Selbst gemachte Blumenkohl Pickles und eine Buchempfehlung: „Liebe im Glas“
Enthält (unbezahlte) Werbung
Es ist Einkoch- und Einmachsaison! Da kommt das neue Buch „Liebe im Glas“*
von Britta Gädtke doch genau richtig! Ich lese schon ewig ihren Blog „Glasgeflüster“ und bin immer begeistert von ihren tollen, liebevollen, auch gerne mal ausgefallenen, Ideen zum Thema Einkochen und Einmachen. Jetzt gibt es davon eine große, leckere Portion in Buchform. Im Kochbuch „Liebe im Glas“* gibts viele Rezepte von Süß bis Herzhaft, Konfitüren, Chutneys, Sirup, Liköre, Schnaps…alles selbst eingemacht in hübschen Gläsern und Flaschen.
Genau das richtige Buch für Einmach-Fans wie mich. Ich liebe es, Geschenke aus der Küche zu produzieren und immer ein paar Kleinigkeit im Vorratsregal zu haben – Zack, ne Schleife drum, ein hübsches Etikett dran, und schon hat man ein persönliches, selbst gemachtes Mitbringsel zu jedem Anlass.
Ich wollte schon immer mal Pickles selbst einlegen. Endlich habe ich es auch mal gemacht: Blumenkohl Pickles nach dem Rezept aus Brittas Buch.
Britta hat nämlich eine Exemplar ihres Buches auf eine Reise geschickt: das Buch macht Halt bei verschiedenen Bloggern, die jeweils ein Rezept daraus kochen, eine Widmung (und Kleckse) für Britta hinterlassen, und es dann zusammen mit einer Kostprobe an den Nächsten senden. Ich habe die Ehre dabei zu sein :-). Bei mir kam das Buch mit einem Gläschen leckerer Birnen-Tonka-Prosecco-Marmelade von Anita von „Olles Himmelsglitzerdings“ an und hat sich dann mit einem Glas Blumenkohl Pickles af den Weg zu Heike von „Relleomein“ gemacht. tolle Idee, oder?
Die Blumenkohl Pickles sind super einfach, schnell und lecker! Kurkuma und Curry machen das Ganze hübsch goldgelb. Das Gemüse wird einfach in einem Essig-Wasser-Gewürze-Sud blanchiert und dann samt Sud und Lorbeerblättern in Gläser geschichtet.
Ich habe noch Deckeldeckchen aus passend gelben Stoff mit der alten ZickZackSchere meiner Oma geschnitten und schnell Labels beklebt.
Ich finde die Pickles sehr lecker, liebe Britta! Danke für das tolle Rezept. Allerdings waren sie mir fast ein bisschen süß…ich versuche ja sonst Zucker zu sparen, wo es geht. Britta, kann man solche Pickles eigentlich auch ohne oder mit deutlich weniger Zucker machen? Oder sind sie dann nicht gut genug haltbar?
Die Pickles schmecken super einfach Pur, zu Butterbrot oder machen sich toll zu einer Käseplatte.
[line] So wird´s gemacht:Blumenkohl Pickles
Zutaten für 4 Gläser á 250 ml :
- 2 Köpfe Blumenkohl
- 4 Möhren
- 250 ml Apfelessig
- 350 ml Reisessig
- 250 ml Wasser
- 250 g Zucker (ich habe nur 200 g verwendet und würde beim nächsten Mal sogar noch weniger nehmen)
- 1 EL Currypulver
- 1/3 TL Kurkuma-Pulver
- 1/2 TL Salz
- 4 Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Blumenkohl putzen, waschen, und in Röschen teilen. Die Karotten schälen und in feine 2 cm lange Stifte schneiden. Essigsorten, Wasser, Gewürze miteinander verrühren und aufkochen. Gemüse darin 5 Minuten blanchieren.
- Gemüse, gemischt und eng, in sterilisierte Gläser füllen und mit dem heißen Sud begießen. Sofort verschließen
- Diese Pickles sind zum sofortigen Verzehr gedacht. Ihr könnt sie auch für längere Haltbarkeit einkochen (30 Minuten bei 90°C)
Also ihr Lieben, ich kann Euch das Buch wärmstens empfehlen:
Liebe im Glas: Kreativ-ungewöhnliche Rezeptideen von Marmelade bis Pesto*
Habt ein schönes Wochenende und alles Liebe, Eure Sarah.
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