Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

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Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

Maultaschen mal anders! Heute habe ich ein Rezept für vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen für Euch. Das ist Fusion Küche par Excellence: asiatischer Glasnudelsalat mit vielen Kräutern und knackigem Gemüse trifft auf traditionell schwäbische Maultaschen. Zitronengras und die typisch vietnamesische Sauce Nuoc Cham geben dem Ganzen die richtige Würze. Und wisst ihr was? Das passt. Und zwar so was von!

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

Ich bin ja ganz großer Fan der vietnamesischen Küche, spätestens seit ich mit einer Freundin vor ein paar Jahren Vietnam bereist habe, bin ich total verliebt in die Aromenvielfalt und die Frische dieser unverwechselbaren Gerichte.

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl, Zubereitung

Als mich BÜRGER Maultaschen dazu einlud, mit ihnen das 85. Jubiläum zum Motto „So hast du Maultaschen noch nie erlebt“ zu feiern und ein passendes Rezept zu kreieren, war die Idee von einer vietnamesischen Bun Bo mit Maultaschen sofort in meinem Kopf geboren. Genauso lecker und bunt, wie ich sie mir vorgestellt hatte, ist sie auch geworden. Müsst ihr probieren!

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

Es ist so ein perfektes Sommeressen, lässt sich prima vorbereiten und schmeckt auch durchaus kalt außerordentlich lecker. Da steht dem Picknick-Genuss nix mehr im Wege. Das besondere an diesem Glasnudelsalat sind, wie ich finde, sowohl die Zusammenstellung der Aromen, als auch der Konsistenzen.

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

Knackiger frischer Salat und Gemüsesticks, zu weichen Reisnudeln, dazu duftende Kräuter und knusprige Erdnüsse und Röstzwiebeln, würzige Maultaschen, knusprig angebraten, die zusätzlich eine Note Zitronengras mitbringen und alles getränkt in fantastischer scharf-süß-salzig-saurer-Sauce. Megalecker!

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

Ich freue mich auch schon sehr auf das 85. Jubiläums-Event von BÜRGER, das am 17.5. in der Lecker-Küche statt finden wird. Ich bin schon sehr gespannt, was die Köche und Stylistin dort zur Feier des Tages kreieren werden. Seid einfach auf Instagram in meinen Stories dabei :-)…dann seht ihr es ja auch.
Ein Anekdötchen vorab: Um die Entstehung der Maultasche ranken sich viele Legenden und Mythen. Die glaubwürdigste Geschichte ist die der Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn. Die Mönche erhielten während der Fastenzeit ein großes Stück Fleisch, das sie genießen wollten, ohne Anstoß zu erregen. Deshalb hackten sie es klein und mischten es mit Kräutern und Spinat um den Eindruck eines fleischlosen Mahles zu erwecken. Als zusätzliche Tarnung wurde die Mischung in einem Nudelteig versteckt, der in kleine Portionen geteilt wurde. Aufgrund der TASCHENform und des Ortes MAULbronn erhielten diese Teigtaschen den Namen „MAULTASCHE“. Einen Spitznamen erhielten sie dank dieser List gleich dazu – „Gottesbscheißerle“ oder „Herrgottsbescheißerle“.

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

So jetzt aber. Hier ist das Rezept für Euch:

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So wird´s gemacht:

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen

Für 4 Personen
Zutaten für die Sauce (Nuoc Cham):

  • 2 TL getrocknete Chili (mit Kernen)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 daumennagelgroßes Stück Ingwer
  • 4 EL Rohrohrzucker
  • 3 TL Fischsauce
  • 4 TL frisch gepresster Limettensaft
  • 1 TL Essig
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Wasser

Rezept für Nuoc Cham, Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl, Zubereitung

Zutaten für den Glasnudelsalat:

  • 2 Packungen BÜRGER Maultaschen (traditionell schwäbisch)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1/2 TL Salz
  • 6 EL Öl
  • 2 Karotten
  • 1 halbe Salatgurke
  • 1 kleiner Kohlrabi
  • 1 Mini-Romana Salat
  • 300 g Reisnudeln (Rice Vermicelli)
  • 8 EL Erdnüsse
  • 8 EL Röstzwiebeln
  • 1 Handvoll Sojasprossen
  • 1 Chili
  • 1 kleines Bund Koriander
  • 1 kleines Bund Minze
  • 1 kleines Bund Thai-Basilikum

Zubereitung:

  1. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Oberes Drittel abschneiden, unteres Drittel (weißen Teil) fein hacken. Öl, Salz und gehacktes Zitronengras in einer Schüssel verrühren. Maultaschen darin wenden und marinieren lassen.
  2. Währenddessen Karotten, Gurke und Kohlrabi schälen. Dann in feine Stifte schneiden. Salat, Kräuter und Sprossen waschen und trocken schütteln. Erdnüsse grob hacken. Chili waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Ingwer und Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Zusammen mit alle Zutaten für die Sauce verrühren.
  4. Reisnudeln in einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen. Etwa 10 Minuten einweichen, bis sie ganz weich sind (je nach Dicke der Nudeln, siehe Packungsanweisung). Alle paar Minuten vorsichtig umrühren damit sie sich voneinander lösen. Nudeln abgießen.
  5. Eine Pfanne erhitzen und die marinierten Maultaschen darin von allen Seiten anbraten.
  6. Zutaten in Bowls anrichten. Dafür zuerst jeweils ein paar Salatblätter in die Bowls geben, Reisnudeln darauf geben und mit Maultaschen, Sojasprossen und Gemüsestiften anrichten. Sauce darüber geben. Mit Kräutern, gehackten Nüssen, Röstzwiebeln und Chiliringen bestreuen. Mehr Kräuter, Nüsse und Röstzwiebeln dazu servieren.

Vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen, Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat in der Bowl

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Wollt ihr Euch die Idee auf Pinterest merken? Hier ein Pin für Euch:

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So ihr Lieben, wie schon erwähnt: ihr seid herzlich eingeladen, mich am 17.5. via Instagram-Stories zum BÜRGER Maultaschen 85. Jubiläums-Event „So hast du Maultaschen noch nie erlebt“ zu begleiten…ich nehme euch in den Stories auf jeden Fall mit in die Lecker-Küche.

Bis dahin könnt ihr ja schon mal mein Rezept ausprobieren :-)! Ich lege es Euch jedenfalls sehr ans Herz. Schmeckt so fantastisch!

Habt ein schönes Wochenende & alles Liebe,
Eure Sarah

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  1. […] findet ihr direkt bei BÜRGER oder auch bei meinen Bloggerkolleginnen (oder bald): feiertäglich, tastesheriff, foodistas, Bloggermaman, Puppenzimmer, Foodlovin‘, Scones & Berries und […]

  2. […] Wusstet ihr, dass ich ein echter Maultaschen-Liebhaber bin? Sogar so sehr, dass ich zusammen mit ein paar anderen Bloggern zur BÜRGER Küchencrew gehöre. Schaut mal, wer noch dabei ist und welche leckeren Ideen schon entstanden sind … Zusammen mit BÜRGER arbeiten wir nämlich an neuen spannenden Maultaschen-Kreationen. Ich habe übrigens gerne eine Packung Maultaschen im Kühlschrank (oder im Gefrierschrank – die Maultaschen lassen sich nämlich prima einfrieren), so ist immer schnell und spontan Soulfood parat, wenn von der Family benötigt. Ich habe ja übrigens hier auf dem Blog auch schon eine andere Maultaschen-Idee veröffentlicht. Erinnert ihr Euch an die vietnamesische Bun Bo mit Maultaschen?  […]

  3. […] ihr meine vietnamesische Bun Bo (ein würzig-aromatischer Glasnudelsalat) mit Maultaschen schon […]

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