Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

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Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Diese bunten Focaccia Muffins in gleich drei verschiedenen Sorten sind perfekt für herbstliche Outdoor-Parties wie zum Beispiel anstehende Laternenumzüge!
Herzhafte Snacks sind genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Mit ihren würzigen Aromen und sättigenden Zutaten bringen sie Energie auch an frostigen Tagen. Praktische Focaccia Muffins auf die Hand für kleine und große Hände sind mit ein paar leckeren Haps im Mund verschwunden. Und wie wohl alle Eltern von kleinen Kindern bestätigen werden, läuft es sich doch mit einem Snack deutlich besser gelaunt und weiter als mit Loch im Bauch…Diese herzhaften Muffins liefern die nötige Energie, um das abendliche Laternelaufen vollkommen zu genießen.

Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Ich habe die so fluffigen leckeren Focaccia Mufffins gleich in drei verschiedenen Sorten gebacken: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive. So schön bunt und vielseitig und für jeden etwas dabei.

Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Pflanzlich & vegan Backen mit Deli Reform Das Original

Mein Geheimtipp für das herzhafte Gebäck ist die Margarine Deli Reform Das Original im Hefeteig. Sie sorgt bei den Focacccia Muffins für die fantastische Saftigkeit, die weiche Krume, die fluffige Konsistenz und die knusprige Kruste. Wusstest du, dass die Deli Reform Das Original sich nicht nur als Aufstrich oder zum Braten, sondern auch so gut zum Backen eignet? Sie kann in Backrezepten einfach 1:1 mit Butter ersetzt werden. Deli Reform Das Original ist rein pflanzlich und damit für die vegane Ernährung geeignet.

Der Klassiker wird aus ungehärteten Ölen und Fetten hergestellt, liefert die wertvollen Vitamine D und E und ist frei von Konservierungsstoffen und Gluten. Deli Reform Das Original ist reich an ungesättigten Fettsäuren und enthält natürliches OMEGA-3 (Alpha-Linolensäure). (Quelle deli-reform.de)

Was benötigt man für Focaccia Teig?

  • Pizzamehl oder Weizenmehl Typ 00. Diese Mehlsorten sind besonders gut für FocacciaTeige geeignet, da sie höhere Eiweißgehalte und die gute Kleberwerte haben und somit ein stabiler und lockerer Teig entstehen kann.
  • Salz, wichtig für den Geschmack, aber auch für die Chemie. Daher bitte eher nicht reduzieren.
  • Zucker
  • Trockenhefe oder frische Hefe. Ich entscheide mich meistens für Trockenhefe, da praktisch immer im Vorrat vorhanden, einfach in der Handhabung und geschmacklich super.
  • Deli Reform Das Original, sorgt für die Saftigkeit und Geschmack der Focaccia Muffins. Die Margarine wir geschmolzen im Teig eingearbeitet und zusätzlich werden die Mulden der Muffins noch vor dem Backen damit bestrichen.
  • lauwarmes Wasser, dringend lauwarm, nicht zu kalt, nicht zu heiß – denn das verhilft der Hefe zur Lebendigkeit.
Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Kann man die Focaccia Sorten anpassen? Focaccia Muffins für Kinder…

Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Ihr könnt euch natürlich auch nur für eine Sorte der Focaccia Muffins entscheiden und Zutatenmengen entsprechend anpassen, bei den Belägen selbst kreativ werden oder vor dem Backen nur etwas Fleur de Sel auf die Focaccia Muffins streuen. Die Focaccia Muffins sind aber auch ganz pur und einfach nur mit flüssiger Deli Reform bestrichen eine absolute Wucht. Gerade kleinere Kinder sind beim Essen ja oft nicht so experimentierfreudig (habe ich mir sagen lassen ;-)). Bei unserer kleinen Maus und ihren Freund*innen kommen die puren Muffins und die Tomate-Pesto Muffins jedenfalls am besten an. Aber auch die erwachsenen Begleitpersonen bei so einem Laternenumzug, freuen sich ja auch über leckere Snacks, jenseits von Knabbereulen und warmen Würstchen.

Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive

Zutaten für 12 Focaccia Muffins:

  • 320 g Pizzamehl ( Weizenmehl Typ 00)
  • 9 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Paket Trockenhefe (4 g) 
  • 50 g Deli Reform Das Original, zerlassen
  • 220 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für die drei Sorten (je vier Focaccia Mufins pro Sorte):

  • zum Bestreichen 50 g Deli Reform Das Original, zerlassen etwas mehr zum Fetten der Muffinform
  • 6 Kirschtomaten
  • 4 TL Pesto
  • Etwas ganz dünn geschnittenen Hokkaido Kürbis 
  • 4 TL gehackten Feta
  • Getrockneter Rosmarin
  • 1 kleine Knoblauchzehe gehackt 
  • 4 TL schwarze Oliver in Scheiben
  • 1/2 rote Zwiebel in feinen Ringen
  • Fleur de Sel 

Equipement:

Muffinform mit 12 Mulden

Zubereitung:

  1. Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe vermischen. Deli Reform Das Original bei kleiner Hitze zerlassen und wieder etwas abkühlen lassen. Geschmolzenen Deli Reform Das Original zusammen mit lauwarmen Wasser zur Mehlmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Dann dehnen und falten, dafür den Teig mehrmals auseinanderziehen und wie einen Brief zusammenfalten oder fest aufrollen. Der Teig ist relativ weich, das ist genau richtig so. Eventuell ein ganz wenig mehr Mehl hinzugeben, wenn der Teig zu klebrig ist. Teig nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. 
  2. Teig „runter boxen“ und dann in 12 gleich große Teile teilen. Muffinform mit Deli Reform Das Original gründlich fetten. Die kleinen Teigklumpen mit bemehlten Fingern zu Kugeln formen und jeweils in die Mulden der Muffinform geben. Unter dem Tuch nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Gemüse und Zutaten für den Belag vorbereiten.
  3. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. 
  4. In die aufgegangenen Focaccia Muffins nun mit den Fingerspitzen Mulden drücken (s.Abbildung unten) und mit der restlichen geschmolzenen Deli Reform Das Original bestreichen. Nun geht es ans Belegen…nach Belieben mit Zutaten belegen und in den Teig drücken. Bei mir gibts je 4 x feine Kürbisspalten + gehackten Feta + getrockneten Rosmarin, Kirschtomaten + Pesto, Oliven + gehackten Knoblauch + Zwiebelringe. Alles mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen.
Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform
Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Die bunten Focaccia Muffins schmecken lauwarm und kalt. Sie sind ein tolles Mitbringsel zur Party oder Fest, fürs Buffet aber auch als Beilage zu Suppe oder Salat ein Knaller. Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit!

Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Bunte Focaccia Muffins – 3 verschiedene Sorten: Tomate-Pesto, Kürbis-Feta und Knobi-Olive mit Deli Reform

Gericht: Beilage, Brot
Küche: Backen
Keyword: Hefe, Hefegebäck, herzhaftes Gebäck
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Muffinform mit 12 Mulden

Zutaten

Zutaten für 12 Focaccia Muffins:

  • 320 g Pizzamehl Weizenmehl Typ 00
  • 9 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Paket Trockenhefe 4 g
  • 50 g Deli Reform Das Original zerlassen
  • 220 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für die drei Sorten (je vier Focaccia Mufins pro Sorte):

  • zum Bestreichen 50 g Deli Reform Das Original zerlassen etwas mehr zum Fetten der Muffinform
  • 6 Kirschtomaten
  • 4 TL Pesto
  • etwas Hokkaido Kürbis ganz dünn geschnittenen
  • 4 TL Feta gehackt
  • Getrockneter Rosmarin
  • 1 kleine Knoblauchzehe gehackt
  • 4 TL schwarze Oliver in Scheiben
  • 1/2 rote Zwiebel in feinen Ringen
  • Fleur de Sel

Anleitungen

  • Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe vermischen. Deli Reform Das Original bei kleiner Hitze zerlassen und wieder etwas abkühlen lassen. Geschmolzenen Deli Reform Das Original zusammen mit lauwarmen Wasser zur Mehlmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Dann dehnen und falten, dafür den Teig mehrmals auseinanderziehen und wie einen Brief zusammenfalten oder fest aufrollen. Der Teig ist relativ weich, das ist genau richtig so. Eventuell ein ganz wenig mehr Mehl hinzugeben, wenn der Teig zu klebrig ist. Teig nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Teig „runter boxen“ und dann in 12 gleich große Teile teilen. Muffinform mit Deli Reform Das Original gründlich fetten. Die kleinen Teigklumpen mit bemehlten Fingern zu Kugeln formen und jeweils in die Mulden der Muffinform geben. Unter dem Tuch nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Gemüse und Zutaten für den Belag vorbereiten.
  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • In die aufgegangenen Focaccia Muffins nun mit den Fingerspitzen Mulden drücken (s.Abbildung unten) und mit der restlichen geschmolzenen Deli Reform Das Original bestreichen. Nun geht es ans Belegen…nach Belieben mit Zutaten belegen und in den Teig drücken. Bei mir gibts je 4 x feine Kürbisspalten + gehackten Feta + getrockneten Rosmarin, Kirschtomaten + Pesto, Oliven + gehackten Knoblauch + Zwiebelringe. Alles mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen.

Genießt den Herbst und macht es Euch gemütlich. Alles Liebe, Eure Sarah

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