlich als Falafel-Wrap! Ein Klassiker auf die Hand. Hier bei mir heute etwas anders. Der Ziegenfrischkäsedip, süße Trauben und würziger Rucola harmonieren einfach super zu den fluffigen Kürbis-Falafel.
Warum sind diese Kürbis-Falafel das perfekte herbstliches Comfort Food im handlichen Bällchen Format?
Diese Kürbis-Falafel sind:
- zuerstmal sind die Bällchen einfach oberlecker: außen knusprig, innen fluffig weich und herbstlich aromatisch
- supereinfach zuzubereiten und praktisch im Backofen auf dem Backblech gegart – dadurch natürlich fettarmer als frittiert und ohne große Spritzerei in der Küche!
- sie sind vegan und glutenfrei
- so handlich und praktisch mit einem Haps im Mund verschwunden – passen toll aufs Herbst-Buffet
- perfekt um sie eingerollt in einen Wrap als Sandwich zu essen
- eignen sich super als Topping zum Salat oder einer herbstlichen Bowl
- auch toll für die Brotdose oder zum Mitnehmen als Snack für unterwegs
- Sie lassen sich total gut vorbereiten.
- Happy Mealprep… abgekühlt, lassen sie sich super einfrieren und sind dann schnell aufgetaut und kurz im Ofen oder der Mikrowelle angewärmt oder in der Pfanne warm gebraten wenn, ihr sie braucht.
Was ist drin in den Kürbis-Falafel?
- Kichererbsen, vorgart aus dem Glas – natürlich :-)
- Hokkaido-Kürbis, praktisch mit Schale gedämpft – schenkt das herbstliche Aroma und die tolle Farbe der Falafel
- Kichererbsenmehl sorgt für die Bindung und ist glutenfrei
- Flohsamenschalen, sehr gesund und hält den Teig gut zusammen.
- Durch Gewürze wie Kumin und Zimt bekommen die Falafel einen leicht orientalischen Touch. Cayennepfeffer sorgt für Schärfe. Wenn unser Kind mitisst, lassen wir ihn einfach weg
Möchtet ihr das Gericht komplett vegan halten. Kein Problem! Ersetzt einfach den Ziegenfrischkäsedip durch eine Sesamsauce oder einen Dip aus gewürztem Sojajoghurt!
Rezept für fluffige Kürbis-Falafel aus dem Ofen mit Ziegenfrischkäsedip, Rucola und Trauben
Zutaten für etwa 30 Kürbis-Falafel:
- 200 g Kichererbsen (abgetropft aus dem Glas)
- 220 g in Stücken gedünsteten Hokkaido Kürbis
- 1/2 rote Zwiebel (etwa 40 g)
- 1 Knoblauchzehe
- Zesten und Saft von 1/2 Biozitrone
- 1 TL Salz
- 1 TL Kumin
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Cayennepfeffer (optional)
- Frich gemahlener Pfeffer
- 60 g Olivenöl
- 120 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Natron
- 1,5 TL Gemahlene Flohsamenschalen
- Etwas schwarzer Sesam
Zutaten für den Ziegenfrischkäsedip:
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 50 g Schmand
- 2 EL Milch
- 1/2 TL Zitronensaft
- etwas Salz und Pfeffer
Dazu:
- Tortillas / Wraps
- Rucola Salat
- Handvoll dunkle Trauben
Zubereitung:
- Kichererbsen abtropfen lassen und einmal mit klarem Wasser durchspülen. Das Hokkaidofruchtfleisch vorab in Stücke schneiden und in einem Dünstsieb weich dünsten. Zwiebel häuten und in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe ebenfalls häuten und vierteln.
- Kichererbsen zusammen mit dem Kürbis, den Zwiebelstücken, dem Knoblauch, Zitronensaft und Zesten, Gewürzen und Olivenöl im Foodprozessor oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren.
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Kürbis-Kichererbsen Masse mit Flohsamenschalen, Kichererbsenmehl und Natron gründlich vermengen und ein paar Minuten stehen lassen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Die Masse mit einem Teelöffel abstechen und mit Hilfe eines zweiten Teelöffels zu kleinen Kugeln bzw. Nacken formen und mit etwas Abstand auf dem Backpapier platzieren. Jeden Kürbis-Falafel mit etwas schwarzem Sesam bestreuen.
- Falafel im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten goldgelb backen.
- Alle Zutaten für den Ziegenfrischkäsedip verrühren.
- Falafel warm auf Rucola mit halbierten Trauben und mit dem Ziegenfrischkäsedip anrichten. Tortillas dazu servieren. Auch richtig gut: Falafel mit Ziegenfrischkäsedip, Rukkola und ein paar halbierten Trauben in die Tortilla einrollen und hineinbeißen :-)
Das Blogevent #KürbisBoom – Rezepte von Foodbloggern
Meine Kürbis-Falafel sind in diesem Jahr mein Beitrag zum #KürbisBoom. Wir haben uns in kleiner aber feiner Foodblogger*innen Runde zusammen getan und Euch Rezepte zum Start der Saison gesammelt! Schaut unbedingt mal bei den anderen vorbei:
Nom Noms food – Knusprige vegane Kürbispuffer mit cremigem Kürbis-Hummus
Möhreneck– vegane Kürbis-Carbonara
Labsalliebe – Khoresht-e Kadu Halvai – Kürbis-Hähnchen-Pfanne خورش کدو حلوایی
1x umrühren bitte aka kochtopf – Saftiges Pumpkin Bread (Kürbis-Kastenkuchen) mit Pekannüssen
feiertaeglich – Fluffige Kürbis-Falafel aus dem Ofen mit Ziegenfrischkäsedip, Rucola und Trauben (hier seid ihr ja bereits :-))
Im letzten Jahr haben wir bereits einen #KürbisBoom veranstaltet. Alle Rezepte dazu findet ihr unten in diesem Beitrag.
Mehr Rezepte mit Kürbis bei feiertaeglich
Ich liebe liebe liebe Kürbis, daher gibt es hier auf feiertaeglich.de natürlich bereits eine ganze Menge Rezepte. Ich schon mal eine Rezeptsammlung erstellt. Schaut mal in diesem Beitrag vorbei:
Ein paar meiner Lieblingsrezepte lege ich euch ganz besonders an Herz einmal in auszuprobieren:
Ich wünsche Euch einen ganz wunderbaren Sonntag und einen guten Start in den Herbst und die Kürbis-Saison!
Macht es euch schön und lecker. Alles Liebe Eure Sarah
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Guten Morgen Liebe Sara,
die sehen ja zum anbeissen lecker aus.
Hab noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Die sehen sehr köstlich aus und praktisch finde ich, dass sie nicht frittiert werden müssen.
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